Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 278. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 24.04.2003 N 22 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ В КОКСОХИМИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ"

Дата документа24.04.2003
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 мая 2003 г. N 4521
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 апреля 2003 г. N 22

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ В КОКСОХИМИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ"

 
    Госгортехнадзор России постановляет:
    1. Утвердить "Правила безопасности в коксохимическом производстве".
    2. Направить "Правила безопасности в коксохимическом производстве" на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ В КОКСОХИМИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

 

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Правила безопасности в коксохимическом производстве (далее - Правила) устанавливают требования, соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность в указанных производствах, направлены на предупреждение аварий, производственного травматизма и обеспечение готовности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты к локализации и ликвидации последствий аварий, и распространяются на все коксохимические производства организаций, независимо от их организационно правовых форм и форм собственности.
    1.2. Проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, расширение, техническое перевооружение, консервация, ликвидация сталеплавильных производств, изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, проведение подготовки и аттестации работников осуществляются в соответствии с требованиями настоящих Правил, "Общих правил промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - ОППБ), утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 N 61-А, зарегистрированным Минюстом России 28.11.2002, рег. N 3968 (Российская газета, N 231, 05.12.2002), "Общих правил безопасности металлургических и коксохимических предприятий и производств" (ПБ 11-493-02) (далее - ОПБМ), утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 21.06.2002 N 35, зарегистрированным Минюстом России 11.09.2002, рег. N 3786 (Российская газета, N 186, 02.10.2002), "Правил безопасности в газовом хозяйстве металлургических и коксохимических предприятий и производств" (ПБ 11-401-01) (далее - ПБГХМ), утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 20.02.2001 N 9, не нуждающимся в регистрации в Минюсте России, письмо Минюста России от 13.06.2001 N 07/5740-АК, а также действующими строительными нормами и правилами, нормами технологического проектирования и другими нормативно-техническими документами в области промышленной безопасности.
    1.3. Порядок и сроки приведения действующих коксохимических производств в соответствии с требованиями настоящих Правил определяются руководителями организаций по согласованию с территориальными органами Госгортехнадзора России.
    1.4. Порядок и условия безопасной эксплуатации технических устройств, ведения технологических процессов и работ устанавливаются в соответствующих инструкциях, разрабатываемых согласно требованиям настоящих Правил и утверждаемых техническим руководителем организации. Перечень обязательных инструкций утверждается техническим руководителем организации.
 

Глава II. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУБОПРОВОДЫ И АРМАТУРА

 
    2.1. Трубопроводы, предназначенные для транспортирования взрывоопасных, пожароопасных и вредных веществ, включая сжиженные газы, независимо от температуры нагрева, а также запорная арматура должны изготавливаться из материалов, соответствующих рабочим параметрам транспортируемой среды.
    2.2. Трубопроводы, соединяющие технологические аппараты с аварийной емкостью, должны иметь уклон в сторону этой емкости и минимальное количество отводов и поворотов. Аварийные трубопроводы по всей длине не должны иметь запорных устройств, кроме отключающих задвижек у аппаратов.
    2.3. Все трубопроводы независимо от параметров транспортируемой и окружающей среды должны быть рассчитаны на полную самокомпенсацию температурных деформаций.
    Не допускается установка сальниковых компенсаторов на трубопроводах, по которым транспортируются вредные токсичные и взрывопожароопасные вещества (горючие и сжиженные газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости), а также другие вещества под давлением свыше 10 МПа.
    Установка сальниковых компенсаторов на газопроводах доменного и коксового газов допускается при соблюдении требований ПБГХМ.
    2.4. На фланцевых соединениях трубопроводов, предназначенных для транспортирования взрывопожароопасных веществ, а также в местах гибких (рукавных) соединений металлических трубопроводов (воздуховоды, трубопроводы для сыпучих материалов и др.) должны быть установлены токопроводящие перемычки.
    2.5. Установка и расположение отключающей (запорной) арматуры на трубопроводах определяются проектом и должны обеспечивать возможность надежного отключения каждого аппарата, а также всего трубопровода.
    2.6. Для отключения агрегатов и аппаратов, работающих под давлением 4 МПа (40 кгс/см2) и выше, на каждом отводе от основных коллекторов должно быть установлено по два запорных органа (задвижки, вентили).
    2.7. При размещении отключающей арматуры в колодцах, лотках и других заглублениях должны предусматриваться удлиненные штоки штурвалов управления, а также обеспечиваться безопасный доступ для ремонта или замены арматуры.
    2.8. Запрещается производить ремонтные работы на трубопроводах с взрывопожароопасными веществами до полного удаления этих веществ. Трубопроводы должны быть продуты инертными газами или водяным паром.
    2.9. Все коммуникации (трубопроводы и арматура) коксохимических производств должны подвергаться ежегодному комиссионному обследованию. Акт обследования должен утверждаться техническим руководителем организации.
 

Глава III. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ И АВТОМАТИЗАЦИИ

 
    3.1. Системы автоматического контроля и управления технологическими процессами должны обеспечивать:
    постоянный контроль за параметрами процесса;
    управление технологическим процессом для поддержания регламентированных значений параметров;
    проведение операций безаварийного пуска, остановки и переключения технических устройств технологического объекта.
    3.2. В помещениях управления и контрольно-измерительных приборов должна предусматриваться световая и звуковая сигнализация об отклонении заданных значений технологических параметров процесса.
    3.3. За приборами и средствами автоматизации, производственной сигнализации и дистанционного управления должен быть установлен систематический контроль и обеспечено техническое обслуживание в соответствии с технологической инструкцией, утвержденной техническим руководителем организации.
    3.4. Проверка работоспособности и регулировка автоматических систем управления и отдельных исполнительных устройств должны производиться на рабочем месте и оформляться соответствующими записями в специальном (технологическом) журнале.
    3.5. В организации должен быть составлен перечень средств измерения и автоматизации, отказы которых могут привести к аварии или вызвать различные инциденты (отклонение от технологического режима, отказ или повреждение технического устройства).
    Отключение этих средств (плановое или неплановое) должно осуществляться только согласно инструкции, утвержденной техническим руководителем предприятия.
    3.6. В организации должны быть разработаны и утверждены техническим руководителем следующие перечни:
    приборов, отключение которых на щите или пульте управления для ремонта и проверки может производиться только на короткое время по графику или при необходимости их замены;
    самопишущих приборов, информационные данные которых (диаграммные ленты, магнитные и другие носители) должны храниться не менее 3 месяцев;
    приборов, правильность показания которых должна проверяться не реже одного раза в месяц, с занесением результатов проверки в специальный журнал.
    3.7. Ртутные приборы должны снабжаться ловушкой или иметь другие защитные приспособления на случай выброса ртути.
    Не допускается выполнять ремонт ртутьсодержащих контрольно-измерительных приборов в производственных помещениях и в помещениях, где установлены щиты КИПиА.
    3.8. Для исключения образования в пневматических приборах взрывоопасных смесей воздуха с горючими веществами следует заменить сжатый воздух инертным газом (азот).
    3.9. В помещения КИПиА не допускается прокладка противопожарных водопроводов и установка пожарных кранов.
    3.10. Проверка и испытание приборов во взрывопожароопасных и пожароопасных помещениях должны производиться в условиях, исключающих искрообразование.
 

Глава IV. СОДЕРЖАНИЕ, ОСМОТР, РЕМОНТ И ЧИСТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 
    4.1. Эксплуатация и обслуживание (осмотр, ремонт и чистка) технических устройств коксохимических производств должны проводиться в соответствии с требованиями технологической инструкции, утвержденной техническим руководителем организации и учитывающей требования ОПБМ.
    4.2. Технические устройства подлежат осмотру и ремонту в сроки, предусмотренные графиками, утвержденными техническим руководителем организации.
    4.3. В коксохимических производствах должны быть составлены перечни технических устройств, ремонт которых должен производиться с применением бирочной системы, оформлением нарядов-допусков и разработкой проекта организации работ (ПОР).
    4.4. Основные технические устройства коксохимического производства, подлежащие экспертизе промышленной безопасности (обследованию), после капитального ремонта или реконструкции могут быть введены в эксплуатацию только после приемки их комиссией с участием представителя территориальных органов Госгортехнадзора России. Результаты приемки должны оформляться актом.
    4.5. Толщина стенок сосудов, аппаратов и трубопроводов, содержащих взрывопожароопасные вещества, а также кислоты или щелочи, должна периодически проверяться с внесением соответствующей записи в журнал. Периодичность, методы и место контроля должны определяться инструкцией, утвержденной техническим руководителем организации.
    4.6. Вся предохранительная арматура перед вводом в эксплуатацию должна быть отрегулирована на давление срабатывания и проверена на плотность.
    Ревизия предохранительных клапанов должна производиться при каждой остановке агрегата на осмотр, чистку или ремонт в соответствии с инструкцией, утвержденной техническим руководителем организации, но не реже одного раза в год.
    При испытании предохранительных клапанов для взрывоопасных и агрессивных опасных сред должна предусматриваться регистрация (в акте наладки и проверки предохранительного клапана) давления их срабатывания (открывания и закрытия) с помощью самопишущих регистрирующих приборов. Диаграмма испытаний предохранительного клапана должна храниться в течение 3 лет.
    4.7. Запорная арматура для аппаратов и трубопроводов перед их установкой и после каждого ремонта должна подвергаться гидравлическому испытанию на прочность и плотность. Результаты испытания оформляются актом.
    4.8. Сосуды, аппараты и трубопроводы, подлежащие вскрытию для внутреннего осмотра или ремонта, должны быть освобождены от рабочего вещества, отключены от действующего оборудования запорными устройствами и заглушками. В зависимости от свойств рабочих веществ и конструкции они должны быть продуты инертным газом, пропарены или промыты водой, продуты воздухом.
    Вскрытие, чистка, осмотр, ремонт и испытание технических устройств и коммуникаций, содержащих в рабочем режиме вредные и взрывоопасные вещества, должны проводиться по плану организации и проведения газоопасной и опасной работы (приложение 3), с оформлением наряда-допуска (приложение 1) и в присутствии ответственного руководителя работ.
    4.9. Сосуды, аппараты и трубопроводы с ЛБЖ, предназначенные для ремонта, после освобождения от рабочего вещества должны быть отключены от всех действующих трубопроводов запорной арматурой и съемными заглушками.
    Порядок продувки паром, вскрытия сосудов, аппаратов и газопроводов коксового и доменного газов, а также порядок очистки их внутренних поверхностей должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной техническим руководителем организации.
    4.10. Все технологические аппараты, находящиеся в резерве, должны быть отключены от работающих аппаратов запорной арматурой и металлическими заглушками.
    4.11. Съемные заглушки, применяемые для отключения аппаратов, газопроводов и продуктопроводов, должны соответствовать требованиям ОПБМ.
    4.12. Ремонтные работы должны быть прекращены, если:
    появилась угроза жизни и здоровью работающих;
    выявлено нарушение условий отключений технических устройств;
    обнаружено несоответствие состояния зоны производства работ требованиям ПОР, наряда-допуска и требованиям безопасности;
    изменен объем и характер работ, требующий изменения схем отключения оборудования или условий безопасного их выполнения;
    в производственном помещении подан аварийный сигнал.
    4.13. Все работы по отключению действующих аппаратов, сосудов и трубопроводов, а также работы по удалению технологических продуктов, продувке и пропарке должны выполняться производственным персоналом цеха.
 

Глава V. ГАЗОВОЕ ХОЗЯЙСТВО КОКСОХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

 
    5.1. Газовое хозяйство проектируемых, строящихся и действующих коксохимических предприятий (производств) должно соответствовать требованиям ПБГХМ и настоящих Правил.
    5.2. Вновь сооружаемые взрывопожароопасные газовые устройства должны быть полностью автоматизированы и оснащены системой дистанционного управления и контроля и вестись из диспетчерского пункта или из смежного невзрывоопасного помещения.
    5.3. Работа газовых сетей и устройств под разрежением не допускается, за исключением сетей и устройств, работа которых под разрежением определяется технологическим регламентом.
    5.4. Подача пара в газопроводы для пропарки и поддержания положительного давления должна производиться в соответствии с технологической инструкцией, утвержденной техническим руководителем организации.
    5.5. Для наблюдения за работой газовых горелок в топочных дверцах, боковых стенках или фронтальных плитах должны устраиваться отверстия с крышками.
    5.6. На дымоходах от каждого агрегата к общему борову должны быть установлены шиберы для регулирования тяги в топках агрегатов.
    Автоматическое управление шиберами должно быть вынесено на рабочее место оператора, обслуживающего агрегат.
    Шиберы для регулирования тяги в боровах должны иметь ограничители, исключающие их полное закрывание.
    5.7. Во время работы газовых нагнетателей и компрессоров необходимо:
    поддерживать установленные технологической инструкцией параметры давления и температуры газа, воды и масла в охлаждающей и смазочной системах, а также другие параметры технологического процесса;
    следить за исправным состоянием всех механизмов, оборудования, коммуникаций и приборов, а также за их нормальной работой;
    осуществлять контроль за герметичностью оборудования, заполненного газом, согласно технологической инструкции, утвержденной техническим руководителем организации.