Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 372. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДЫ ОЦЕНКИ НАРУШЕНИЙ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ С ФАКТОРАМИ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ОКАЗЫВАЮЩИМИ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ N 18-8/182-09" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 31.05.2001)

Дата документа31.05.2001
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации

    

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Департамента
Госсанэпиднадзора,
Заместитель
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
С.И.ИВАНОВ
31 мая 2001 года

 

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ НАРУШЕНИЙ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ С ФАКТОРАМИ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ОКАЗЫВАЮЩИМИ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
N 18-8/182-09

 
    Методические рекомендации содержат обоснование методов оценки влияния факторов среды обитания человека на репродуктивное здоровье населения и рекомендации по их профилактике.
    Методические рекомендации разработаны в соответствии с Концепцией охраны репродуктивного здоровья населения России на период 2000 - 2004 года, принятой 11 апреля 2000 года совместным решением коллегии Минздрава России, Минтруда России и Минобразования России, указанием Минздрава России от 31 мая 2000 года "О создании рабочей группы по подготовке нормативных и методических документов для организации работы госсанэпидслужбы по ведению эпидемиологического мониторинга врожденных и наследственных заболеваний и пороков у детей" и во исполнение Приказов Минздрава России: от 23.05.97 N 162 "О создании федеральной системы эпидемиологического мониторинга врожденных и наследственных заболеваний и пороков у детей" и от 10.09.98 N 268 "О мониторинге врожденных пороков у детей".
    Методические рекомендации предназначены для врачей лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений и специалистов по охране и медицине труда.
    Методические рекомендации разработаны:
    - Северо-западным научным центром гигиены и общественного здоровья Минздрава России, г. Санкт-Петербург;
    - НИИ медицины труда РАМН;
    - Пермским научно-исследовательским клиническим институтом детской экопатологии;
    - Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России.
 

ВВЕДЕНИЕ

 
    В "Концепции охраны репродуктивного здоровья населения России на период 2000 - 2004 года", принятой 11 апреля 2000 года совместным решением Коллегии Минздрава России, Минтруда России и Минобразования России, в качестве одной из основных задач выделена необходимость увеличения объема профилактических мероприятий. Для решения этой задачи основой является раннее выявление и предупреждение репродуктивных нарушений в связи с воздействием факторов среды обитания, оказывающих вредное воздействие на человека.
    Способность оценить риск ущерба репродуктивному здоровью и здоровью потомства дает возможность управления этим риском, предупреждать и снижать уровни профессионально обусловленной заболеваемости и заболеваемости, связанной с воздействием вредных факторов среды обитания.
 

1. ОСОБЕННОСТИ ОХРАНЫ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ

 
    Согласно концепции "Репродуктивное здоровье как проблема медицины труда" особенностями охраны репродуктивного здоровья работающего населения являются:
    - гендерный подход, т.е. учет половых различий при равных правах и возможностях в отношении трудовой занятости и медицинского обслуживания;
    - дополнительная защита "уязвимых" ("vulnerable") групп, как групп повышенного риска (беременных, недавно родивших женщин, кормящих грудью, а также детей);
    - обязательный учет социально-бытовой, техногенной и др. нагрузок.
    Критериями нарушений репродуктивного здоровья являются:
    - уровни материнской и детской смертности и самопроизвольные выкидыши, рассматриваемые как невосполнимые потери для общества и морально-психологическая драма для семьи;
    - показатели частоты рождения детей с врожденными пороками развития, являющимися материальным и морально-психологическим бременем для общества и семьи;
    - показатели детской заболеваемости, особенно в период до 3-х лет, определяющие формирование групп хронически больных детей;
    - показатели заболеваемости с временной нетрудоспособностью, обусловленной женскими болезнями и осложнениями беременности и родов, а также заболеваемости репродуктивной системы мужчин;
    - показатели экстрагенитальной заболеваемости с временной нетрудоспособностью (как фоновый показатель).
    Основу критериев составляют показатели, в частности детская и материнская смертность, которые входят в статотчетность каждого лечебного учреждения административного округа города, области и т.д. и страны в целом.
    Преимущество применения этих критериев заключается в том, что с их помощью имеется возможность сравнивать показатели, например, гинекологической заболеваемости по данным заболеваемости с временной нетрудоспособностью и по результатам медицинских осмотров, частоту нарушений течения беременности у женщин, работающих с различными вредными факторами, и т.д.
    Кроме этого, ряд предложенных критериев являются унифицированными. Так, по показателям материнской смертности ведется учет во всех странах мира, что позволяет проводить сравнение этих показателей не только по отдельным регионам России, но и в сравнении с данными зарубежных стран.
 

1.1. Факторы риска для развития нарушений репродуктивного здоровья

 
    Для того чтобы прогнозировать качество здоровья будущего индивидуума, необходимо учитывать множество взаимосвязанных и взаимозависимых факторов риска, способных участвовать в развитии патологии человека. Условно различают факторы эндогенного и экзогенного характера.
    Среди факторов эндогенного характера приоритетными являются наследственные факторы, состояние здоровья (соматическое) родителей и особенно матери в период беременности (состояние функциональных систем организма, которые характеризуются лабораторными показателями, принятыми за "норму"), репродуктивное здоровье матери и отца, их детский анамнез и период становления репродуктивной функции и др.
    К факторам экзогенного характера относятся неблагоприятные факторы производственной и окружающей среды, социально-экономические показатели жизни, качество медицинского обслуживания и его эффективность, условия быта и места проживания, сбалансированность питания, особенно в период беременности, и т.д.
    Учитывая, что материнский организм для развивающегося плода выполняет роль внешней среды, важно выделить отдельным блоком основные факторы риска материнского происхождения в ниже представленном перечне.
    Перечень основных факторов риска нарушений внутриутробного развития (материнского происхождения):
    - здоровье матери (и отца) до зачатия ребенка (соматическое, особенно болезни почек, печени, железодефицитная анемия и др.);
    - вирусное заболевание матери в 1-м триместре беременности;
    - наличие в анамнезе длительного бесплодия, лечения гормональными средствами, употребление психотропных препаратов;
    - возраст матери (моложе 18 - "подростковая беременность" или старше 35 лет);