Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 410. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 N 54 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНПИН 2.6.1.1281-03" (вместе с "САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛА И НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ РАДИОАКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ (ВЕЩЕСТВ). САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.6.1.1281-03")

Дата документа17.04.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила · Санпин

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 мая 2003 г. N 4529
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 апреля 2003 г. N 54

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНПИН 2.6.1.1281-03

 
    На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ <*> и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 <**>, постановляю:
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.
    <**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.
 
    Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарные правила по радиационной безопасности персонала и населения при транспортировании радиоактивных материалов (веществ). СанПиН 2.6.1.1281-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17 апреля 2003 года, с 15 июня 2003 г.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
16.04.2003

 

Дата введения: 15 июня 2003 г.

 

2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛА И НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ РАДИОАКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ (ВЕЩЕСТВ)

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.6.1.1281-03

 

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    1.1. Настоящие санитарные правила и нормативы "Санитарные правила по радиационной безопасности персонала и населения при транспортировании радиоактивных материалов (веществ)" (далее по тексту Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О радиационной безопасности населения" от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 141), "Нормами радиационной безопасности НРБ-99" <*>, "Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности ОСПОРБ-99" <**>.
    


    <*> Не нуждаются в государственной регистрации (Письмо Минюста России от 29.07.1999 N 6014-ЭР).
    <**> Не нуждаются в государственной регистрации (Письмо Минюста России от 01.06.2000 N 4214-ЭР).
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы ОСПОРБ-99, следует руководствоваться принятым взамен ОСПОРБ-99/2010.
 
 
    1.2. Правила устанавливают гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при всех видах обращения с радиоактивными материалами при транспортировании, с отгрузки их грузоотправителем до получения грузополучателем.
    1.3. Требования Правил распространяются на отгрузку, перевозку, транзитное хранение, разгрузку и получение радиоактивных материалов, включая радиоактивные отходы, при всех видах транспортирования их на всей территории Российской Федерации. Они обязательны для всех юридических лиц (далее по тексту - организаций), независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, и физических лиц, осуществляющих деятельность в области перевозок радиоактивных материалов, их транзитного хранения, а также принимающих участие в разработке, изготовлении, испытании и эксплуатации транспортных упаковок и средств перевозки радиоактивных материалов.
    1.4. Требования Правил не распространяются на перевозку:
    а) радиоактивных материалов, являющихся неотъемлемой частью транспортного средства;
    б) радиоактивных веществ, имплантированных или введенных в организм человека или животного с целью диагностики или лечения;
    в) радиоактивных материалов, находящихся в составе изделий, на которые Минздравом России выдано санитарно-эпидемиологическое заключение об освобождении их от радиационного учета и контроля.
    1.5. Настоящие Правила не распространяются на все виды производственных перемещений радиоактивных материалов и радиоактивных отходов, осуществляемых на территории радиационных объектов.
    1.6. Транспортирование материалов, содержащих только природные радионуклиды с эффективной удельной активностью не более 10 Бк/г, а также материалов, в которых удельная или суммарная активность радионуклидов в грузе не превышает значений, указанных в таблицах П.1.1 и П.1.2 приложения 1, осуществляется всеми видами транспорта как безопасных грузов в радиационном отношении.
    В тех случаях, когда мощность дозы излучения на поверхности груза этих материалов превышает 1,0 мкЗв/ч, они должны помещаться в тару для продукции производственно-технического назначения, исключающую их рассеяние. Мощность дозы излучения на поверхности тары не должна превышать 2,5 мкЗв/ч, а мощность дозы излучения на поверхности перевозящего их транспортного средства - 1,0 мкЗв/ч.
    1.7. Технические требования к транспортным упаковкам и средствам, к условиям и порядку перевозки радиоактивных материалов в настоящих Санитарных Правилах не рассматриваются.
 

II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    2.1. Радиационную опасность при транспортировании радиационных упаковок представляют:
    - ионизирующие излучения, когда они создают дозу облучения, превышающую значения, регламентируемые НРБ-99 и настоящими правилами;
    - радиоактивные вещества, когда они при аварии из радиационных упаковок попадают в окружающую среду, загрязняют поверхности упаковочных комплектов, перевозимых грузов, транспортных средств, помещений, а также одежду и кожные покровы людей.
    2.2. Организации, осуществляющие деятельность по транспортированию и хранению радиационных упаковок, должны иметь специальное разрешение (лицензию) на право проведения этих работ, санитарно-эпидемиологическое заключение органов и учреждений, осуществляющих госсанэпиднадзор, о соответствии условий труда санитарным правилам и выполнять соответствующие требования НРБ-99, ОСПОРБ-99 и настоящих Правил.
    2.3. Радиационная безопасность персонала и населения при перевозках грузов радиоактивных материалов обеспечивается за счет:
    - использования специальных транспортных упаковочных комплектов, на технические условия которых имеется санитарно-эпидемиологическое заключение органов и учреждений, осуществляющих госсанэпиднадзор;
    - ограничения активности радиоактивных материалов, перевозимых в одной радиационной упаковке;
    - предотвращения радиоактивного загрязнения поверхностей радиационных упаковок и транспортных средств;
    - ограничения уровней излучения на поверхности радиационных упаковок и транспортных средств;
    - ограничения количества радиационных упаковок, перевозимых на одном транспортном средстве;
    - обеспечения необходимой маркировки груза и транспортного средства;
    - выбора оптимальных маршрутов перевозки радиационных грузов;
    - соблюдения персоналом требований санитарно-эпидемиологических норм и правил.
    2.4. При перевозке радиоактивных материалов количество облучаемых лиц, индивидуальные и коллективные дозы облучения персонала и населения должны удерживаться на разумно достижимом низком уровне, а индивидуальные дозы не должны превышать соответствующие пределы, регламентируемые НРБ-99.
    2.5. Лица, занятые отгрузкой, перевозкой, транзитным хранением, разгрузкой и получением радиоактивных материалов, должны быть отнесены к персоналу группы А, и годовые дозы их техногенного облучения не должны превышать пределов доз для персонала группы А, установленных НРБ-99. Для них должен быть организован индивидуальный дозиметрический контроль.
    Лица, не работающие непосредственно с радиационными упаковками, но попадающие на своих рабочих местах в сферу воздействия ионизирующих излучений, содержащихся в упаковках радиоактивных материалов, должны быть отнесены к персоналу группы Б. К персоналу группы Б могут быть отнесены также и лица, эпизодически привлекаемые к работам с радиационными упаковками. Годовые дозы техногенного облучения для этих категорий персонала не должны превышать пределов доз для персонала группы Б, установленных НРБ-99.
    2.6. Для критической группы населения годовая эффективная доза техногенного облучения за счет транспортирования радиоактивных материалов не должна превышать 0,3 мЗв.
    2.7. К выполнению работ по обращению с радиационными упаковками (радиоактивными материалами) допускаются лица не моложе 18 лет <*>, не имеющие медицинских противопоказаний для работ с источниками ионизирующего излучения. Перед допуском к работе с радиационными упаковками персонал должен пройти обучение, инструктаж и проверку знаний правил безопасного ведения работ и действующих в организации инструкций. Результат инструктажа оформляется в соответствующем журнале.
    


    <*> "Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет", утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 163 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст. 1131 и 2001, N 26, ст. 2685).
 
    2.8. При перевозке радиоактивных материалов следует учитывать и другие опасные свойства перевозимых материалов и материалов упаковки, а также возможность образования продуктов, обладающих опасными свойствами, в результате взаимодействия радиоактивных материалов или материалов упаковок с атмосферой или водой.
    2.9. Радиоактивное загрязнение радиационных упаковок, защитных контейнеров, транспортных средств, спецодежды и кожных покровов персонала не должно превышать уровней, приведенных в таблице П.2.1 приложения 2.
    2.10. Материалы, содержащие только природные радионуклиды, их физические и химические концентраты, природный или обедненный уран, природный торий перевозятся в таре для продукции производственно-технического назначения, исключающей их рассеяние.
    Урановая и ториевая руды могут перевозиться без тары в транспортных средствах, конструкция которых исключает возможность рассеяния этих веществ в окружающую среду.
    2.11. Изделия, содержащие закрытые радионуклидные источники ионизирующих излучений (радиационные головки гамма-дефектоскопов, облучательные головки гамма-терапевтических аппаратов, защитные контейнеры упаковочных комплектов, контейнеры облучательных гамма-установок, транспортно-перезарядные контейнеры, блоки источников радиоизотопных приборов и т.п.), у которых обеспечена надежная герметизация радиоактивных веществ, могут транспортироваться в предназначенной для них таре с другими блоками, входящими в комплект изделия, если они перечислены в санитарно-эпидемиологическом заключении органов госсанэпиднадзора на комплект изделия.