Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 308. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА ФЕДЕРАЛЬНОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ" (утв. МПС РФ 20.11.2002 N ЦБТ-924)

Дата документа20.11.2002
Статус документаДействует
МеткиПоложение · Перечень

    

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель
Министра путей сообщения
Российской Федерации
А.В.ХРАПАТЫЙ
20 ноября 2002 г. N ЦБТ-924

 

СОГЛАСОВАНО
Российским профсоюзом
железнодорожников
и транспортных строителей,
письмо от 6 сентября 2002 г. N И-403/4

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА ФЕДЕРАЛЬНОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения инструктажей, обучения, стажировки и проверки знаний по охране труда на федеральном железнодорожном транспорте:
    рабочих (учеников), специалистов и руководителей;
    студентов и учащихся, прибывших на предприятия, учреждения и организации для прохождения производственного обучения или практики;
    лиц, привлекаемых к неотложным работам по ликвидации последствий крушений, аварий, снежных заносов, паводков и других стихийных бедствий.
    Положение разработано на основе ГОСТ 12.0.004 "ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения", а также нормативных актов МПС России.
    1.2. Настоящее Положение распространяется на предприятия, учреждения и организации федерального железнодорожного транспорта (далее - предприятия), департаменты и управления МПС России (далее - структурные подразделения МПС России).
    Положение не распространяется на порядок обучения и проверки знаний по охране труда студентов и учащихся в процессе их обучения в высших и средних специальных учебных заведениях МПС России.
    Порядок обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда персонала, обслуживающего объекты, подконтрольные органам государственного и ведомственного надзора, осуществляется в соответствии с нормативными актами государственного надзора.
    На предприятиях должны быть разработаны и утверждены локальные нормативные акты, учитывающие местные особенности обучения и проверки знаний по охране труда.
    1.3. При приеме (переводе) на постоянную, временную или сезонную работу в зависимости от профессии (должности), квалификации и вида предстоящей трудовой деятельности на предприятии с работниками должны проводиться:
    вводный инструктаж по охране труда (далее - вводный инструктаж) (кроме лиц, переводимых с одной работы на другую внутри предприятия);
    первичный инструктаж по охране труда (далее - первичный инструктаж) на рабочем месте;
    обучение по охране труда при подготовке рабочих, переподготовке и обучении вторым профессиям;
    стажировка;
    первичная проверка знаний по охране труда;
    дублирование (с оперативными руководителями, оперативным и оперативно-ремонтным персоналом в хозяйстве электрификации и электроснабжения).
    1.4. В процессе работы в зависимости от профессии (должности), квалификации и вида трудовой деятельности на предприятии с работниками должны проводиться:
    повторный инструктаж по охране труда (далее - повторный инструктаж);
    внеплановый инструктаж по охране труда (далее - внеплановый инструктаж);
    целевой инструктаж по охране труда (далее - целевой инструктаж);
    обучение по охране труда;
    периодическая и внеочередная проверка знаний требований охраны труда.
    1.5. О проведении всех видов инструктажей и стажировки должны быть сделаны записи в соответствующих журналах регистрации инструктажей по охране труда, с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. Формы журналов регистрации вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте приведены в Приложениях N 1 и N 2 к настоящему Положению.
    Страницы журналов регистрации инструктажей по охране труда должны быть прошиты и пронумерованы. В конце журнала должно быть указано прописью количество пронумерованных страниц, заверенных подписью и печатью предприятия.
    Записи о проведении инструктажей и стажировки в журнале регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте следует вести в хронологическом порядке. Допускается для регистрации каждого вида инструктажа и стажировки в журнале регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте выделять отдельные страницы.
    Перечень лиц, ответственных за ведение и хранение журналов регистрации инструктажей по охране труда в подразделениях предприятия, устанавливается приказом по предприятию.
    1.6. Рабочие, руководители подразделений и специалисты предприятий <*>, руководители подразделений и специалисты служб (дирекций), отделов управления железной дороги, отделов отделений (филиалов) железной дороги, не подлежащие испытаниям в знании Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации (далее - ПТЭ), а также студенты и учащиеся, прибывшие на предприятие для прохождения производственного обучения и практики, должны проходить проверку знаний по охране труда в комиссиях предприятия, службы (дирекции), отделения (филиала) железной дороги.
    


    <*> Заводы, железнодорожные станции, локомотивные и вагонные депо, путевые машинные станции, дистанции пути, защитных лесонасаждений, сигнализации и связи, электроснабжения, гражданских сооружений и другие линейные предприятия и структурные подразделения в составе железных дорог, отделений железных дорог и предприятия, находящиеся в непосредственном подчинении МПС России.
 
    В состав комиссии по проверке знаний по охране труда (далее - комиссия) входят:
    главный инженер, другой руководитель предприятия или руководитель структурного подразделения предприятия, главный инженер или заместитель руководителя службы (дирекции), отдела управления железной дороги, отдела отделения (филиала) железной дороги (председатель);
    инженер по охране труда или другой специалист, на которого возложены обязанности по охране труда;
    представитель выборного профсоюзного органа.
    В состав комиссии могут включаться главный механик, главный энергетик, главный технолог, руководители структурных подразделений и другие специалисты предприятия, службы (дирекции), отдела.
    На предприятиях с численностью работающих более двух тысяч человек или имеющих структурные подразделения, удаленные на расстояние свыше 3 км от предприятия, допускается создавать комиссии по проверке знаний на производственных участках, цехах и других крупных структурных подразделениях предприятия.
    В состав комиссий по проверке знаний по охране труда работников железнодорожных станций и других структурных подразделений, подчиняющихся непосредственно службам (дирекциям), отделениям (филиалам) железных дорог, включаются соответственно руководители и специалисты служб (дирекций), отделений (филиалов) железных дорог. В работе комиссий также принимают участие руководители указанных железнодорожных станций, других структурных подразделений предприятий.
    На предприятиях, не входящих в состав хозяйства электроснабжения, проверка знаний персонала, которому предоставляется право дистанционного переключения разъединителей контактной сети и воздушной линии электропередачи, проводится в комиссии, состав которой должен быть согласован с руководителем дистанции электроснабжения. Списки персонала предприятий должны быть утверждены начальником отделения (филиала) железной дороги, а при отсутствии отделения (филиала) - начальником соответствующей службы (дирекции) железной дороги.
    Состав и порядок работы комиссий устанавливает руководитель предприятия, службы (дирекции), отделения (филиала) железной дороги.
    1.7. Руководители и главные специалисты предприятий (главные энергетики, главные механики и другие главные специалисты), не подлежащие испытаниям в знании ПТЭ, в зависимости от подчиненности должны проходить проверку знаний по охране труда в вышестоящих комиссиях:
    предприятий, подчиненных непосредственно структурному подразделению МПС России, - в комиссии при этом структурном подразделении;
    предприятий в составе железной дороги - в комиссии при управлении железной дороги или соответствующей службе (дирекции), отделе;
    предприятий в составе отделения (филиала) железной дороги - в комиссии отделения (филиала) или отдела отделения железной дороги.
    В состав указанных комиссий включаются:
    заместитель руководителя структурного подразделения МПС России, главный инженер или заместитель начальника службы (дирекции) железной дороги, отделения (филиала) железной дороги, на которых возложены обязанности по охране труда (председатель);
    начальник (специалист) службы (отдела, сектора, группы) охраны труда или инженер по охране труда;
    представитель соответствующего выборного профсоюзного органа;
    главные (ведущие) и другие специалисты структурного подразделения МПС России, службы (дирекции) железной дороги, отделения (филиала) железной дороги, формирующего комиссию.
    При необходимости в работе комиссии могут принимать участие представители органов государственного и ведомственного надзора, федеральной инспекции труда, Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.
    Состав и порядок работы комиссий устанавливают руководители структурных подразделений МПС России, служб (дирекций), отделений (филиалов) железных дорог.
    Проверка знаний по охране труда руководителей и главных специалистов предприятий может также проводиться при обучении их в отраслевых обучающих организациях, определенных Управлением охраны труда МПС России по согласованию с Минтрудом России в качестве отраслевых базовых учебных центров МПС России (далее - учебные центры МПС России).
    1.8. Проверка знаний по охране труда у работников, подлежащих испытаниям в знании ПТЭ, Правил эксплуатации электроустановок потребителей (далее - ПЭЭП), утвержденных Госэнергонадзором России 31 марта 1992 года, правил по безопасной эксплуатации объектов, подконтрольных региональным инспекциям котлонадзора МПС России и иным органам государственного и ведомственного надзора, должна проводиться одновременно с проверкой знаний указанных правил.
    При внеочередной проверке знаний по охране труда или несовпадении сроков проверки знаний по охране труда со сроками проверки знаний, установленными соответствующими правилами, работники проходят проверку знаний в комиссиях, указанных в пунктах 1.6 и 1.7 настоящего Положения.
    1.9. Проверку знаний по охране труда комиссии должны проводить в составе не менее трех человек.
    1.10. При получении работниками неудовлетворительной оценки при проверке знаний по охране труда назначается срок повторной проверки знаний. Этот срок не должен превышать одного месяца. До повторной проверки знаний по охране труда, если иное не регламентировано соответствующими правилами, рабочие не должны допускаться к самостоятельной работе, к которой предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда.
    1.11. Результаты проверки знаний по охране труда должны быть зафиксированы в протоколе заседания комиссии по проверке знаний по охране труда, форма которого приведена в Приложении N 3 к настоящему Положению, или в протоколах иной формы, установленной соответствующими правилами, утвержденными органами государственного и ведомственного надзора.
    Руководителям, специалистам и работникам, связанным с работами, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, успешно прошедшим проверку знаний по охране труда, должны выдаваться удостоверения по форме, которая приведена в Приложении N 4 к настоящему Положению, за подписью председателя комиссии, заверенной печатью, или удостоверения иной формы, установленные соответствующими правилами, утвержденными органами государственного и ведомственного надзора.