Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 мая 2003 г. N 4576
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 апреля 2003 г. N 87

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 3.2.1317-03

 
    На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
    Ввести в действие с 25 июня 2003 года санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика энтеробиоза. СП 3.2.1317-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 24 апреля 2003 г.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
24 апреля 2003 года

 

Дата введения: 25 июня 2003 г.

 

3.2. ПРОФИЛАКТИКА ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

 

ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОБИОЗА

 

Санитарно-эпидемиологические правила
СП 3.2.1317-03

 

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), Положением о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).
    1.2. Санитарные правила устанавливают требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения заболевания энтеробиозом.
    1.3. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
    1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
 

II. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

 
    2.1. Профилактика энтеробиоза включает комплекс мероприятий:
    - выявление больных (паразитоносителей) энтеробиозом;
    - лечение выявленных инвазированных лиц и химиопрофилактику контактных;
    - санитарно-паразитологический контроль в дошкольных образовательных учреждениях, организациях общественного питания, плавательных бассейнах и других организациях;
    - санитарно-гигиенические и дезинвазионные мероприятия;
    - обучение медицинского и обслуживающего персонала детских организованных коллективов;
    - санитарное просвещение населения.
    2.2. Выявление больных (паразитоносителей) энтеробиозом:
    2.2.1. Выявление больных и паразитоносителей проводят при профилактических, плановых, предварительных при поступлении на работу и периодических обследованиях в соответствии с порядком и кратностью, определенными нормативными документами, и по согласованию с территориальными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее - центрами госсанэпиднадзора).
    2.2.2. Обследованию на энтеробиоз подлежат:
    - дети дошкольных образовательных учреждений;
    - персонал дошкольных образовательных учреждений;
    - школьники младших классов;
    - дети, подростки, декретированные контингенты при диспансеризации и профилактических осмотрах;
    - дети, подростки по эпидемическим показаниям (часто болеющие острыми кишечными инфекциями, проживающие в антисанитарных условиях и социально неблагополучных семьях, и т.п.);
    - дети и подростки, оформляющиеся в дошкольные образовательные учреждения (организации), приюты, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные лагеря, в детские отделения лечебно-профилактических организаций;
    - дети всех возрастов детских учреждений закрытого типа и круглосуточного пребывания;
    - амбулаторные и стационарные больные детских поликлиник и больниц;
    - дети дошкольного и младшего школьного возраста, посещающие плавательные бассейны в соответствии с нормативными документами;
    - декретированные и приравненные к ним контингенты;
    - лица, контактные с больным (паразитоносителем) энтеробиозом.
    2.2.3. Лечебно-профилактические организации, осуществляющие обследование на энтеробиоз, по результатам выявления лиц, инвазированных острицами, представляют сведения в территориальные центры госсанэпиднадзора.
    2.3. Плановые профилактические обследования:
    2.3.1. Плановые профилактические обследования детей и обслуживающего персонала в детских дошкольных коллективах и коллективах младшего школьного возраста проводят 1 раз в год (после летнего периода, при формировании коллектива) и (или) по эпидемическим показаниям при согласовании с территориальными центрами госсанэпиднадзора.
    2.3.2. Забор материала для исследования на энтеробиоз осуществляют обученные медицинские работники (медсестры) детских и (или) лечебно-профилактических организаций.
    2.3.3. Исследование проб проводят в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических организаций, лабораториях центров госсанэпиднадзора и других лабораториях, имеющих разрешение на данный вид деятельности в установленном порядке.
    2.3.4. Организацию и проведение плановых профилактических обследований детей и обслуживающего персонала, лечения и химиопрофилактики выявленных инвазированных лиц обеспечивают руководители организаций и индивидуальные предприниматели.
    2.4. Обследование декретированных контингентов:
    2.4.1. Обследование декретированных контингентов проводят в соответствии с нормативными документами.
    2.4.2. Обследование проводят по месту работы или жительства с обязательной отметкой в санитарной книжке в лабораториях лечебно-профилактических организаций, лабораториях центров госсанэпиднадзора и других лабораториях, имеющих разрешение на данный вид деятельности в установленном порядке.
    2.4.3. Организацию обследования декретированных контингентов и обслуживающего персонала на энтеробиоз, лечения и химиопрофилактики выявленных инвазированных лиц обеспечивают руководители организаций и индивидуальные предприниматели.
    2.5. Определяют контингенты, обследуемые на энтеробиоз в период профилактических осмотров и диспансеризации, в соответствии с нормативными документами и по согласованию с территориальными центрами госсанэпиднадзора.
    2.6. Обследование контингентов, посещающих плавательные бассейны, проводят в соответствии с нормативными документами.
    2.7. Обследование амбулаторных и стационарных больных:
    2.7.1. Обследование амбулаторных больных проводят при обращении при симптоматическом комплексе, сопровождающем заболевание энтеробиозом, в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических организаций, лабораториях центров госсанэпиднадзора и других лабораториях, имеющих разрешение на данный вид деятельности в установленном порядке.
    2.7.2. При поступлении в стационар проводят обследование на энтеробиоз всех детей дошкольного и младшего школьного возраста вне зависимости от клинических проявлений и профиля лечебно-профилактической организации.
    2.7.3. Организацию обследования обеспечивают руководители лечебно-профилактических организаций.
    2.8. Обследование лиц, контактных с больным энтеробиозом:
    2.8.1. Лиц, контактных с больным энтеробиозом в семейных очагах, обследуют на энтеробиоз или им проводят химиопрофилактику без обследования.
    2.8.2. Организацию обследования контактных в семьях, лечение инвазированных лиц, химиопрофилактику, организацию контрольных исследований после лечения обеспечивает лечащий врач, врач кабинета инфекционных заболеваний и руководители лечебно-профилактических организаций по месту жительства или работы контактного лица (декретированные и приравненные к ним контингенты) вне зависимости где был выявлен инвазированный.
    2.9. Контрольные обследования после лечения:
    2.9.1. Контроль эффективности лечения проводят после плановых профилактических обследований (п. 2.3) выборочно и однократно через 6 - 7 дней после окончания лечения.
    2.9.2. Контрольное обследование больных с выраженной клинической симптоматикой проводят 3-кратно с интервалом в 1 - 2 дня. Первое контрольное обследование проводят через 6 - 7 дней после окончания курса лечения.
 

III. ПОРЯДОК ОТСТРАНЕНИЯ ОТ РАБОТЫ ЛИЦ, ИНВАЗИРОВАННЫХ ОСТРИЦАМИ, И ДОПУСКА ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ

 
    3.1. Лиц, инвазированных острицами, являющихся источниками распространения энтеробиоза, в связи с особенностями производства и выполняемой ими работы, при их согласии, временно на период лечения и контрольных обследований после лечения администрация организации и индивидуальные предприниматели переводят на другую работу, не связанную с риском распространения инвазии. При невозможности перевода - этих сотрудников временно отстраняют на период лечения и обследования на основании постановления главного государственного врача административной территории с выплатой пособий по социальному страхованию в соответствии с законодательством.
    3.2. Взрослое население, профессионально не относящееся к декретированным и приравненным к ним контингентам, на период лечения от работы не отстраняют.
    3.3. Детей, инвазированных острицами, являющихся источниками распространения энтеробиоза, не допускают в дошкольные образовательные учреждения на период лечения и проведения контрольного обследования.
    3.4. При плановых профилактических обследованиях детей в организованных коллективах и выявлении 20% и более инвазированных острицами, на период лечения из детского коллектива не отстраняют. Химиопрофилактику проводят одновременно всем детям и персоналу двумя курсами (для предупреждения реинвазии) препаратов группы мебендазола или группы левамизола или другими препаратами, разрешенными для этих целей в установленном порядке в соответствии с инструкцией на препарат.
    3.5. При выявлении лиц, инвазированных острицами, в детских учреждениях закрытого типа с круглосуточным пребыванием (детские дома, школы-интернаты, приюты и т.п.) химиопрофилактику проводят всем детям и подросткам. Допускается проведение химиопрофилактики 2 раза в год (однократным курсом) без предварительного обследования всем детям учреждений закрытого типа с круглосуточным пребыванием детей при согласовании с территориальным центром госсанэпиднадзора.
    3.6. На период проведения лечебно-профилактических мероприятий новых детей или длительно отсутствовавших в детский коллектив не принимают.
 

IV. САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ РАБОТА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ

 
    4.1. Санитарно-гигиеническое обучение декретированных контингентов, руководителей и медицинского персонала дошкольных образовательных учреждений проводят по программам, разработанным центрами госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации.
    4.2. Санитарно-просветительную работу по вопросам профилактики и обучения гигиеническим навыкам среди взрослого населения и детей школьного возраста осуществляют сотрудники органов и учреждений госсанэпидслужбы, здравоохранения, диспансеров "Здоровья", а также сотрудники общеобразовательных организаций после предварительного инструктажа в органах и учреждениях государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
 

V. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЭНТЕРОБИОЗА

 
    5.1. При благоприятной эпидемиологической ситуации по энтеробиозу санитарно-гигиенические мероприятия и профилактическую дезинфекцию юридические лица и индивидуальные предприниматели проводят в соответствии с нормативными документами.
    5.2. В случае возникновения неблагоприятной эпидемиологической ситуации по энтеробиозу юридические лица и индивидуальные предприниматели проводят санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в соответствии с нормативными документами, постановлениями и предписаниями органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы.
    5.3. При эпидемическом неблагополучии и проведении лечения детей, больных энтеробиозом, в дошкольных (школьных) образовательных учреждениях, стационарах лечебно-профилактических организаций, профилакториях и других организациях в течение ближайших 3-х дней после окончания лечения проводят следующие противоэпидемические и дезинвазионные мероприятия:
    - ежедневно проводят 2-кратную влажную уборку помещений (ручки дверей, шкафов, выключатели, игрушки, настольные игры, полы у плинтусов и под мебелью, вентиляционные решетки и места скопления пыли) и санитарно-технического оборудования с применением моюще-дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в установленном порядке, с последующим обеззараживанием уборочного инвентаря;
    - объекты и воздух помещений после проведения влажной уборки обеззараживают ультрафиолетовым бактерицидным излучением в соответствии с нормативными документами;
    - в течение 3-х дней, начиная с первого дня лечения, одеяла, матрацы, подушки пылесосят или вытряхивают вне помещений (одеяла и постельное белье не допускается встряхивать в комнате);
    - нательное и постельное белье меняют ежедневно с последующей стиркой в прачечной. Ежедневное проглаживание горячим утюгом допускается в небольших детских коллективах. Каждому ребенку ежедневно меняют белье и полотенце;
    - мягкую мебель, ковры, дорожки, мягкие игрушки пылесосят с последующим обеззараживанием ультрафиолетовым бактерицидным излучением в соответствии с нормативными документами, после чего ковры и мягкие игрушки убирают до завершения заключительной дезинфекции;
    - твердые и резиновые игрушки моют с применением моюще-дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в установленном порядке;
    - фекалии в горшках перед спуском в канализацию и надворных туалетах обеззараживают дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению в установленном порядке. В небольших коллективах, расположенных в помещениях без центральной канализации, рекомендуется использовать биотуалеты.
    5.4. В целях предупреждения распространения энтеробиоза в семейных очагах следует проводить указанные в п. 5.3 противоэпидемические и дезинвазионные мероприятия.
    5.5. Заключительные противоэпидемические и дезинвазионные мероприятия проводят на 3-й день после повторного курса лечения.
    5.6. Медицинский персонал дошкольных (школьных) образовательных учреждений, стационаров лечебно-профилактических организаций, профилакториев и других организаций осуществляет контроль за проведением санитарно-противоэпидемических и дезинвазионных мероприятий. Дополнительные объемы и порядок проведения дезинвазионных мероприятий согласуют с территориальными центрами госсанэпиднадзора.
    5.7. Контроль эффективности проведения противоэпидемических мероприятий и заключительной дезинвазии осуществляют территориальные центры госсанэпиднадзора.
    5.8. Организацию и проведение противоэпидемических и дезинвазионных мероприятий, а также организацию лабораторного контроля за эффективностью противоэпидемических и дезинвазионных мероприятий на базе лабораторий, имеющих разрешение на данный вид деятельности в установленном порядке, обеспечивают юридические лица и индивидуальные предприниматели.
    5.9. Заключительные дезинвазионные мероприятия, не приведшие к уничтожению возбудителя энтеробиоза в окружающей среде, являются основанием для вынесения решения о закрытии детского учреждения и проведения дополнительных противоэпидемических и дезинвазионных мероприятий. Вид дезинвазии и условия проведения согласуют с территориальными центрами госсанэпиднадзора.
 

VI. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА ЭНТЕРОБИОЗОМ

 
    6.1. Санитарно-эпидемиологический надзор за энтеробиозом осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с действующими законодательными и нормативно-методическими документами.
    6.2. При неблагоприятной эпидемиологической обстановке по заболеваемости энтеробиозом территориальные центры госсанэпиднадзора и лечебно-профилактические организации разрабатывают комплексную программу оздоровления населения совместно с органами исполнительной власти административной территории, органами образования и другими заинтересованными органами и учреждениями.