Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 940. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минюста РФ от 20.08.2001 N 18/16/4-313 "О ВЫПЛАТЕ ДЕНЕЖНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ ЛИЦАМ, ПОДВЕРГШИМСЯ РАДИАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ, ИЗ ЧИСЛА ПЕНСИОНЕРОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа20.08.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Методические указания

    

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 августа 2001 г. N 18/16/4-313

 

О ВЫПЛАТЕ ДЕНЕЖНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ ЛИЦАМ, ПОДВЕРГШИМСЯ РАДИАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ, ИЗ ЧИСЛА ПЕНСИОНЕРОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии со ст. 8 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" лицам, проходившим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (УИС), подвергшимся радиационному воздействию при проведении взрывов и испытаний ядерного оружия либо в результате аварийных ситуаций на ядерных объектах гражданского и военного назначения, а также при ликвидации последствий этих аварий, и семьям этих лиц предоставляются дополнительно льготные условия назначения пенсий, выплачиваются надбавки к пенсиям, пособия и компенсации в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию.
    При предоставлении льгот и компенсаций пенсионерам из числа лиц, подвергшихся радиационному воздействию в соответствии с пунктом 1.3 Инструкции об организации работы по социальному обеспечению в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции Российской Федерации, утвержденной Приказом Минюста России от 5 мая 2000 г. N 145, предлагаю руководствоваться прилагаемым Методическим указанием.
 

И.о. Начальника Главного
управления наказаний
Минюста России,
генерал-майор
внутренней службы
К.Ш.БАХТИАРОВ

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
И.о. Начальника ГУИН
Минюста России,
генерал-майор
внутренней службы
К.Ш.БАХТИАРОВ
17 августа 2001 года

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15 МАЯ 1991 Г. N 1244-1 "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС"

 

I. Категории граждан, имеющие право на компенсации и льготы, установленные для лиц, подвергшихся воздействию радиации

 
    1. В соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" право на компенсации и льготы по указанному закону имеют следующие категории граждан:
    1.1. Инвалиды-чернобыльцы и лица, к ним приравненные по льготам:
    - граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, либо ставшие инвалидами вследствие радиационных аварий и их последствий на Чернобыльской АЭС <*>, других атомных объектах, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
    


    <*> Далее - ЧАЭС.
 
    - ветераны подразделений особого риска, имеющие удостоверение, выданное Комитетом ветеранов особого риска в соответствии с подпунктами "а", "б", "в", "г" пункта 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска";