Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 937. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГТК РФ от 18.05.2001 N 464 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа18.05.2001
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 18 мая 2001 г. N 464

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В целях совершенствования системы подготовки научно-педагогических и научных кадров в таможенных органах Российской Федерации и на основании требований Приказа Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27 марта 1998 г. N 814 приказываю:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в таможенных органах Российской Федерации (далее - Положение).
    2. Начальникам подразделений ГТК России, региональных таможенных управлений, таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, Российской таможенной академии принять меры по реализации требований Положения.
    3. Контроль за выполнением настоящего Приказа осуществлять первому заместителю председателя ГТК России В.В. Макарову.
 

Председатель Комитета,
генерал-полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН

 
 
    

Приложение
к Приказу ГТК России
от 18 мая 2001 г. N 464

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ <*>

 
    


    <*> Разработано с учетом требований Положения о подготовке научно-педагогических кадров и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации (Приказ Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27.03.98 N 814).
 

I. Общие положения

 
    1. Подготовка научно-педагогических и научных кадров (далее - научно-педагогические кадры) в таможенной системе Российской Федерации (далее - таможенная система) осуществляется на бюджетной и договорной (платной) основах в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами (в том числе ведомственными), регламентирующими сферу послевузовского профессионального образования в Российской Федерации.
    2. Адъюнктура Российской таможенной академии (РТА) является основной формой подготовки на бюджетной основе научно-педагогических кадров в системе послевузовского профессионального образования, предоставляющей сотрудникам таможенных органов возможность повышения уровня образования, научной и научно-педагогической квалификации.
    3. Научно-педагогические кадры готовятся в адъюнктуре РТА на должностях адъюнктов, а также в форме соискательства - работы над диссертациями специалистов, прикрепленных к адъюнктуре без зачисления.
    4. Подготовка научно-педагогических кадров в адъюнктуре осуществляется в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников для удовлетворения потребностей РТА и таможенных органов в специалистах высшей квалификации.
    Научно-педагогические кадры призваны обеспечить профессиональную подготовку и воспитание специалистов в таможенных органах, вносить вклад в решение теоретических и практических проблем в таможенном деле и в совершенствование деятельности таможенных органов.
    5. На очную форму обучения в адъюнктуру (далее - очная адъюнктура) принимаются сотрудники таможенных органов, на заочную форму обучения (далее - заочная адъюнктура) - сотрудники и работники таможенных органов.
    6. Главное управление кадров ГТК России организовывает целевое распределение мест в адъюнктуре, осуществляет контроль за выполнением планов подготовки научно-педагогических кадров и за эффективностью использования специалистов, прошедших научно-педагогическую подготовку в адъюнктуре.
    Подготовку научно-педагогических кадров Главное управление кадров ГТК России планирует на основе заявок РТА, региональных таможенных управлений, таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, представляющих ежегодно до 15 марта заявки на выделение мест в адъюнктуре.
    7. В адъюнктуру могут быть приняты с разрешения ГТК России сотрудники других органов государственной власти, учреждений и организаций Российской Федерации (далее - сторонние организации).
    8. Сотрудники таможенных органов иностранных государств принимаются в адъюнктуру либо прикрепляются как соискатели на основе международных договоров Российской Федерации и межведомственных соглашений ГТК России, а также договоров высших учебных заведений и научных учреждений, организаций, предусматривающих оплату стоимости подготовки юридическими и физическими лицами.
    9. Непосредственную ответственность за подготовку документов для поступающих в адъюнктуру сотрудников таможенных органов иностранных государств, за соответствие документов международным договорам Российской Федерации и межведомственным соглашениям ГТК России, за своевременность финансовых расчетов в полном объеме, а также за социально-бытовое и медицинское обеспечение указанных лиц несет отдел международных связей РТА.
    10. Сотрудники, поступившие в очную адъюнктуру, заключают с РТА новый контракт о прохождении службы в таможенных органах на время обучения в адъюнктуре и на три года службы после окончания учебы с таможенным органом.
    11. Начальники региональных таможенных управлений, таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, обязаны постоянно уделять внимание развитию научного потенциала своих подразделений, обеспечивать подбор кандидатов в адъюнктуру в соответствии с Положением, а также рациональное использование научно-педагогических кадров высшей квалификации.
    12. Начальник РТА несет ответственность за выполнение планов подготовки научно-педагогических кадров и контролирует работу кафедр (отделов) по их подготовке.
    Непосредственную ответственность за организацию научно-педагогической подготовки адъюнктов и соискателей, за качество и своевременность проведения диссертационных исследований и педагогической практики несут начальники профилирующих кафедр (отделов) и научные руководители.
    Отдел адъюнктуры и докторантуры отвечает за организацию приема в адъюнктуру, вступительных и кандидатских экзаменов, контролирует сроки утверждения индивидуальных планов подготовки (далее - индивидуальные планы) и тем диссертационных исследований адъюнктов и соискателей, своевременность выполнения адъюнктами и соискателями индивидуальных планов. Индивидуальный план утверждает начальник учебного заведения или его заместители по научной или учебной работе.
    Кафедры (отделы) самостоятельно разрабатывают и утверждают рабочую образовательную программу подготовки адъюнктов по соответствующей специальности (Приказ Минобразования России от 11.04.2000 N 1062), организовывают учебную, методическую и воспитательную работу с адъюнктами, а также информационное, материально-техническое, социально-бытовое и медицинское обеспечение адъюнктов и членов их семей.