Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 308. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 14.04.2003 N 1270-У "О ПУБЛИКУЕМОЙ ОТЧЕТНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И БАНКОВСКИХ/КОНСОЛИДИРОВАННЫХ ГРУПП"

Дата документа14.04.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиУказания
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 мая 2003 г. N 4488
    


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗАНИЕ
от 14 апреля 2003 г. N 1270-У

 

О ПУБЛИКУЕМОЙ ОТЧЕТНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И БАНКОВСКИХ/КОНСОЛИДИРОВАННЫХ ГРУПП

 
    Банк России в соответствии со статьями 8, 42, 43 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст.357; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 6, ст.492; 2001, N 26, ст.2586) и на основании решения Совета директоров (протокол от 07.04.2003 N 7) устанавливает следующий порядок составления, опубликования и представления кредитными организациями, головными кредитными организациями банковских/консолидированных групп информации о своей деятельности (далее - публикуемая отчетность).
 

1. Состав публикуемой отчетности

 
    1.1. Кредитными организациями опубликованию подлежит:
    1.1.1. ежегодно (по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным) годовой отчет в составе:
    - бухгалтерский баланс (публикуемая форма) по форме Приложения 1 к настоящему Указанию;
    - отчет о прибылях и убытках (публикуемая форма) по форме Приложения 2 к настоящему Указанию;
    - данные о движении денежных средств по форме Приложения 3 к настоящему Указанию;
    - информация об уровне достаточности капитала, величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов по форме Приложения 4 к настоящему Указанию;
    1.1.2. ежеквартально (по состоянию на 1 апреля, 1 июля, 1 октября) квартальная отчетность в составе:
    - бухгалтерский баланс (публикуемая форма) по форме Приложения 1 к настоящему Указанию;
    - отчет о прибылях и убытках (публикуемая форма) по форме Приложения 2 к настоящему Указанию;
    - информация об уровне достаточности капитала, величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов по форме Приложения 4 к настоящему Указанию.
    1.2. Головными кредитными организациями банковских/консолидированных групп ежегодно (по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным) публикуется годовой консолидированный отчет в составе:
    - консолидированный бухгалтерский отчет по форме Приложения 6 (гр.3 "На отчетную дату") к Положению Банка России от 30.07.02 N 191-П "О консолидированной отчетности", зарегистрированному в Минюсте России 11 октября 2002 г. N 3857 ("Вестник Банка России" от 31.10.2002 N 58) (далее - Положение N 191-П);
    - консолидированный отчет о прибылях и убытках по форме Приложения 7 (гр.3 "За отчетный период") к Положению N 191-П;
    - информация о составе участников группы, уровне достаточности капитала и величине сформированных группой резервов на возможные потери по ссудам и иным активам по форме Приложения 5 к настоящему Указанию.
 

2. Требования к опубликованию кредитными организациями (банковскими/консолидированными группами) публикуемых форм отчетности

 
    2.1. Публикуемая отчетность подлежит опубликованию в открытой печати.
    2.2. Годовой отчет (годовой консолидированный отчет) должен быть опубликован в течение 10 рабочих дней после проведения годового общего собрания акционеров (участников). Годовой отчет и годовой консолидированный отчет публикуются одновременно в одном периодическом печатном издании. В случае опубликования отчетов в разных периодических печатных изданиях опубликование отчетов сопровождается ссылкой на указание названия издания, в котором был опубликован другой отчет, и даты выхода этого издания в свет.
    Квартальная отчетность подлежит опубликованию в течение 40 рабочих дней после наступления отчетной даты.
    2.3. В случае если кредитная организация не совершает операции, подлежащие отражению по статьям разделов I, II, III, IV и (или) в разделе V бухгалтерского баланса, или если данные операции проводились в течение отчетного периода, но по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, отсутствуют остатки по каким-либо счетам разделов I, II, III, IV и (или) разделу V, то бухгалтерский баланс может быть опубликован без данных статей разделов I, II, III, IV и (или) раздела V.
    При этом бухгалтерский баланс при опубликовании сопровождается записью: "Операции, подлежащие отражению по статье ...... (указывается название статьи) раздела ...... (указывается название раздела) не осуществлялись" либо "Операции, подлежащие отражению по статье ...... (указывается название статьи) раздела ...... (указывается название раздела) в течение отчетного периода осуществлялись, но на конец отчетного периода остатки по ним отсутствуют". Аналогично может публиковаться отчет о прибылях и убытках, данные о движении денежных средств, консолидированный бухгалтерский отчет, консолидированный отчет о прибылях и убытках.
    2.4. Если консолидированная отчетность банковской/консолидированной группы не может быть составлена по причинам, указанным в пункте 6 Комментариев по заполнению Приложения 1 к Положению Банка России N 191-П, то опубликованию подлежит только состав участников группы (п.1 Приложения 5 к настоящему Указанию). При этом публикация информации о составе участников группы сопровождается записью: "Консолидированный бухгалтерский отчет, консолидированный отчет о прибылях и убытках не составлялись, обязательные нормативы на консолидированной основе не рассчитывались ....................... (указывается(ются) причина(ы), по которой(ым) данные формы отчетности не составлялись: непредставление участниками группы отчетных данных, признание влияния участников группы несущественным, отзыв у кредитных организаций-участников лицензий на осуществление банковских операций или ликвидация некредитных организаций-участников)".
    2.5. Годовой отчет и годовой консолидированный отчет публикуются с мнением аудиторской организации об их достоверности.
    Квартальная отчетность может быть опубликована как с мнением аудиторской организации (индивидуального аудитора) о ее достоверности, так и без него.
    2.6. Мнение аудиторской организации (индивидуального аудитора) составляется в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. N 696 "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 39, ст.3797) (далее - Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности).
 

3. Требования по составлению кредитными организациями публикуемых форм отчетности

 
    3.1. Бухгалтерский баланс.
    3.1.1. Разделы I "Активы", II "Пассивы", III "Источники собственных средств", IV "Внебалансовые обязательства" формируются в соответствии с требованиями по заполнению графы "Предварительные данные" агрегированного балансового отчета, установленными нормативным актом Банка России, регулирующим порядок составления финансовой отчетности.
    Раздел V "Счета доверительного управления" составляется в соответствии с требованиями по формированию раздела Б "Счета доверительного управления", приведенными в Приложении 9 "Баланс кредитной организации Российской Федерации на ___ г." к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (Приложение к Положению Банка России от 05.12.2002 N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", зарегистрированному в Минюсте России 20 декабря 2002 г.