Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 286. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МВД РФ от 27.05.2004 "О РАЗЪЯСНЕНИИ НОРМ ПРИКАЗА МВД РОССИИ ОТ 22.08.2003 N 667"

Дата документа27.05.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Разъяснения

    

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ НА ТРАНСПОРТЕ И ПО СПЕЦПЕРЕВОЗКАМ

 

ПИСЬМО
от 27 мая 2004 года

 

О РАЗЪЯСНЕНИИ НОРМ ПРИКАЗА МВД РОССИИ ОТ 22.08.2003 N 667

 
    В связи с поступлением в адрес ГПУ МВД России, ФЭД СТ МВД России и ГУВДТиС МВД России многочисленных обращений с просьбой о разъяснении отдельных положений Инструкции о порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск, граждан, уволенных со службы (военной службы), и членов их семей, а также их личного имущества, утвержденной Приказом МВД России от 22 августа 2003 г. N 667, и обеспечения единства практического применения содержащихся в ней норм, направляем для информации и последующего использования в работе подготовленные и согласованные ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы.
 

Начальник
генерал-лейтенант милиции
В.В.ЗАХАРЕНКОВ

 
 
 

РАЗЪЯСНЕНИЯ
ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 СЕНТЯБРЯ 2002 Г. N 716 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЗМЕЩЕНИИ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПЕРЕВОЗКОЙ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ, ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ СО СЛУЖБЫ ИЗ ЭТИХ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ, А ТАКЖЕ ИХ ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА" И ПРИКАЗА МВД РОССИИ ОТ 22 АВГУСТА 2003 Г. N 667 "О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПЕРЕВОЗКАМИ, А ТАКЖЕ ОФОРМЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ОБРАЩЕНИЯ С ВОИНСКИМИ ПЕРЕВОЗОЧНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ"

 
    С какого числа действуют нормы, предусмотренные Приказом МВД России от 22 августа 2003 г. N 667, учитывая, что он издан во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2002 г. N 716?
    Согласно п. 12 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу. Приказом МВД России от 22 августа 2003 г. N 667 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозками, а также оформления, использования, хранения и обращения с воинскими перевозочными документами в системе МВД России" не предусмотрен особый порядок вступления его в силу. Следовательно, действие названного Приказа МВД России распространяется на правоотношения, возникшие по истечении десяти дней с момента его официального опубликования. Данный Приказ МВД России был впервые опубликован в "Российской газете" 8 октября 2003 года, таким образом, он вступил в силу с 19 октября 2003 года.
    Однако необходимо иметь в виду, что данный Приказ лишь формирует механизм реализации норм Постановления Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2002 г. N 716 "Об утверждении Положения о возмещении расходов, связанных с перевозкой сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, граждан, уволенных со службы из этих органов и учреждений, членов их семей, а также их личного имущества", являющегося нормативным правовым актом прямого действия. В этой связи значимым представляется дата вступления в силу названного правительственного Постановления. В соответствии с п. 6 вышеназванного Указа Президента Российской Федерации акты Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования.