Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГТК РФ от 23.03.2001 N 290 (ред. от 17.04.2003) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ПОД ТАМОЖЕННЫМ КОНТРОЛЕМ"

Дата документа23.03.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 июля 2001 г. N 2795
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 23 марта 2001 г. N 290

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ПОД ТАМОЖЕННЫМ КОНТРОЛЕМ

 

(в ред. Приказов ГТК РФ от 21.12.2001 N 1219, от 17.04.2003 N 421)

 
    В целях повышения эффективности таможенного контроля и совершенствования таможенного оформления товаров и транспортных средств, находящихся на временном хранении, а также единообразного подхода к применению положений главы 23 Таможенного кодекса Российской Федерации (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 31, ст. 1224; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 26, ст. 2397; 1996, N 1, ст. 4; 1997, N 30, ст. 3586; 1997, N 47, ст. 5341; 1999, N 7, ст. 879) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о временном хранении товаров и транспортных средств под таможенным контролем (далее - Положение).
    2. Внести следующие изменения в Правила доставки товаров под таможенным контролем, утвержденные Приказом ГТК России от 20.05.96 N 304 (зарегистрирован в Минюсте России 15.04.97, рег. N 1291), с изменениями, утвержденными Приказами ГТК России от 30.08.99 N 581 (зарегистрирован в Минюсте России 23.09.99, рег. N 1910) и от 24.02.2000 N 147 (зарегистрирован в Минюсте России 28.03.2000, рег. N 2172):
    а) изложить первый абзац пункта 2.1 в следующей редакции:
    "2.1. Местами доставки товаров, перевозимых под таможенным контролем, за исключением вывозимых товаров, являются места расположения таможенных органов либо их структурных подразделений, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль.";
    б) изложить первый абзац пункта 2.2 в следующей редакции:
    "2.2. Сведения о местах доставки товаров (адрес и наименование таможенного органа либо его структурного подразделения, пункта пропуска на таможенной границе), а также сведения о местах временного хранения (адрес склада, номер и срок действия лицензии на учреждение склада) могут быть указаны в грузовых документах, следующих с товаром".
    3. Признать утратившими силу пункты 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5, 1.8 раздела 1, разделы 6, 7, 8, 9, 10, пункты 12.8, 12.9, 12.10, 12.11, 12.12 раздела 12 Положения о временном хранении (складах временного хранения), утвержденного Приказом ГТК России от 07.10.93 N 388 (зарегистрирован в Минюсте России 18.10.93, рег. N 368), и приложения 2, 3, 4 и 5 к Положению о временном хранении (складах временного хранения).
    4. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ГТК России:
    а) обеспечить разработку на основании Положения технологические схемы завершения процедуры доставки товаров и транспортных средств, а также их временного хранения под таможенным контролем;
    б) информировать ГТК России в месячный срок со дня государственной регистрации настоящего Приказа, а также всех заинтересованных лиц о местах размещения таможенных органов и их структурных подразделений, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль.
    5. Управлению спецтехники и автоматизации таможенных технологий (Л.М. Ухлинов), Главному научно - информационному вычислительному центру (С.Л. Гусев) совместно с Главным управлением организации таможенного контроля (А.В. Галактионов) в двухмесячный срок со дня государственной регистрации настоящего Приказа внести необходимые изменения в действующие программные средства, предусмотрев возможность ведения электронного журнала учета уведомлений таможенного органа о прибытии товаров и транспортных средств в места таможенного оформления, а также электронного журнала учета уведомлений о намерении вывезти товар за пределы таможенной территории Российской Федерации.
    6. Управлению по делам Таможенного союза (Е.В. Рыбаков), Представительству таможенной службы Российской Федерации при таможенной службе Республики Белоруссия (С.Н. Гармонников) информировать ГТК Республики Белоруссия о положениях настоящего Приказа.
    7. Главному управлению организации таможенного контроля (А.В. Галактионов), Управлению международного таможенного сотрудничества (Ю.В. Михайличенко) и Управлению по взаимодействию с органами законодательной и исполнительной власти (С.Г. Маленко) информировать Минтранс России, МПС России, ФСВТ России, АСМАП, Международный союз автомобильного транспорта и Рабочую группу Европейской экономической комиссии ООН по таможенным вопросам, связанным с транспортом, о содержании настоящего Приказа.
    8. Пресс - службе ГТК России обеспечить освещение настоящего Приказа в средствах массовой информации после его государственной регистрации в соответствии с установленным порядком.
    9. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять первому заместителю председателя ГТК России В.И. Мещерякову.
    Настоящий Приказ вступает в силу по истечении тридцати дней со дня его официального опубликования.
 

Председатель Комитета
генерал - полковник таможенной службы
М.В.ВАНИН

 
 
    

Приложение
к Приказу ГТК России
от 23.03.2001 N 290

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ПОД ТАМОЖЕННЫМ КОНТРОЛЕМ

 

(в ред. Приказа ГТК РФ от 17.04.2003 N 421)

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение о временном хранении товаров и транспортных средств под таможенным контролем (далее - Положение) устанавливает порядок взаимодействия перевозчика, владельца склада временного хранения <*> (СВХ), лица, перемещающего товары, и таможенного органа Российской Федерации (далее - таможенный орган) при временном хранении товаров и транспортных средств под таможенным контролем, порядок их помещения на СВХ, учета, хранения, выдачи и сроки временного хранения.
    


    <*> Склад временного хранения - специально выделенные, обустроенные и оборудованные в соответствии с требованиями Положения о складах временного хранения, утвержденного Приказом ГТК России от 10.11.2000 N 1013 (зарегистрирован в Минюсте России 26.12.2000, рег. N 2509), одно или несколько помещений и территория, прилегающая к ним, сведения о которых указаны в лицензии на учреждение склада временного хранения.
 
    2. Временное хранение товаров и транспортных средств под таможенным контролем представляет собой процедуру таможенного оформления, в соответствии с которой товары и транспортные средства хранятся под таможенным контролем в специально выделенных и обустроенных помещениях (СВХ или иных местах, в случаях, предусмотренных Положением, далее - местах временного хранения).
    3. При ввозе товары и транспортные средства находятся на временном хранении в течение срока, предусмотренного Положением, с момента:
    - уведомления перевозчиком таможенного органа, осуществляющего таможенное оформление и таможенный контроль, о прибытии товаров и транспортных средств в место доставки (далее - уведомление о прибытии);
    - представления товаров и транспортных средств таможенному органу, в регионе деятельности которого расположен пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации (далее - пункт пропуска), в случаях, предусмотренных Положением.
    4. При вывозе товары и транспортные средства находятся на временном хранении с момента принятия таможенным органом грузовой таможенной декларации либо иного документа, используемого в соответствии с нормативными актами ГТК России в качестве таможенной декларации (далее - таможенная декларация), в отношении этих товаров и транспортных средств.
    5. Для перевозки товаров под таможенным контролем временное хранение прерывается.
    6. Временное хранение товаров и транспортных средств завершается при их выпуске либо предоставлении лицу в распоряжение в соответствии с избранным таможенным режимом.
    7. Временное хранение не применяется в отношении товаров, таможенный режим которых изменяется, за исключением случаев, установленных нормативными актами ГТК России.
    8. На СВХ могут помещаться любые товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации. Размещение товаров и транспортных средств на СВХ с их принятием на хранение или без такого, в том числе с нахождением товаров в грузовом отделении транспортного средства без их фактической выгрузки на СВХ, считается помещением товаров и транспортных средств на СВХ (далее - помещение товаров и транспортных средств на СВХ).
    Помещение на СВХ товаров и транспортных средств, не перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Положением.
    9. Товары и транспортные средства, запрещенные в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации к ввозу в Российскую Федерацию, могут помещаться только на СВХ, владельцами которых являются таможенные органы.
    10. Погрузочно - разгрузочная техника, а также иное оборудование, необходимое для функционирования СВХ, может находиться на СВХ при условии указания ее перечня в приложении к процедуре использования СВХ.
    11. Допускается въезд (выезд) на СВХ, а также нахождение во время погрузочно - разгрузочных работ на СВХ грузовых транспортных средств, не перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, но предназначенных для функционирования СВХ, а также для перемещения товаров.
    Порядок их въезда (выезда) на СВХ, а также нахождение во время погрузочно - разгрузочных работ на СВХ определяется в процедуре использования СВХ.
 

II. Порядок помещения на склад временного хранения товаров и транспортных средств, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, в местах доставки

 
    12. В месте доставки товары и транспортные средства представляются, а документы на них вручаются таможенному органу. Представление выражается в уведомлении таможенного органа о прибытии.
    13. Товары и транспортные средства, прибывшие в место доставки, должны быть размещены на территории СВХ, расположенного в месте доставки, либо в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами ГТК России, в зоне таможенного контроля, созданной таможенным органом.
    14. Владелец СВХ, расположенного в месте доставки, должен обеспечить беспрепятственное размещение товаров и транспортных средств на территории СВХ для принятия таможенным органом от перевозчика уведомления о прибытии.
    Владелец СВХ не вправе отказать в размещении на территории СВХ в любое время суток товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, для принятия таможенным органом от перевозчика уведомления о прибытии независимо от наличия договора хранения с данным перевозчиком или лицом, перемещающим товары.
    15. При размещении на территории СВХ товаров и перевозящих их автотранспортных средств, прибывших в место доставки, данные транспортные средства учитываются владельцем СВХ в журнале учета транспортных средств (далее - журнал учета) (приложение 1).
    16. Уведомление о прибытии осуществляется перевозчиком или лицом, им уполномоченным (грузовым агентом), не позднее 30 минут после прибытия товаров и транспортных средств в место доставки, а в случае их прибытия вне установленного времени работы таможенного органа - не позднее 30 минут после установленного времени начала работы таможенного органа.
    Уведомление о прибытии при перемещении товаров автомобильным транспортом осуществляется только лицом, непосредственно управляющим транспортным средством.
    17. Ответственность за представление таможенному органу документов при уведомлении о прибытии несет перевозчик.
    18. Уведомление о прибытии осуществляется путем одновременного представления таможенному органу следующих документов:
    - международной товарно - транспортной накладной либо иного транспортного документа (далее - накладная), предусмотренной международными конвенциями, транспортными уставами и кодексами, другими законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами, и одной его копии;
    - счета - фактуры (инвойса) или счета - проформы (либо другого расчетного или коммерческого документа, содержащего массу, количество, наименование и фактурную стоимость товаров), а также при отсутствии в упомянутых документах информации о кодах товаров в соответствии с одной из национальных товарных (товарно - статистических) номенклатур внешнеэкономической деятельности, базирующихся на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров или ТН ВЭД России, дополнительного документа, содержащего наименования и данные коды товаров (не менее чем на уровне первых четырех цифровых знаков) - в двух экземплярах;
    - акта таможенного досмотра (если в пункте пропуска или в процессе перевозки товаров под таможенным контролем проводился таможенный досмотр);
    - других товаросопроводительных документов.
    Также перевозчик представляет один из следующих документов:
    - книжку МДП, оформленную в соответствии с требованиями Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, 1975 (Конвенция МДП, 1975) - при перевозке товаров в соответствии с указанной конвенцией;
    - второй и третий экземпляры документа контроля за доставкой товаров, оформленного в соответствии с Правилами доставки товаров под таможенным контролем, утвержденными Приказом ГТК России от 20.05.1996 N 304 (зарегистрирован в Минюсте России 15.04.1997, рег. N 1291).
    При доставке воздушным транспортом товаров, перемещаемых регулярными грузопассажирскими рейсами, уведомление о прибытии осуществляется путем представления таможенному органу грузового манифеста, содержащего номера авиационных накладных на подлежащие выгрузке товары, и одной его копии. Иные документы, упомянутые в данном пункте, должны быть представлены перевозчиком или лицом, им уполномоченным, не позднее 2 рабочих часов таможенного органа после прибытия товаров и транспортных средств в место доставки.
    Уведомление о прибытии может осуществляться в случаях, установленных нормативными правовыми актами ГТК России, путем представления сведений, содержащихся в указанных в данном пункте документах, в электронном виде.
    19. При перевозках таможенных и товаросопроводительных документов в грузовом отделении транспортного средства (контейнера) с наложенными таможенным органом, оформившим перевозку товаров и транспортных средств под таможенным контролем, средствами таможенной идентификации уведомление производится путем представления имеющегося у перевозчика экземпляра накладной и акта таможенного досмотра.
    20. Документы, указанные в пункте 18, должны содержать следующие сведения, позволяющие идентифицировать товары и транспортные средства:
    а) наименование и адрес отправителя с указанием страны;
    б) наименование и адрес получателя с указанием страны;
    в) наименование, адрес перевозчика, страну его регистрации;
    г) место и дату составления накладной;
    д) дату составления и номер счета - фактуры (инвойса) или счета - проформы либо другого расчетного или коммерческого документа;
    е) количество грузовых мест, характер и способ упаковки и маркировки товаров;
    ж) наименование, фактурная стоимость, коды товаров в соответствии с одной из национальных товарных (товарно - статистических) номенклатур внешнеэкономической деятельности, базирующихся на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров или ТН ВЭД России (не менее чем на уровне первых четырех цифровых знаков);
    з) количество единиц товаров (без учета грузовых мест);
    и) масса брутто товаров (в кг) либо объем товаров (в м3) (за исключением крупногабаритных грузов).
    В документах могут отсутствовать сведения о получателе товаров, а также иные сведения, если это предусмотрено международными конвенциями, транспортными уставами и кодексами, другими законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами, касающимися международных перевозок грузов (например, при перевозке на основании ордерного коносамента).
    21. Таможенный орган, осуществляющий таможенное оформление и таможенный контроль, не вправе отказать перевозчику в принятии уведомления о прибытии, даже если документы, представляемые при уведомлении о прибытии, не оформлены таможенным органом, оформившим перевозку товаров и транспортных средств под таможенным контролем, в соответствии с установленным порядком либо не содержат каких-либо сведений, указанных в пункте 20.
    22. После принятия документов, перечисленных в пунктах 18 или 19, по требованию таможенного органа товары и транспортные средства фактически предъявляются этому органу. Должностное лицо таможенного органа проверяет:
    (в ред. Приказа ГТК РФ от 17.04.2003 N 421)
    - состояние грузовых отделений транспортного средства (контейнеров);
    - состояние тары или упаковки при перевозках товаров в открытых транспортных средствах или в транспортных средствах, не соответствующих Правилам оборудования транспортных средств (контейнеров) для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами, утвержденным Приказом ГТК России от 19.08.1994 N 426 (зарегистрирован в Минюсте России 02.09.1994, рег. N 678), когда такие перевозки допускаются законодательством Российской Федерации о таможенном деле;
    - сохранность наложенных на грузовые отделения транспортных средств (контейнеров) печатей и пломб либо иных средств идентификации.
    При перевозке таможенных и товаросопроводительных документов в грузовом отделении транспортного средства (контейнера) с наложенными таможенным органом, оформившим перевозку товаров и транспортных средств под таможенным контролем, средствами таможенной идентификации должностное лицо таможенного органа производит вскрытие грузового отделения, выемку данных документов, а также осуществляет при необходимости наложение новых средств идентификации.
    (в ред. Приказа ГТК РФ от 17.04.2003 N 421)
    23. После принятия таможенным органом уведомления о прибытии товары и транспортные средства должны быть помещены на временное хранение согласно порядку, установленному Положением.
    24. Таможенный орган на основании сведений о месте временного хранения товаров (адрес СВХ, номер и срок действия лицензии на учреждение СВХ), а также о месте разгрузки или хранения товаров, которые могут быть указаны в представляемых при уведомлении о прибытии документах либо в договоре хранения товаров на СВХ, определяет место временного хранения.
    При отсутствии таких сведений либо при указании сведений, не соответствующих имеющимся в таможенном органе, местом временного хранения устанавливается, когда место доставки расположено: