Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 301. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росархива от 08.02.93 N 10 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОМЕНКЛАТУРЫ ПЛАТНЫХ РАБОТ И УСЛУГ И МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАСЧЕТУ СВОБОДНЫХ ЦЕН НА РАБОТЫ И УСЛУГИ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ АРХИВНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ"

Дата документа08.02.1993
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Номенклатура · Методические рекомендации

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 8 февраля 1993 г. N 10

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОМЕНКЛАТУРЫ ПЛАТНЫХ РАБОТ И УСЛУГ И МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАСЧЕТУ СВОБОДНЫХ ЦЕН НА РАБОТЫ И УСЛУГИ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ АРХИВНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ

 
    В целях нормативно-методического обеспечения деятельности архивных учреждений и организаций по выполнению платных работ и услуг приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие одобренную коллегией Росархива "Номенклатуру платных работ и услуг, выполняемых архивными учреждениями и организациями" и Методические рекомендации "Расчет свободных цен на работы и услуги, выполняемые архивными учреждениями и организациями" (прилагаются).
    2. Учреждениям и организациям системы Росархива в пределах определенного "Номенклатурой..." круга платных работ и услуг в первом полугодии 1993 г., в случае необходимости, разработать и внедрить в практику деятельности собственные перечни платных работ и услуг.
    3. Руководителям органов управления архивным делом, архивных учреждений и организаций обратить особое внимание на бесплатное исполнение:
    социально-правовых запросов граждан, обслуживание посетителей в читальных залах, предоставление документов во временное пользование организациям-фондообразователям для служебного пользования (без права копирования и тиражирования), организационно-методическое руководство организацией документов в делопроизводстве и работой архивов государственных учреждений, организаций и предприятий - источников комплектования, предоставление информации, копий документов бюджетным учреждениям и организациям для использования их в служебных целях (прокуратура, суды, органы МВД и Министерства безопасности России, комиссии по реабилитации, органы государственной власти и управления), научно-техническое информирование учреждений системы ГАС России.
    На допускать случаев замены бесплатных работ и услуг платными.
    Осуществить анализ внедрения "Номенклатуры..." и представить в Росархив предложения по ее совершенствованию вместе о отчетами за первое полугодие 1993 г.
    4. Отделам: анализа и регулирования развития архивного дела (Артизов А.Н.), экономической и планово-финансовой работы (Хвощ Л.П.), ведомственных архивов и делопроизводства (Еремченко В.А.), использования и публикации (Волобуев О.В.) подготовить в первом полугодии 1993 г. проект рекомендаций по осуществлению архивными учреждениями платных работ и услуг.
    5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя руководителя Росархива В.А. Тюнеева.
 

Руководитель Государственной
архивной службы,
Главный архивист России
Р.Г.ПИХОЯ

 
 
    

Приложение
к Приказу Росархива
от 8 февраля 1993 г. N 10

 

НОМЕНКЛАТУРА
ПЛАТНЫХ РАБОТ И УСЛУГ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ АРХИВНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ

 

Введение

 
    Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. N 1006, Государственной архивной службе России предоставлено право разрешать архивным учреждениям и организациям отдельные виды деятельности по привлечению внебюджетных средств без ущерба для реализации основных задач и функций. В целях упорядочения и совершенствования этой деятельности разработана "Номенклатура платных работ и услуг, выполняемых архивными учреждениями и организациями" <*>. "Номенклатура..." может применяться в деятельности объединенных ведомственных и межведомственных архивов.
    


    <*> Далее - "Номенклатура...".
 
    Изменения и дополнения в "Номенклатуру..." вносятся Росархивом по представлению архивных учреждений.
    Бесплатно осуществляются:
    - социально-правовые запросы граждан о подтверждении трудового стажа и размеров заработной платы, прохождении службы в Вооруженных силах, участии в партизанском движении, избрании на выборные должности, награждении орденами и медалями, присвоении званий, нахождении на излечении, получении образования, о лицах, пострадавших от репрессий, раскулаченных, лишенных избирательных прав, о пребывании в концлагерях и насильственном вывозе граждан с оккупированных фашистами территорий в Германию и другие страны <*>;
    
    <*> За исключением расходов на копирование документов и почтовые отправления.
 
    - обслуживание в читальном зале архива. Исключение составляет обслуживание по личному заявлению исследователя или договору, в котором оговорены особые условия его работы (предоставление в срочном порядке дел и в количестве больше установленного, оказание помощи при поиске документов по НСА, выявление дел по теме, предоставление документов в часы, не предусмотренные графиком работы читального зала, и другие);
    - предоставление документов во временное пользование организациям-фондообразователям для служебного пользования (без права копирования и тиражирования);
    - предоставление информации о документах, копий документов бюджетным учреждениям и организациям для использования их в служебных целях (прокуратура, суды, органы МВД и Министерства безопасности России, комиссии по реабилитации, органы представительной и исполнительной власти);
    - научно-техническое информирование учреждений системы Государственной архивной службы России <*>, организационно-методическое руководство организацией документов в делопроизводстве и работой архивов государственных учреждений, организаций, предприятий - источников комплектования госархивов, оказание им методической помощи.
    
    <*> За исключением расходов на копирование документов и почтовые отправления.
 
    Виды работ и операций, составляющие основное содержание платных работ и услуг (графа 2), могут выполняться как самостоятельные платные работы.
    Архивные учреждения имеют право определять в конкретных случаях категории юридических и физических лиц (пенсионеры, дома инвалидов, престарелых, детские дома и др.), для которых услуги осуществляются бесплатно.
    Содержание работ и услуг, включенных в "Номенклатуру..." (графы 2 - 3), сформулировано в обобщенном виде и не является исчерпывающим. В пределах определенного "Номенклатурой..." круга платных работ и услуг архивные учреждения могут разрабатывать собственные перечни платных работ и услуг, в которых виды работ и производственных операций излагаются более подробно, с учетом местной специфики. Наименования должностей в таких перечнях могут быть конкретизированы исходя из существующего разделения труда, отраслевых и межотраслевых квалификационных характеристик руководителей, специалистов и должностных инструкций данного архивного учреждения.
    "Номенклатура..." разработана сектором нормативных разработок по труду ВНИИДАД, отделом анализа и регулирования развития архивного дела Росархива при участии специалистов профильных отделов Росархива, федеральных государственных архивов и центров хранения документации.
    "Номенклатура..." одобрена коллегией Росархива. Протокол N 12 от 29.12.92.
 

Наименование работы (услуги); должности исполнителей Основное содержание работы (услуги) Вспомогательные работы и операции Наименование конечного результата работы (услуги); форма выдачи заказчику результата работы (услуги)
1 2 3 4

 

1. Обеспечение сохранности документов и печатных изданий

 

1. Обеспечение сохранности документов и печатных изданий
1.1. Проведение обследований состояния зданий и помещений архивов (музеев, библиотек) и условий хранения документов (печатных изданий) (ст. инженер, инженер, вед. архивист, архивист I категории, ст. хранитель фондов, хранитель фондов, машинистка) Осмотр здания и помещения, отработка методов обследования конкретного объекта, подготовка заключения по применимости помещений функциональных служб, определение основных технических характеристик оборудования, режима хранения и использования документов (печатных изданий); выявление биологических вредителей; выявление документов, нуждающихся в специальной обработке, реставрации; подготовка актов, рекомендаций по результатам обследования в организации охранного, противопожарного, светового, температурно-влажностного режимов хранения Выемка и подкладка дел (печатных изданий), машинописные работы Акты, рекомендации по результатам обследования
1.2. Разработка оргпроектов по основным направлениям обеспечения сохранности документов (печатных изданий): - технологические схемы расстановки стеллажей в архивохранилище с учетом количества и формата документов; - технологические схемы расстановки оборудования в лабораториях; - технологические схемы размещения оборудования в читальном зале, выставочном помещении, методическом кабинете (ст. инженер, инженер, машинистка) Изучение планировки, составление экспликации помещения; изучение работы функциональных служб, определение потребности в оборудовании и вспомогательных технических средствах; составление технологических схем расстановки оборудования, расчет количественных показателей оснащаемых помещений, составление пояснительной записки, эскизов, карт-заказов Оформление чертежей, машинописные работы Оргпроекты с эскизами расстановки стеллажей и оборудования, комплексные (перспективные) планы технологического оснащения архивов; рекомендации по оснащению архивов оборудованием; расчеты потребности в стеллажах; карты-заказы
1.3. Оказание методической и практической помощи в борьбе с биоповреждениями документов (печатных изданий), хранилищ (ст. инженер, инженер, вед. архивист, архивист I категории, ст. хранитель фондов, хранитель фондов, дезинфектор, машинистка) Обследование состояния документов (печатных изданий) архива (музея, библиотеки) и условий их хранения; подготовка рекомендаций; проведение фунгицидной и антисептической обработки Выемка и подкладка дел (печатных изданий), машинописные работы Рекомендации по борьбе с биоповреждениями, документы (печатные издания), прошедшие обработку
1.4. Климатические испытания документов с бумажной и пленочной основой (ст. инженер, инженер, оператор, машинистка) Проведение испытаний в соответствии с требованиями нормативно-методических документов Обеспечение работы аппаратуры, машинописные работы Протоколы испытаний, контрольный акт, заключение
1.5. Исследования физико-химических и механических свойств пленочных материалов и кинофотофонодокументов (ст. инженер, инженер, оператор, машинистка) Проведение испытаний физико-механических свойств пленочных материалов, стабильности основы, прочности и других характеристик. Контроль технического и физико-химического состояния документов, измерение их оптической плотности. Составление методики испытаний, проведение измерений, оформление результатов работы Обеспечение работы аппаратуры, машинописные работы Протоколы испытаний, контрольный акт, заключение
1.6. Цифровая обработка аудиовизуальной документной информации (ст. научный сотрудник, инженер I категории, оператор) Реставрация фотоизображений, фототелевизионных изображений и фонозаписей с применением ЭВМ. Консервация фото-, фоно- и телеметрических документов в цифровой форме. Обработка аудиовизуальной информации в целях определения параметров, необходимых для использования Обслуживание ЭВМ Документы, прошедшие обработку с применением ЭВМ
1.7. Разработка программного обеспечения для цифровой обработки аудиовизуальной документной информации (ст. научный сотрудник, мл. научный сотрудник, инженер I категории, оператор) Подготовка программ на ПЭВМ для обработки фотоизображений и фонозаписей Обеспечение работы ПЭВМ, подготовка комплекта документации Программное обеспечение, комплект сопроводительной документации
1.8. Изготовление тест-объектов для контроля качества микрофильмов (инженер I категории, машинистка) Изготовление и контроль фотошаблона; изготовление тест-объектов, измерение их оптической плотности и геометрических параметров; составление методики применения Составление растворов, подготовка аппаратуры к работе, машинописные работы Тест-объекты; методика их применения
1.9. Проверка и юстировка приборов в архивохранилищах Осмотр приборов, проверка и настройка их по контрольному прибору; оформление результатов работы Размещение приборов в точке проверки, машинописные работы Акт (справка) о проверке и настройке прибора
1.10. Диагностика физического состояния документов (печатных изданий) (инженер, реставратор, дезинфектор, фотограф, машинистка) Определение характера и степени разрушения состава носителя и текста документа, характера и состава повреждений, оформление проведенной работы Подготовка аппаратуры к работе, фотографирование документов, расшивка дел, сухая очистка, промывка, расцементирование, дезинфекция, обеспыливание документов, машинописные работы Акт (справка) о физическом состоянии документов; рекомендации по консервационно-реставрационной обработке