Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 924. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА И КЛАССИФИКАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПРИ РАБОТАХ С ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ. ДОПОЛНЕНИЕ N 1 К РУКОВОДСТВУ Р 2.2.755-99. РУКОВОДСТВО Р 2.2/2.6.1.1195-03" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23.02.2003)

Дата документа23.02.2003
Статус документаДействует
МеткиНормативы

    

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
23 февраля 2003 года

 

Дата введения -
1 мая 2003 года

 

2.2. ГИГИЕНА ТРУДА

 

2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА И КЛАССИФИКАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПРИ РАБОТАХ С ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ

 

ДОПОЛНЕНИЕ N 1 К РУКОВОДСТВУ Р 2.2.755-99

 

РУКОВОДСТВО Р 2.2/2.6.1.1195-03

 
    1. Рекомендовано к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России (протокол N 17 от 6 февраля 2003 г.).
    2. Утверждено Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 23 февраля 2003 г.
    3. Вводится в дополнение к Руководству Р 2.2.755-99 "Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса".
 

1. Область применения

 
    1.1. Руководство Р 2.2/2.6.1.1195-03 "Гигиенические критерии оценки условий труда и классификации рабочих мест при работах с источниками ионизирующего излучения" (далее - нормативы) предназначено для гигиенической оценки условий труда работников, подвергающихся производственному облучению от источников ионизирующего излучения в процессе профессиональной деятельности.
 

2. Общие положения

 
    2.1. Настоящие гигиенические критерии применяются для гигиенической оценки условий и характера труда на рабочих местах работников при воздействии ионизирующего излучения и являются дополнением к Руководству 2.2.755-99 "Гигиенические критерии оценки условий труда и классификации рабочих мест по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса".
    2.2. Руководством Р 2.2.755-99 условия труда по степени выраженности вредных производственных факторов и неблагоприятного действия на организм работающего и/или его потомство подразделяются на четыре класса.
    Оптимальные условия труда (1 класс) - оптимальные нормативы производственных факторов установлены только для микроклиматических параметров, неионизирующих электромагнитных излучений и факторов трудового процесса.
    Допустимые условия труда (2 класс) - характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены, и не должны оказывать неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Допустимые условия труда условно относятся к безопасным.
    Вредные условия труда (3 класс) - характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и/или его потомство.
    Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности:
    1 степень 3 класса (3.1);
    2 степень 3 класса (3.2);
    3 степень 3 класса (3.3);
    4 степень 3 класса (3.4).
    Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) - характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т.ч. и тяжелых форм.
    2.3. Настоящее Руководство (далее - Руководство) издается отдельно, как предусмотрено разделом 3 Руководства Р 2.2.755-99, в связи со специфическими отличительными характеристиками и сложившейся практикой оценки ионизирующего излучения и его воздействия на человека и в связи с регламентацией обеспечения радиационной безопасности на законодательном уровне отдельным Федеральным законом "О радиационной безопасности населения" N 3-ФЗ от 09.01.96, как это установлено п.