Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 24.04.2003 N 18 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ В ФЕРРОСПЛАВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ"

Дата документа24.04.2003
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 мая 2003 г. N 4574
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 апреля 2003 г. N 18

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ В ФЕРРОСПЛАВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ"

 
    Госгортехнадзор России постановляет:
    1. Утвердить "Правила безопасности в ферросплавном производстве".
    2. Направить "Правила безопасности в ферросплавном производстве" на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 24.04.2003 N 18

 

ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ В ФЕРРОСПЛАВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

 

I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Общие требования

 
    1.1.1. Правила безопасности в ферросплавном производстве (далее - Правила) устанавливают требования, соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность в указанных производствах, направлены на предупреждение аварий, производственного травматизма и обеспечение готовности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты к локализации и ликвидации последствий аварий, и распространяются на все ферросплавные производства организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
    1.1.2. Проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция; расширение, техническое перевооружение, консервация, ликвидация ферросплавных производств, изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, проведение подготовки и аттестации работников осуществляется в соответствии с требованиями настоящих Правил, "Общих правил промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - ОППБ), утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 N 61-А, зарегистрированным Минюстом России 28.11.2002, рег. N 3968 (Российская газета, N 231, 05.12.2002), "Общих правил безопасности для металлургических и коксохимических предприятий и производств" (ПБ 11-493-02) (далее - ОПБМ), утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 21.06.2002 N 35, зарегистрированным Минюстом России 11.09.2002, рег. N 3786 (Российская газета, N 186, 02.10.2002), "Правил безопасности в газовом хозяйстве металлургических и коксохимических предприятий и производств" (ПБ 11-401-01) (далее - ПБГХМ), утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 20.2002.2001 N 9, не нуждающимся в регистрации в Минюсте России, письмо Минюста России от 13.06.2001 N 07/5740-АК, а также действующими строительными нормами и правилами, нормами технологического проектирования и другими нормативно-техническими документами в области промышленной безопасности, утвержденных в установленном порядке.
    1.1.3. Порядок и условия безопасной эксплуатации технических устройств, ведения технологических процессов и работ определяются соответствующими инструкциями, разработанными и утвержденными в установленном порядке.
 

1.2. Здания и сооружения

 
    1.2.1. На вновь строящихся и реконструируемых ферросплавных организациях склады шихтовых материалов, отделения обжига материалов, готовой продукции и шлакопереработки должны быть расположены поточно в отдельных помещениях.
    1.2.2. Эксплуатация зданий и сооружений должна соответствовать инструкции по технической эксплуатации промышленных зданий и сооружений, разработанной и утвержденной в установленном порядке.
    1.2.3. Во вновь проектируемых плавильных цехах при расположении верхней площадки печного пролета на отметке 15 м и выше должны быть установлены пассажирские лифты.
    1.2.4. Полы на рабочих площадках ферросплавных печей у горна и на электродных площадках должны быть неэлектропроводными и сухими.
    1.2.5. Полы в разливочных пролетах, на участках грануляционных установок должны иметь уклон, обеспечивающий сток воды в водосточную магистраль, или должны быть предусмотрены специальные места ее отстоя.
    1.2.6. На крышах производственных зданий не допускается скопление пыли, снега, льда, складирование материалов и оборудования. Очистка крыш плавильных цехов должна производиться по инструкции, разработанной и утвержденной в установленном порядке.
    Для доступа на крыши должны быть предусмотрены наружные маршевые лестницы.
    Конструкции крыш и оконных проемов производственных зданий, в которых размалываются и дробятся ферросплавы, должны надежно предохранять от попадания на них влаги.
    1.2.7. В помещениях, где расположены гидрометаллургические и электрогидрометаллургические производства с мокрыми производственными процессами, металлоконструкции, стены и полы должны иметь гидроизоляцию и защиту от коррозии.
    Отделка стен должна допускать их легкую очистку и промывку.
    1.2.8. Конструктивные элементы помещений, где расположено производство пожаровзрывоопасных порошковых материалов, не должны иметь плоскостей, на которых может скапливаться пыль.
    Стены и другие труднодоступные места (воздуховоды, металлоконструкции) в этих помещениях должны иметь отделку, обеспечивающую возможность очистки их от пыли.
    1.2.9. Подача железнодорожных составов в здания плавильных цехов, не предусмотренная утвержденным техническим руководителем организации графиком, должна производиться с разрешения ответственного лица цеха за перестановку грузов.
    1.2.10. Пути для транспортирования жидкого металла и шлака должны быть горизонтальными. В действующих цехах допускается уклон в сторону печи не более 0,0025. На концах рельсового пути должны быть тупики.
    1.2.11. Шахты подъемников для подачи материалов с помощью грузоподъемных машин на дозировочную площадку или другие отметки здания цеха должны иметь сплошное ограждение.
    Дверь в шахту должна иметь блокировку, отключающую грузоподъемную машину при открытой двери.
 

II. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

2.1. Общие требования безопасности

 
    2.1.1. Эксплуатация плавильных агрегатов при наличии течи воды из систем охлаждения не допускается.
    2.1.2. Наличие влаги на рабочих площадках плавильных агрегатов, а также в других местах возможного соприкосновения с расплавленным металлом или шлаком не допускается.
    2.1.3. Во вновь строящихся и реконструируемых ферросплавных организациях (цехах) дробилки, шаровые мельницы, грохоты, барабанные смесители и другое технологическое оборудование для переработки пылящих материалов должны быть оснащены надежными системами локализации пыли и аспирации. При необходимости они могут быть помещены в пылеизолирующие камеры.
    При измельчении и рассеве пожаровзрывоопасных сплавов должны быть предусмотрены меры по взрывопредупреждению.
    При уровнях шума, превышающих предельно допустимые по санитарным нормам, камеры должны быть звукоизолированы.
    Конструкция камер должна обеспечивать возможность наблюдения за оборудованием во время технологических процессов, а также свободный доступ к оборудованию при ремонтных работах. Камеры должны иметь монтажные проемы, а также монорельсы и другие устройства для замены оборудования или отдельных его элементов при проведении ремонта без разборки этих камер.
    В действующих организациях должно быть осуществлено максимально возможное укрытие и герметизация указанного оборудования.
    2.1.4. Периодичность проверки состояния блокировок безопасности, систем сигнализации и противоаварийной защиты агрегатов и оборудования и порядок оформления результатов проверки должны устанавливаться инструкцией, разработанной и утвержденной в установленном порядке.
    2.1.5. Не допускается при закатке и выкатке тележек с литейной посудой нахождение на незащищенных участках около путей и натяжного троса ближе чем на 5 м от них. Движение тележек должно быть плавным, исключающим переливание металла и шлака через край.
    2.1.6. Для обеспечения безопасной работы оборудования и агрегатов, а также для взаимной увязки и согласованности в работе лиц, непосредственно управляющих механизмами, и ремонтного персонала должна применяться бирочная система.
    2.1.7. Администрация организации, цеха обязана составить перечень агрегатов и оборудования, обслуживание и ремонт которых должны производиться с применением бирочной системы.
    В каждой организации должна быть инструкция по применению бирочной системы, разработанная и утвержденная в установленном порядке.
    2.1.8. Ключ (бирка) должен быть составной частью цепи управления. При проектировании нового оборудования в схемах управления должен предусматриваться ключ (бирка).
 

2.2. Выгрузка и хранение шихтовых материалов

 
    2.2.1. Для открывания люков вагонов на эстакадах допускается взамен площадок устанавливать самоходные мосты.
    2.2.2. Не допускается подавать на склад шихтовых материалов горячие прошлакованные оборотные отходы.
    2.2.3. Хранение порошковых шихтовых материалов должно производиться в закрытых складских зданиях и сооружениях. Допускается хранение шихтовых материалов на открытых площадках, но в таре, исключающей попадание влаги.
 

2.3. Подготовка и внутрицеховое транспортирование шихтовых материалов

 
    2.3.1. Для обслуживания скиповых ям должны быть предусмотрены рабочие площадки шириной не менее 0,8 м между скипом и боковыми стенками ямы и не менее 2 м между задней стенкой скипа и стенкой ямы.
    Расстояние от скипа до пола скиповой ямы должно быть не менее 0,5 м.
    В действующих цехах, где указанная ширина площадок и расстояние от скипа до пола ямы не выдерживаются, в инструкции, разработанной и утвержденной в установленном порядке, должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие безопасность при выполнении работ в скиповой яме.
    2.3.2. Пол скиповой ямы должен иметь уклон, обеспечивающий сток воды, а также устройства для ее удаления.
    2.3.3. Дверь скиповой ямы должна быть закрыта и иметь блокировку, отключающую привод лебедки при открывании двери. Над входом должны быть вывешены плакаты, запрещающие доступ в скиповые ямы лицам, не связанным с их обслуживанием. Скиповая яма должна быть оборудована аварийным выключателем главного подъема.
    2.3.4. При ручной уборке просыпи работы должны производиться не менее чем двумя рабочими при отключенном скиповом подъемнике. Отключение скипового подъемника должно осуществляться с помощью ключа (бирки).
    2.3.5. Мосты наклонных скиповых подъемников должны иметь сплошное ограждение снизу и с боков на всю их высоту. Ограждение должно исключать возможность падения кусков материала.
    2.3.6. Во вновь строящихся и реконструируемых организациях скипы должны подвешиваться на двух канатах с запасом прочности не менее шестикратного каждый.
    2.3.7. На наклонном мосту скипового подъемника должны быть установлены стопорные устройства для удержания скипа во время ремонтов.
    На вновь строящихся подъемниках для осмотра скипов на наклонном мосту должна быть предусмотрена специальная площадка, огражденная перилами.
    2.3.8. Лебедки подъемников должны быть оборудованы выключателями слабины канатов и указателями крайнего верхнего положения скипа.
    Проверка состояния стальных канатов должна производиться один раз в десять дней лицом, ответственным за эксплуатацию подъемников, с записью результатов осмотра в специальном журнале.