Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 180. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 23.04.2003 N 03-01-01/11-126 "О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ И ОТДЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ МАЛОЦЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОТРАЖЕНИЕ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ"

Дата документа23.04.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 апреля 2003 г. N 03-01-01/11-126

 
    В связи с поступающими запросами Министерство финансов Российской Федерации доводит рекомендуемый порядок проведения переоценки стоимости основных средств, нематериальных активов и отдельных объектов малоценных предметов бюджетных учреждений и отражение ее результатов в бухгалтерском учете и отчетности.
    Переоценка стоимости основных средств, нематериальных активов и отдельных объектов малоценных предметов, находящихся в оперативном управлении бюджетных учреждений, проводится в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2002 г. N 1611-р в целях периодического пересчета стоимости имущества из смешанных цен различных лет в единые цены, устанавливаемые на 1 января 2003 г. с отражением полученных результатов в бухгалтерском учете и отчетности бюджетных учреждений.
    Переоценка проводится индексным способом (посредством применения коэффициентов, утвержденных Госкомстатом Российской Федерации 27 ноября 2002 г. и опубликованных в "Российской газете" от 30 ноября 2002 г. N 228 (3096)). При этом не допускается использование иных способов переоценки - в том числе путем прямого пересчета их стоимости или путем определения и документального подтверждения их рыночной цены.
    В соответствии с требованиями, определенными Порядком проведения переоценки основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений, утвержденным Приказом Минэкономразвития России, Минфина России, Минимущества России и Госкомстата России от 25 января 2003 г. N 25/6Н/14/7 переоценке по состоянию на 1 января 2003 г. подлежит стоимость зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств и других видов основных средств, независимо от их технического состояния (степени износа), как действующих, так и находящихся на консервации, в резерве или в запасе, в незавершенном строительстве, объектов, сданных в аренду или во временное пользование, а также объектов, подготовленных к списанию ввиду их физического или морального износа, списание которых не оформлено в установленном порядке соответствующими актами.
    Под актами, не оформленными в установленном порядке, понимаются также акты, не подписанные или не утвержденные по состоянию на 31 декабря 2002 г.
    Стоимость взятых в аренду объектов основных средств арендатором не переоценивается. В том случае если арендодателем также проводится переоценка, то данные арендатора по забалансовому счету 01 "Арендованные основные средства" корректируются на основании справки (выписки из акта переоценки) арендодателя.
    Кроме того, переоценке подлежит стоимость нематериальных активов учреждений, а также малоценных предметов, по своей принадлежности входящих в группы И1 - И3 классификации основных фондов, в порядке, установленном для переоценки для аналогичных основных фондов.
    При этом следует учесть, что Госкомстат России вносил изменения в последнюю редакцию ОКОФ, в соответствии с которыми часть объектов основных средств из группы инвентаря переведена в группу машин и оборудования, часть перегруппирована и часть исключена как не являющаяся основными средствами.
    Данные изменения не нашли отражения в коэффициентах, утвержденных Госкомстатом Российской Федерации 27 ноября 2002 г., в связи с чем, при необходимости, для уточнения номенклатуры и порядка применения коэффициентов для переоценки стоимости основных фондов и малоценных предметов нужно обращаться в территориальные комитеты государственной статистики.
    Переоценку стоимости имущества должны проводить все бюджетные учреждения независимо от видов и периода деятельности. При этом переоценке подлежит стоимость имущества учреждений, используемого как при осуществлении основной, так и предпринимательской деятельности. Стоимость объектов имущества, приобретенных за счет разных источников (бюджетные средства, внебюджетные источники и средства, полученные от предпринимательской деятельности), переоценивается отдельно.
    Для проведения переоценки создается комиссия, в состав которой включаются представители экономических подразделений бюджетного учреждения. Комиссию возглавляет руководитель бюджетного учреждения или один из его заместителей.
    Исходные данные для переоценки следует брать из аналитических данных бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов и малоценных предметов, которые должны быть подтверждены результатами проведенной в учреждении инвентаризации имущества.
    Результаты переоценки стоимости основных средств, нематериальных активов и малоценных предметов отражаются в карточках аналитического учета (формы N ОС-6 бюдж., ОС-8, карточка формы N 296): в графе 6 - восстановительная стоимость с учетом проведенной дооценки и в графе 10 - сумма износа с учетом дооценки (на лицевой стороне инвентарной карточки формы ОС-6), в графе 4 - восстановительная стоимость с учетом проведенной дооценки и в графе 8 - сумма износа с учетом дооценки (на лицевой стороне инвентарной карточки формы ОС-8), в графе 6 - сумма дооценки и в графе 10 - восстановительная стоимость с учетом дооценки (в карточке количественно-суммового учета материальных ценностей формы 296).
    Порядок заполнения карточек аналитического учета может быть следующим:
 

ИНВЕНТАРНАЯ КАРТОЧКА N 1234
УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
         
  Форма ОС-8 бюдж. по ОКУД КОДЫ
Учреждение (централизованная бухгалтерия)     по ОКПО 0504106

Ведется подготовка документа. Ожидайте