Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 747. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 12 мая 2003 года

 

О ПРИЕМЕ И ВОЗВРАТЕ ЛИЦ, НЕЗАКОННО НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ТЕРРИТОРИИ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
(СОГЛАШЕНИЕ О РЕАДМИССИИ)

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Литовской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,
    в интересах дальнейшего развития сотрудничества между своими государствами,
    разделяя основные положения международно-правовых документов, касающихся прав человека, в том числе права на убежище,
    признавая, что прием и возврат лиц, нарушивших правила въезда или пребывания на территории государств Сторон, является составной частью регулирования миграционных потоков и эффективным инструментом борьбы с незаконной миграцией,
    учитывая принципы и рекомендации, выработанные международным сообществом и заложенные в основу аналогичных двусторонних и многосторонних межгосударственных или межправительственных соглашений,
    принимая во внимание стремление международного сообщества к гармонизации национальных законодательств в области миграции,
    уважая суверенное право каждого из государств Сторон самостоятельно устанавливать пределы ответственности за незаконную миграцию иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств Сторон,
    действуя в соответствии с законодательством государств Сторон,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1 Определения

 
    В настоящем Соглашении приводимые ниже термины имеют следующее значение:
    "запрашивающая Сторона" - Сторона, направляющая запрос о приеме, возврате или транзите лица;
    "запрашиваемая Сторона" - Сторона, в адрес которой направлен запрос о приеме, возврате или транзите лица;
    "граждане третьих государств" - граждане государств, не являющихся участниками настоящего Соглашения, а также лица без гражданства, за исключением лиц, утративших гражданство государства одной Стороны после прибытия на территорию государства другой Стороны;
    "компетентные органы" - органы государств Сторон, на которые в соответствии со статьей 9 настоящего Соглашения возложена его реализация.
 

Статья 2 Прием граждан своего государства

 
    1. Компетентные органы каждого из государств Сторон принимают обратно по запросу компетентных органов государства другой Стороны лиц, которые въехали или находятся на территории государства запрашивающей Стороны с нарушением законодательства этого государства по вопросам въезда, выезда и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, если будет доказано, что они являются гражданами государства запрашиваемой Стороны либо утратили его гражданство после въезда на территорию государства запрашивающей Стороны и не приобрели гражданство какого-либо другого государства или в отношении данных лиц соответствующими органами государства запрашивающей Стороны не принято решение о предоставлении гражданства.
    2. В случае необходимости компетентные органы государства запрашиваемой Стороны выдают передаваемым лицам документы, необходимые для их въезда на территорию своего государства.
    3. Стороны заблаговременно обмениваются по дипломатическим каналам образцами документов, на основании которых определяется наличие у лица гражданства государств Сторон.
    4. Компетентные органы государства запрашивающей Стороны принимают обратно переданное ими лицо в течение 30 дней с момента его передачи, если проведенная компетентными органами государства запрашиваемой Стороны проверка выявит отсутствие необходимых для его передачи и приема условий, предусмотренных настоящей статьей. В этом случае компетентные органы государства запрашиваемой Стороны передают компетентным органам государства запрашивающей Стороны имеющиеся в их распоряжении материалы, касающиеся данного лица.
 

Статья 3 Возврат и прием граждан третьих государств

 
    1. Компетентные органы государства одной Стороны принимают обратно по запросу компетентных органов государства другой Стороны граждан третьих государств, которые въехали или находятся на территории государства запрашивающей Стороны с нарушением законодательства этого государства, если будет доказано, что они прибыли на его территорию с территории государства запрашиваемой Стороны, где они находились на законном основании и имели на момент их передачи действительные вид на жительство или визу этого государства либо находились на территории государства запрашиваемой Стороны на иных законных основаниях.
    2. Компетентные органы государства одной Стороны принимают обратно по запросу компетентных органов государства другой Стороны граждан третьих государств, которые прибыли или находятся на территории государства запрашивающей Стороны с нарушением законодательства этого государства, если будет доказано, что они прибыли на его территорию непосредственно с территории государства запрашиваемой Стороны.
    3. Положения части 2 настоящей статьи распространяются и на тех граждан третьих государств, которые следуют транзитом поездами прямого сообщения через территорию Литовской Республики с территории Российской Федерации в Калининградскую область Российской Федерации и обратно.
    4. В случае если гражданин третьего государства не имеет документа, удостоверяющего личность, и отсутствует возможность выдачи такого документа компетентным органом государства гражданства или проживания данного лица, компетентные органы государства запрашивающей Стороны выдают ему документ для въезда на территорию государства запрашиваемой Стороны.
    5. Стороны обмениваются по дипломатическим каналам образцами документов, на основании которых устанавливается факт въезда и пребывания граждан третьих государств на территории государства запрашивающей Стороны, и образцами документов, указанных в части 4 настоящей статьи.
    6. Положения настоящей статьи не применяются к лицам:
    1) имевшим на момент въезда на территорию государства запрашивающей Стороны действительный вид на жительство, выданный запрашивающей Стороной, или которым вид на жительство был выдан этой Стороной после въезда на территорию ее государства;
    2) являющимся гражданами государств, имеющих общую границу с государством запрашивающей Стороны;
    3) находившимся в транзитной зоне международного аэропорта на территории государства запрашиваемой Стороны.
    7. Компетентные органы государства запрашивающей Стороны принимают обратно переданное ими лицо в течение 30 дней с момента его передачи, если проведенная компетентными органами государства запрашиваемой Стороны проверка выявит отсутствие необходимых для его передачи и приема условий, предусмотренных настоящей статьей. В этом случае компетентные органы государства запрашиваемой Стороны передают компетентным органам государства запрашивающей Стороны имеющиеся в их распоряжении материалы, касающиеся данного лица.
 

Статья 4 Сроки подачи и рассмотрения запроса

 
    1. Запрос о приеме лица направляется в течение 10 рабочих дней с момента установления факта незаконного въезда или незаконного пребывания данного лица на территории государства запрашивающей Стороны и установления его личности.
    2. Компетентные органы государства запрашиваемой Стороны в течение 30 дней с момента получения запроса о приеме лица дают согласие на прием или мотивированный отказ в его приеме, если проведенная компетентными органами государства запрашиваемой Стороны проверка выявит отсутствие необходимых для передачи лица условий, предусмотренных статьями 2 и 3 настоящего Соглашения.
 

Статья 5 Сроки передачи и приема лиц

 
    1. Передача и прием лиц осуществляются в течение 30 дней с момента получения компетентными органами государства запрашиваемой Стороны положительного ответа. При наличии объективных препятствий правового или иного характера данный срок может быть продлен по просьбе компетентных органов государства запрашивающей Стороны, при этом новая дата передачи и приема согласовывается в письменной форме компетентными органами.
    2. Компетентные органы государства каждой из Сторон могут отклонить запрос о приеме лиц, указанных в статье 3 настоящего Соглашения, если с момента пересечения лицом границы государства запрашивающей Стороны либо с момента установления факта незаконного пребывания лица на территории государства запрашиваемой Стороны прошло более 6 месяцев. По взаимному согласию Сторон данный срок может быть продлен до 12 месяцев.
 

Статья 6 Транзит

 
    1. Каждая Сторона по запросу другой Стороны разрешает гражданину третьего государства следовать через территорию своего государства транзитом при условии, что запрашивающая Сторона гарантирует его допуск в другие государства транзита, если таковые имеются, и в государство конечного назначения.
    2. Компетентные органы государства запрашиваемой Стороны выдадут при необходимости лицу, указанному в части 1 настоящей статьи, транзитную визу и по просьбе компетентных органов государства запрашивающей Стороны обеспечат дополнительное его сопровождение в пределах территории своего государства.
    3. В случае если транзит осуществляется воздушным транспортом и пребывание на территории государства запрашиваемой Стороны лица, указанного в части 1 настоящей статьи, не связано с необходимостью выхода за пределы транзитной зоны аэропорта, компетентные органы государства запрашиваемой Стороны по просьбе компетентных органов государства запрашивающей Стороны обеспечивают дополнительную охрану и предоставляют в случае необходимости помещение для временного содержания.
    4. Компетентные органы государства запрашиваемой Стороны могут отказать в выдаче разрешения на транзитный проезд лицу, указанному в части 1 настоящей статьи, если данное лицо является нежелательным на территории государства запрашиваемой Стороны.
    5. В случаях, указанных в части 4 настоящей статьи, компетентные органы государства запрашиваемой Стороны в срок, не превышающий 5 рабочих дней с момента получения запроса о транзите, информируют компетентные органы государства запрашивающей Стороны о наличии обстоятельств, препятствующих осуществлению транзита.
    6. Компетентные органы государства запрашиваемой Стороны, несмотря на выданное разрешение на транзитный проезд, могут возвратить лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, компетентным органам государства запрашивающей Стороны, если после их въезда на территорию государства запрашиваемой Стороны обнаружатся обстоятельства, предусмотренные частью 4 настоящей статьи, а также если беспрепятственный въезд на территорию другого государства транзита или государства конечного назначения больше не гарантирован.
    7. Стороны стремятся ограничить транзит граждан третьих государств, которые могут быть возвращены непосредственно в государства их гражданства.
 

Статья 7 Содержание запроса

 
    1. Форма и содержание запроса о приеме лица, а также порядок и условия передачи личных данных и другой информации, содержащейся в запросе, устанавливается прилагаемым Протоколом о порядке реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о приеме и возврате лиц, незаконно находящихся на территории Российской Федерации и территории Литовской Республики (Соглашения о реадмиссии), далее именуемым - Протокол, который является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
    2. Компетентные органы Сторон принимают меры по охране передаваемой информации от несанкционированного доступа и разглашения.
 

Статья 8 Расходы по возвращению лиц

 
    1. Расходы по возвращению и сопровождению до государственной границы государства запрашиваемой Стороны лиц, указанных в статьях 2 и 3 настоящего Соглашения, несет запрашивающая Сторона.
    2. Расходы, связанные с передачей, сопровождением и транзитом лиц, указанных в частях 1 и 2 статьи 6 настоящего Соглашения, и их возможным возвращением, несет Сторона, которая передает таких лиц.
    3. Расходы по возвращению лиц, указанных в части 4 статьи 2 и части 7 статьи 3 настоящего Соглашения, несет запрашивающая Сторона.
    4. Порядок осуществления взаиморасчетов и расходов, связанных с выполнением настоящего Соглашения, определяется Протоколом.
 

Статья 9 Компетентные органы

 
    1. В Российской Федерации осуществление приема и передачи лиц, а также ответственность за реализацию настоящего Соглашения возлагается на Министерство внутренних дел Российской Федерации.
    В Литовской Республике координация работы по реализации настоящего Соглашения возлагается на Министерство внутренних дел Литовской Республики.
    2. Порядок взаимодействия компетентных органов государств Сторон определяется Протоколом.
    3. В случае передачи полномочий по реализации или координации работы по реализации настоящего Соглашения другому компетентному органу или изменения наименования компетентного органа соответствующая Сторона в 2-недельный срок информирует об этом по дипломатическим каналам другую Сторону.
 

Статья 10 Действие других международных договоров

 
    Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация или Литовская Республика.
 

Статья 11 Заключительные положения

 
    1. Настоящее Соглашение вступает в силу через 30 дней с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
    2. Изменение Соглашения осуществляется Сторонами путем согласования по дипломатическим каналам.
    3. Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и остается в силе в течение 60 дней с даты получения одной Стороной письменного уведомления другой Стороны о ее намерении прекратить его действие.
 
    Совершено в Вильнюсе 12 мая 2003 года в двух экземплярах, каждый на русском и литовском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 
    


    Протокол о порядке реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о приеме и возврате лиц, незаконно находящихся на территории Российской Федерации и территории Литовской Республики (Соглашения о реадмиссии) - не приводится.
 

За Правительство
Российской Федерации
/подпись/

 

За Правительство
Литовской Республики
/подпись/