Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 298. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 29.04.2003 N 70 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ СП 2.6.1.1310-03" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ РАДОНОВЫХ ЛАБОРАТОРИЙ, ОТДЕЛЕНИЙ РАДОНОТЕРАПИИ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА. СП 2.6.1.1310-03")

Дата документа29.04.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 мая 2003 г. N 4528
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 апреля 2003 г. N 70

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ СП 2.6.1.1310-03

 
    На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ <*> и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 <**>, постановляю:
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.
    <**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.
 
    1. Ввести в действие санитарные правила "Гигиенические требования к устройству, оборудованию и эксплуатации радоновых лабораторий, отделений радонотерапии. СП 2.6.1.1310-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 24 апреля 2003 года, с 20 июня 2003 г.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

    
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
24 марта 2003 года

 

Дата введения: с 20 июня 2003 г.

 

2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ РАДОНОВЫХ ЛАБОРАТОРИЙ, ОТДЕЛЕНИЙ РАДОНОТЕРАПИИ

 

Санитарные правила
СП 2.6.1.1310-03

 

I. Область применения

 
    1. Настоящие санитарные правила (далее - правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами "О радиационной безопасности населения" N 3-ФЗ от 09.01.96 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 141), "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), "Нормами радиационной безопасности (НРБ-99)" <*>, "Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99)" <**>.
    


    <*> Не нуждаются в государственной регистрации (Письмо Минюста России от 29.07.99 N 6014-ЭР).
    <**> Не нуждаются в государственной регистрации (Письмо Минюста России от 01.06.2000 N 4214-ЭР).
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы ОСПОРБ-99, следует руководствоваться принятым взамен ОСПОРБ-99/2010.
 
 
    1.2. Правила регламентируют гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности персонала и пациентов при проектировании, строительстве и эксплуатации радоновых лабораторий и отделений радонотерапии (радонолечебниц), к обеспечению радиационной безопасности при приготовлении и использовании радона в лечебных целях.
    1.3. Правила обязательны для всех юридических лиц независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих проектирование радоновых лабораторий и радонолечебниц, их строительство, эксплуатацию и вывод из эксплуатации, производство, применение, хранение, транспортировку источников радона для медицинских целей, монтаж и наладку медицинского оборудования, обезвреживание радиоактивных отходов, образующихся в радоновых лабораториях и радонолечебницах, а также выполняющих производственный контроль в радоновых лабораториях и отделениях радонотерапии.
    1.4. Настоящими Правилами руководствуются администрация лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, персонал радоновых лабораторий и отделений радонотерапии, а также персонал служб радиационной безопасности.
 

II. Общие положения

 
    2.1. При радоновых процедурах используются как естественные, так и искусственно приготовленные радоновые воды и другие лечебные среды с радоном (воздушные, тканевые, масляные и др.). Технология искусственного приготовления радоновых вод связана с использованием препарата радия, заключенного в специальный сосуд - барботер.
    2.2. Все методы, применяемые при радонотерапии, утверждаются в установленном порядке.
    В описании методов отражаются оптимальные режимы выполнения процедур, обеспечивающие радиационную безопасность персонала и пациентов, а также уровни облучения пациентов при их выполнении.
    2.3. Искусственное приготовление водного концентрата радона для проведения процедур осуществляется в радоновых лабораториях - ординарных и кустовых. Кустовая радоновая лаборатория обеспечивает концентратами радона несколько радонолечебниц, расположенных в различных лечебных или санаторно-курортных учреждениях.
    2.4. При искусственном приготовлении водного концентрата радона существует потенциальная опасность внешнего гамма-облучения и внутреннего облучения персонала. Источниками радиационной опасности в зоне воздействия ионизирующего излучения являются:
    - барботеры с радием, баки смесители, порционные дозаторы, порционная и транспортная тара с концентратом радона;
    - таблетированные препараты радона;
    - воздух, загрязненный радоном и дочерними продуктами его распада;
    - рабочие поверхности, загрязненные в случае аварии с барботером радием и его долгоживущими продуктами распада.
    2.5. При лечебном использовании радоновых вод основную радиационную опасность представляет поступление в воздух помещений радона и его короткоживущих дочерних продуктов.
    2.6. Учреждения, имеющие разрешение на медицинскую деятельность и проводящие радоновые процедуры, получают санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий работы с источниками ионизирующих излучений санитарным правилам.
    2.7. В отделении радонотерапии (радонолечебнице) разрешения на работу не требуется, если:
    - мощность эквивалентной дозы в любой точке, находящейся на расстоянии 0,1 м от поверхности закрытого радионуклидного источника излучения, не превышает 1 мкЗв/час над фоном;
    - индивидуальные годовые эффективные дозы персонала не превышают 10 мкЗв;
    - на рабочем месте суммарная активность радона и его дочерних продуктов, приведенная к группе А радиационной опасности, не превышает 1 х 1Е3 Бк;
    - в организации общая активность радона и его дочерних продуктов, приведенная к группе А радиационной опасности, не превышает 1 х 1Е4 Бк.
    2.8. На радоносодержащие среды, оборудование и препараты, техническую документацию по приготовлению и использованию их оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение федерального органа исполнительной власти Российской Федерации, уполномоченного осуществлять госсанэпиднадзор.
    2.9. По потенциальной опасности кустовые и ординарные лаборатории относятся к III категории радиационных объектов - радиационное воздействие при аварии ограничивается территорией объекта.
    2.10. Класс работ с препаратами радия-226 в радоновых лабораториях устанавливается в соответствии с таблицей 1 настоящих правил.
 
 

Таблица 1

 

Класс работ при работе с препаратами радия-226 в радоновых лабораториях <*>

 
    


    <*> В соответствии с Приложением П-4 НРБ-99, МЗА для радия-226 составляет 1 x 1E4 Бк в условиях равновесия с дочерними продуктами, в соответствии с ОСПОРБ-99 радий-226 относится к группе Б радиационной опасности.
    Суммарная активность радия-226 (СRа) в одном барботере (1,1 х 1Е9 Бк), приведенная в группе А, составит:
 
    СЭRа = МЗАА х CRa / МЗАRа = 1 х 1Е3 х 1,1 х 1Е9 / 1 х 1Е4 = = 1,1 х 1Е8 Бк.