Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 939. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 24.04.2003 N 20 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГЛИНОЗЕМА, АЛЮМИНИЯ, МАГНИЯ, КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО КРЕМНИЯ И ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКОГО СИЛУМИНА"

Дата документа24.04.2003
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 мая 2003 г. N 4507
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 апреля 2003 г. N 20

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГЛИНОЗЕМА, АЛЮМИНИЯ, МАГНИЯ, КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО КРЕМНИЯ И ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКОГО СИЛУМИНА"

 
    Госгортехнадзор России постановляет:
    1. Утвердить "Правила безопасности при производстве глинозема, алюминия, магния, кристаллического кремния и электротермического силумина".
    2. Направить "Правила безопасности при производстве глинозема, алюминия, магния, кристаллического кремния и электротермического силумина" на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГЛИНОЗЕМА, АЛЮМИНИЯ, МАГНИЯ, КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО КРЕМНИЯ И ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКОГО СИЛУМИНА

 

1. Общие положения

 
    1.1. Правила безопасности при производстве глинозема, алюминия, магния, кристаллического кремния и электротермического силумина (далее - Правила) устанавливают требования, соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность в указанных производствах, направлены на предупреждение аварий, производственного травматизма и обеспечение готовности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты к локализации и ликвидации последствий аварий, и распространяются на производства глинозема, алюминия, магния, кристаллического кремния и электротермического силумина организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
    1.2. Проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, расширение, техническое перевооружение, консервация, ликвидация сталеплавильных производств, изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, проведение подготовки и аттестации работников осуществляется в соответствии с требованиями настоящих Правил, "Общих правил промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - ОППБ), утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 N 61-А, зарегистрированным Минюстом России 28.11.2002, рег. N 3968 ("Российская газета", N 231, 05.12.2002), "Общих правил безопасности металлургических и коксохимических предприятий и производств" (ПБ 11-493-02) (далее - ОПБМ), утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 21.06.2002 N 35, зарегистрированным Минюстом России 11.09.2002, рег. N 3786 ("Российская газета", N 186, 02.10.2002), а также действующими строительными нормами и правилами, нормами технологического проектирования и другими нормативно-техническими документами в области промышленной безопасности.
    1.3. Порядок и сроки приведения действующих производств глинозема, алюминия, магния, кристаллического кремния и электротермического силумина в соответствии с требованиями настоящих Правил определяются руководителями организаций по согласованию с территориальными органами Госгортехнадзора России.
    1.4. Порядок и условия безопасной эксплуатации технических устройств, ведения технологических процессов и работ устанавливаются в соответствующих инструкциях, разрабатываемых согласно требованиям настоящих Правил и утверждаемых техническим руководителем организации. Перечень обязательных инструкций утверждается техническим руководителем организации.
 

Глава 2. Технологическая часть

 

2.1. Общие требования

 
    2.1.1. В производственных помещениях, характеризующихся значительными влаговыделениями, выделениями гигроскопической пыли, хлора и хлористого водорода, должна быть исключена возможность образования конденсата за счет применения соответствующих систем вентиляции межэтажных перекрытий и кровли.
    2.1.2. Не допускается устройство внутренних водостоков в зданиях преобразовательных подстанций, электролизных и литейных корпусах, а также в производственных зданиях обезвоживания карналлита.
    2.1.3. Хранение технологических материалов должно осуществляться в складах, отсеках, бункерах и на специально оборудованных площадках. При этом должна быть исключена возможность их смешивания.
    2.1.4. Выгрузка и загрузка технологических материалов (сырье, флюсы, отходы производства, "обороты", топливо и др.), транспортирование их на дальнейшую переработку, а также упаковка, складирование, отгрузка готовой продукции должны быть механизированы.
    2.1.5. Расстояние между параллельно установленными барабанами вращающихся печей должно быть не менее трех их диаметров.
    2.1.6. Переработка вторичного сырья (лома цветных металлов) должна осуществляться с соблюдением требований инструкции, утвержденной техническим руководителем организации.
    2.1.7. Ширина рабочих проходов между габаритами оборудования с интенсивным теплоизлучением или штабелями металла у литейных конвейеров должна быть не менее 1,5 м.
    2.1.8. Инструменты, приспособления, погружные части центробежных насосов, заборники вакуум-ковшей, сифонов и другого оборудования для работы с расплавами должны быть просушены и прогреты (непосредственно перед погружением в расплав) до температуры, исключающей возможность выброса расплава.
    2.1.9. Литейные вакуум-ковши, тигли, короба, изложницы, кристаллизаторы, кокильные формы, шламовницы и другие емкости для расплава должны быть очищены от мусора и просушены перед заливкой в них расплава.
    2.1.10. Уровень расплава в ковшах для транспортирования его между цехами, участками и отделениями должен быть ниже верхней кромки ковша не менее чем на 200 мм.
    2.1.11. Площадки для естественного охлаждения коробов с расплавом должны располагаться не ближе 5 м от основных транспортных проездов и постоянных рабочих мест.
    2.1.12. Запорная и регулирующая арматура на трубопроводах воздуха и топлива должна размещаться вне зоны обслуживания смотровых окон и отверстий для установок горелок и форсунок.
    2.1.13. Содержание влаги в шихтовых материалах, перерабатываемых в металлургических агрегатах, регламентируется технологической инструкцией, утвержденной техническим руководителем организации.
    2.1.14. Загрузка в металлургические агрегаты шихтовых материалов, влажность которых превышает величину, установленную технологической инструкцией, не допускается.
    2.1.15. Кожухи электропечей и их металлоконструкции, которые могут оказаться под напряжением, должны быть заземлены. Токоведущие части электропечей должны быть изолированы или ограждены.
    2.1.16. Проверка сопротивления изоляции конструктивных элементов основного и вспомогательного технологического и электротехнического оборудования относительно "земли", а также сопротивления заземляющих устройств должна проводиться по графику, утвержденному техническим руководителем организации.
    Результаты замеров сопротивления изоляции и сопротивления заземляющих устройств заносятся в специальный журнал.
    2.1.17. Вытяжные системы и аспирационные установки должны обеспечивать удаление пыли, газов, паров и аэрозолей от мест их образования так, чтобы содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не превышало предельно допустимые концентрации (ПДК).
    Воздух аспирационных установок, выбрасываемый в атмосферу, должен соответствовать требованиям санитарных норм.
    2.1.18. Составные части производственного оборудования, в том числе энергетические трубопроводы, рукава и электрокабели, должны быть защищены от возможного попадания на них расплава.
    2.1.19. Проектом должно быть предусмотрено оснащение агрегатов и аппаратов системами контроля и сигнализации, извещающими о пуске, остановке и нарушениях режима работы оборудования.
    2.1.20. Плавильные печи должны быть оборудованы приямками или специальными емкостями, обеспечивающими прием всего расплава при возможных авариях.
    Места приема расплава должны быть сухими.
    2.1.21. Эксплуатация металлургических агрегатов при отклонениях манометрического режима от величин, установленных технологической инструкцией, утвержденной техническим руководителем организации, не допускается.
    2.1.22. При отключении технологического оборудования аварийными кнопками должна быть предусмотрена соответствующая защита против дистанционного включения.
    2.1.23. Конструкция рабочих площадок и сопряжений их с металлургическими агрегатами должна исключать просыпание материала с верхних площадок на нижние.
    2.1.24. Производственный персонал, обслуживающий хлораторы, электролизеры, плавильные электрические печи и другое технологическое оборудование (установки), должен иметь соответствующую квалификационную группу.
    2.1.25. Эксплуатация гидротехнических сооружений хвостохранилищ, шламохранилищ и гидроотвалов металлургических производств должна соответствовать требованиям Правил безопасности гидротехнических сооружений накопителей жидких промышленных отходов, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 28.01.2002 N 6, зарегистрированным Минюстом России 16.04.2002, рег. N 3372 ("Российская газета", N 103, 08.06.2002).
 

2.2. Производство глинозема

 
    2.2.1. Эксплуатация и техническое обслуживание технологического оборудования по производству глинозема из природного сырья должны соответствовать требованиям инструкции по эксплуатации технологического оборудования глиноземного производства, утвержденной техническим руководителем организации.
    2.2.2. На печах спекания шихты и кальцинации глинозема узлы перегрузки материала из печей в холодильники и из холодильников на конвейеры должны быть оборудованы устройствами, исключающими просыпание горячего продукта. Зоны возможного выброса горячего материала должны быть ограждены.
    2.2.3. Печи спекания и кальцинации должны быть оборудованы средствами контроля продольного смещения барабана печи и домкратами для его перемещения вверх-вниз.
    2.2.4. Приводной механизм вращения печей спекания и кальцинации должен быть оборудован резервным двигателем с независимым источником питания.