Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 апреля 2003 г. N 16-00-24/25

 
    Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел запрос и сообщает следующее.
    В целях упорядочения налично-денежного обращения и обеспечения своевременного сбора налоговых платежей был принят Закон от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", согласно которому все денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации всеми организациями, в т.ч. физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
    Однако отдельным категориям организаций в силу специфики их деятельности или особенностей местонахождения разрешается осуществлять расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин. Такие организации приведены в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745 (с изменениями и дополнениями).
    Организации, не попавшие в Перечень, могут осуществлять торговлю (оказывать услуги) без применения контрольно-кассовых машин только в случае применения ими бланков строгой отчетности, которые утверждены Министерством финансов Российской Федерации.
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации N 745 Минфин России по согласованию с Государственной межведомственной комиссией по контрольно-кассовым машинам утверждает по представлению соответствующих министерств и ведомств, а также организаций формы документов строгой отчетности (квитанции, путевки, билеты, талоны и т.п.), которые подлежат использованию при расчетах с населением для учета наличных денежных средств.