Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН РСФСР от 21.03.91 N 943-I "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЕ РСФСР"

Дата документа21.03.1991
Статус документаНе действует
МеткиЗакон
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

21 марта 1991 года N 943-I

 

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 

ЗАКОН

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЕ РСФСР

 

Глава I

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    Статья 1. Государственная налоговая служба РСФСР - единая система контроля за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством РСФСР и республик, входящих в состав РСФСР.
 
    Статья 2. Единая система Государственной налоговой службы РСФСР состоит из Главной государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов РСФСР, государственных налоговых инспекций при министерствах финансов республик, входящих в состав РСФСР, государственных налоговых инспекций по краям, областям, автономным областям, автономным округам, районам, городам и районам в городах, которые являются юридическими лицами.
    Государственные налоговые инспекции при выполнении возложенных на них функций подчиняются Министерству финансов РСФСР, соответствующим министерствам финансов республик, входящих в состав РСФСР, и вышестоящим государственным налоговым инспекциям.
 
    Статья 3. Государственные налоговые инспекции в своей деятельности руководствуются Конституцией СССР, Конституцией РСФСР, конституциями республик, входящих в состав РСФСР, настоящим Законом и налоговым законодательством РСФСР и республик, входящих в состав РСФСР, постановлениями Верховного Совета РСФСР, Верховных Советов республик, входящих в состав РСФСР, решениями и постановлениями по налоговым вопросам местных Советов народных депутатов на соответствующих территориях и в пределах предоставленных им прав.
 
    Статья 4. Государственные налоговые инспекции работают во взаимодействии с органами государственной власти и управления административно-территориальных и национально-государственных образований.
 
    Статья 5. Органы Министерства внутренних дел РСФСР обязаны оказывать практическую помощь работникам государственных налоговых инспекций при исполнении ими служебных обязанностей, обеспечивая принятие предусмотренных Законом мер по привлечению к ответственности лиц, насильственным образом препятствующих выполнению работниками налоговых инспекций своих должностных функций.
 

Глава II

 

ЗАДАЧИ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАЛОГОВЫХ ИНСПЕКЦИЙ

 
    Статья 6. Главной задачей Государственной налоговой службы РСФСР является контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установленных законодательством РСФСР и республик, входящих в состав РСФСР.
 
    Статья 7. Главной государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов РСФСР, государственным налоговым инспекциям при министерствах финансов республик, входящих в состав РСФСР, государственным налоговым инспекциям по краям, областям, автономным областям, автономным округам, районам, городам и районам в городах предоставляется право:
    1. Производить в министерствах и ведомствах, на предприятиях, в учреждениях и организациях, основанных на любых формах собственности, включая совместные предприятия, объединения и организации с участием советских и иностранных юридических лиц и граждан, у граждан СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства (в дальнейшем именуются - предприятия, учреждения, организации и граждане) проверки денежных документов, бухгалтерских книг, отчетов, планов, смет, деклараций и иных документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет; получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проверках, за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну, определяемую в установленном законодательством порядке.
    2. Контролировать соблюдение законодательства гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью, выдавать на основании решений исполнительных комитетов Советов народных депутатов гражданам, осуществляющим индивидуальную трудовую деятельность, патенты и регистрационные удостоверения.
    3. Получать от предприятий, учреждений, организаций (включая банки и иные финансово-кредитные учреждения), а также от граждан с их согласия справки, документы и копии с них, касающиеся хозяйственной деятельности налогоплательщика и необходимые для правильного налогообложения.
    Должностные лица налоговой службы обязаны сохранять в тайне сведения о вкладах граждан и организаций.
    4. Обследовать с соблюдением соответствующих правил при осуществлении своих полномочий любые используемые для извлечения доходов либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения производственные, складские, торговые и иные помещения предприятий, учреждений, организаций и граждан. В случаях отказа граждан допустить должностных лиц государственных налоговых инспекций к обследованию указанных помещений государственные налоговые инспекции вправе определять облагаемый доход таких лиц на основании документов, свидетельствующих о получении ими доходов, и с учетом обложения налогами лиц, занимающихся аналогичной деятельностью.
    5. Требовать от руководителей и других должностных лиц проверяемых предприятий, учреждений, организаций, а также от граждан устранения выявленных нарушений законодательства о налогах и других обязательных платежах в бюджет и законодательства о предпринимательской деятельности и контролировать их выполнение.
    6. Приостанавливать операции предприятий, учреждений, организаций и граждан по расчетным и другим счетам в банках и иных финансово-кредитных учреждениях в случаях непредставления (или отказа представить) государственным налоговым инспекциям и их должностным лицам бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и иных обязательных платежей в бюджет.
    7. Изымать у предприятий, учреждений и организаций документы, свидетельствующие о сокрытии или занижении прибыли (дохода) или о сокрытии иных объектов от налогообложения, с одновременным производством осмотра документов, фиксации их содержания. Объем и состав изымаемых документов определяются инструкцией Главной государственной налоговой инспекции.
    Основанием для изъятия соответствующих документов является письменное мотивированное постановление должностного лица налоговой инспекции.
    8. Применять к предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам финансовые санкции в виде взыскания:
    - всей суммы сокрытой или заниженной прибыли (дохода) либо суммы налога за иной сокрытый (неучтенный) объект налогообложения и штрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении - штрафа в двойном размере;
    - десяти процентов причитающихся сумм налогов или других обязательных платежей за отсутствие учета прибыли (дохода) или ведение этого учета с нарушением установленного порядка, а также за непредставление либо несвоевременное представление налоговых деклараций, отчетов, расчетов и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет.
    9. Взыскивать в бюджет недоимки по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также суммы штрафов и иных санкций, предусмотренных пунктом 8 настоящей статьи и другими законодательными актами РСФСР и республик, входящих в состав РСФСР, с предприятий, учреждений, организаций в бесспорном порядке, а с граждан - в судебном.
    10. Возбуждать ходатайства о запрещении в установленном порядке заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.
    11. Предъявлять в суде и арбитраже иски:
    - о ликвидации предприятия любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством РСФСР, о признании регистрации предприятия недействительной в случае нарушения установленного порядка создания предприятия или несоответствия учредительных документов требованиям законодательства и взыскании доходов, полученных в этих случаях;
    - о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам;
    - о взыскании неосновательно приобретенного не по сделке, а в результате других незаконных действий.
    12. Налагать административные штрафы:
    - на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, виновных в сокрытии (занижении) прибыли (дохода) или сокрытии (неучтении) иных объектов налогообложения, а также в отсутствии бухгалтерского учета или ведении его с нарушением установленного порядка и искажении бухгалтерских отчетов, в непредставлении, несвоевременном представлении или представлении по неустановленной форме бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджет, - в размере от 200 до 500 рублей на каждого виновного, а за те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - в размере от 500 до 1000 рублей;
    - на граждан, виновных в нарушении законодательства о предпринимательской деятельности или занимающихся предпринимательской деятельностью, в отношении которой имеется специальное запрещение, а также на граждан, виновных в отсутствии учета доходов или в ведении его с нарушением установленного порядка, в непредставлении или несвоевременном представлении деклараций о доходах либо во включении в декларации искаженных данных, - в размере от 200 до 500 рублей, а за те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - в размере от 500 до 1000 рублей;
    - на руководителей и других должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также на граждан, не выполняющих перечисленные в пунктах 3 - 6 настоящей статьи требования государственных налоговых инспекций и их должностных лиц, - в размере от 250 до 500 рублей.
 
    Статья 8. Права государственных налоговых инспекций, предусмотренные пунктами 1 - 7 статьи 7 Закона, предоставляются должностным лицам этих инспекций, а права, предусмотренные пунктами 8 - 12, - только начальникам государственных налоговых инспекций и их заместителям.
 
    Статья 9. Главной государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов РСФСР предоставляется право отменять решения государственных налоговых инспекций при министерствах финансов республик, входящих в состав РСФСР, государственных налоговых инспекций по краям, областям, городам Москве и Ленинграду в случае несоответствия их закону, а государственным налоговым инспекциям при министерствах финансов республик, входящих в состав РСФСР, государственным налоговым инспекциям по краям, областям, автономным областям, автономным округам, городам, имеющим районное деление, - решения нижестоящих государственных налоговых инспекций.
 
    Статья 10. Должностные лица государственных налоговых инспекций обязаны строго соблюдать Конституцию СССР, Конституцию РСФСР, конституции республик, входящих в состав РСФСР, законы РСФСР и республик, входящих в состав РСФСР, другие нормативные акты, права и охраняемые законом интересы предприятий, учреждений, организаций и граждан.
 

Глава III

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАЛОГОВЫХ ИНСПЕКЦИЙ

 
    Статья 11. Государственные налоговые инспекции несут ответственность за полный и своевременный учет всех налогоплательщиков - предприятий, учреждений и организаций, основанных на любых формах собственности, и проведение в них документальных проверок по правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджет государственных налогов и других платежей по мере возникновения необходимости, но не реже одного раза в два года.
 
    Статья 12. За невыполнение или не надлежащее выполнение должностными лицами государственных налоговых инспекций своих обязанностей они привлекаются к дисциплинарной, материальной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
 
    Статья 13. Суммы налогов и другие обязательные платежи, неправильно взысканные государственными налоговыми инспекциями, подлежат возврату, а убытки (в том числе упущенная выгода), причиненные налогоплательщику незаконными действиями государственных налоговых инспекций и их должностными лицами, возмещаются в порядке, установленном законом.
 
    Статья 14. Жалобы предприятий любой организационно-правовой формы на действия должностных лиц государственных налоговых инспекций подаются в те государственные налоговые инспекции, которым они непосредственно подчинены. Жалобы рассматриваются и решения по ним принимаются не позднее одного месяца со дня поступления жалобы. Решения по жалобам могут быть обжалованы в течение одного месяца в вышестоящие государственные налоговые инспекции.
    В случае несогласия предприятия с решением Главной государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов РСФСР оно может быть обжаловано этим предприятием в Государственный арбитраж РСФСР.
    При несогласии граждан с принятым решением действия должностных лиц государственных налоговых инспекций обжалуются в судебном порядке.
    Подача жалобы не приостанавливает обжалуемого действия должностных лиц государственных налоговых инспекций.
    Обжалование действий должностных лиц государственных налоговых инспекций, связанных с наложением административного взыскания, производится в соответствии с законодательством РСФСР и республик, входящих в состав РСФСР, об административных правонарушениях.
 

Глава IV

 

ИНЫЕ ВОПРОСЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

 
    Статья 15. Порядок обеспечения налоговых органов РСФСР служебными помещениями, транспортом, вычислительной техникой, другими материально-техническими средствами, а их работников жильем, дошкольными и школьными учреждениями устанавливается Советом Министров РСФСР и Советами Министров республик, входящих в состав РСФСР.
 
    Статья 16. Все сотрудники государственных налоговых инспекций подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств республиканского бюджета РСФСР.
 
    Статья 17. В случае гибели сотрудника государственной налоговой инспекции в связи с осуществлением служебной деятельности семье погибшего или его иждивенцам выплачивается единовременное пособие в размере десятилетнего денежного содержания погибшего из средств республиканского бюджета РСФСР с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.
    При нанесении сотруднику государственной налоговой инспекции тяжких телесных повреждений, исключающих дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, ему выплачивается единовременное пособие в размере пятилетнего денежного содержания за счет средств республиканского бюджета РСФСР с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц, а также в течение десяти лет - разница между размерами его должностного оклада и пенсий. При нанесении сотруднику государственной налоговой службы менее тяжких телесных повреждений ему выплачивается единовременное пособие в размере пяти месячных заработков из средств республиканского бюджета РСФСР с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.
    Ущерб, причиненный имуществу сотрудника государственной налоговой службы (или его близкого родственника) в связи со служебной деятельностью, возмещается в полном объеме из средств республиканского бюджета РСФСР с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.
 
    Статья 18. Для руководящих работников и специалистов налоговых органов вводятся следующие классные чины:
 
    главный государственный советник налоговой службы,
    государственный советник налоговой службы I ранга,
    государственный советник налоговой службы II ранга,
    государственный советник налоговой службы III ранга,
 
    советник налоговой службы I ранга,
    советник налоговой службы II ранга,
    советник налоговой службы III ранга,
 
    инспектор налоговой службы I ранга,
    инспектор налоговой службы II ранга,
    инспектор налоговой службы III ранга.
 
    Классные чины главного государственного советника налоговой службы, государственного советника налоговой службы I, II, III рангов присваиваются Советом Министров РСФСР, советника налоговой службы I, II, III рангов - Министром финансов РСФСР, инспектора налоговой службы I, II, III рангов - начальником Главной государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов РСФСР.
    Классные чины присваиваются в соответствии с занимаемой должностью, квалификацией и стажем работы. Положение о классах чинах государственных налоговых инспекций и размер доплат за классные чины утверждаются Советом Министров РСФСР.
 

Председатель
Верховного Совета РСФСР
Б.Н.ЕЛЬЦИН