Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 192. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛИФТОВ. ПБ 10-06-92" (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 11.02.92 N 1)

Дата документа11.02.1992
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПравила · Постановление · Нормы
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Государственным комитетом
по надзору за безопасным
ведением работ в промышленности
и горному надзору
при Президенте Российской Федерации
11 февраля 1992 года

СОГЛАСОВАНЫ
с Советом Федерации независимых
профессиональных союзов России
28 января 1992 года

с Министерством архитектуры,
строительства и жилищно -
коммунального хозяйства
Российской Федерации
10 февраля 1992 года

Введены в действие
с 1 августа 1992 года

ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛИФТОВ

 
    Настоящие Правила разработаны на основе "Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов", утвержденных Госгортехнадзором СССР 26 января 1971 г.
    При составлении и редактировании Правил были учтены замечания и предложения ведомств, проектно - конструкторских и специализированных по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту лифтов организаций, промышленных предприятий, органов госгортехнадзора и других заинтересованных организаций.
    С введением в действие настоящих Правил теряют силу:
    "Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов", утвержденные Госгортехнадзором СССР 26 января 1971 г. (за исключением раздела 10 "Строительные подъемники");
    "Типовая инструкция для электромеханика, осуществляющего надзор за лифтами", утвержденная Госгортехнадзором СССР 13 октября 1972 г.;
    "Инструкция по надзору за изготовлением подъемных сооружений", утвержденная Госгортехнадзором СССР 27 апреля 1982 г., в части, касающейся лифтов и электрических многокабинных пассажирских подъемников;
    "Временная инструкция о порядке выдачи разрешения на монтаж лифтов", введенная в действие Постановлением Госгортехнадзора СССР от 8 февраля 1984 г. N 5;
    "Указание по организации проведения технических освидетельствований и контрольных осмотров лифтов на территории РСФСР" РД-10-2-91, утвержденное Постановлением Госгортехнадзора РСФСР 24 октября 1991 г. N 15.
    Настоящие Правила вступают в силу с 1 августа 1992 г.
 
    Настоящие Правила распространяются на:
    электрические и гидравлические лифты грузоподъемностью 40 кг и выше;
    электрические многокабинные пассажирские подъемники непрерывного действия (далее по тексту - подъемники).
    Правила не распространяются на лифты, устанавливаемые в шахтах горной промышленности, на судах и иных плавучих средствах, самолетах и других летательных аппаратах.
    Правила устанавливают нормы и требования к проектированию, конструкции, изготовлению, монтажу, реконструкции и эксплуатации лифтов и подъемников, направленные на обеспечение их безопасности.
 

1. Общие положения

2. Общие требования

3. Грузоподъемность, транспортировка грузов и пассажиров

Таблица 1

Грузоподъемность лифта, кг Полезная площадь пола кабины, кв. м, не более Грузоподъемность лифта, кг Полезная площадь пола кабины, кв. м, не более Грузоподъемность лифта, кг Полезная площадь пола кабины, кв. м, не более
100 0,40 800 2,00 1440 3,28
180 0,50 900 2,20 1500 3,40
240 0,75 1000 2,40 1600 3,56
320 0,96 1050 2,50 1700 3,72
400 1,17 1100 2,60 1800 3,88
500 1,42 1200 2,80 1900 4,04
560 1,53 1250 2,90 2000 4,20
630 1,66 1300 3,00    
720 1,84 1360 3,12    

 
    При грузоподъемности лифта более 2000 кг на каждые дополнительные 100 кг полезная площадь пола кабины должна быть увеличена на 0,16 кв. м.
    Полезная площадь пола кабины для промежуточных значений грузоподъемности лифта определяется линейной интерполяцией.
    3.3. При определении полезной площади пола кабины не следует учитывать площадь пола, перекрываемую при открывании одной из створок распашных дверей, и уменьшать полезную площадь пола за счет установленных в кабине поручней и плинтусов.
    3.4. При определении вместимости кабины лифта массу одного человека следует принимать равной 80 кг.
    Вместимость кабины определяется делением величины грузоподъемности лифта на 80 с округлением полученного результата до ближайшего целого числа.
    3.5. У лифта самостоятельного пользования допускается превышение полезной площади пола кабины относительно указанной в п. 3.2 для его грузоподъемности при выполнении следующих условий:
    а) должна быть исключена возможность пуска лифта из кабины или с посадочной площадки от кнопок управления при нахождении в кабине груза, масса которого превышает на 10% и более грузоподъемность лифта;
    б) в кабине должно быть установлено сигнальное устройство о перегрузке;
    в) у лифта, кроме гидравлического, при нахождении в кабине груза, масса которого равна полуторной грузоподъемности, определенной по фактической полезной площади пола кабины (но не менее удвоенной грузоподъемности лифта), не должно происходить опускание кабины; допускается опускание кабины не более чем на 200 мм, что обеспечивается за счет применения специального устройства, автоматически останавливающего кабину;
    г) у гидравлического лифта при нахождении в кабине груза, масса которого равна полуторной грузоподъемности, определенной по фактической полезной площади пола кабины, не должно происходить опускание кабины более чем на 30 мм в течение 60 мин;
    д) должна быть обеспечена прочность элементов лифта при размещении в неподвижной кабине равномерно распределенного по площади ее пола груза, масса которого равна полуторной грузоподъемности, определенной по фактической полезной площади пола кабины; у лифта, кроме гидравлического, эта масса должна быть не менее удвоенной грузоподъемности лифта;
    е) элементы лифта должны быть рассчитаны на нагрузки, возникающие при посадке кабины на ловители со скоростью, которой достигнет кабина после срабатывания ограничителя скорости, отрегулированного по верхнему пределу, установленному п. 5.8.1, а также при посадке кабины на буфера (упоры) со скоростью, превышающей номинальную на 15%.
    Расчет элементов лифта при посадке кабины на ловители и буфера (упоры) следует производить исходя из условия размещения в кабине равномерно распределенного по площади пола груза, масса которого равна грузоподъемности, определенной по фактической полезной площади пола кабины, и того, что посадке на ловители предшествует обрыв всех тяговых канатов.
    3.6. Требования п. 3.5 не распространяются на лифт самостоятельного пользования, у которого полезная площадь пола кабины ограничена до нормы, установленной п. 3.2, посредством перегородки с запираемой дополнительной дверью.
    Такой лифт должен удовлетворять следующим требованиям:
    отпирание дополнительной двери должно производиться обслуживающим персоналом с применением специального ключа;
    запирание дополнительной двери замком должно контролироваться выключателем.
    3.7. Грузоподъемность грузового малого лифта должна быть не более 250 кг.
    3.8. При расчете элементов лифта, в кабине которого предусматривается транспортировка груза, размещенного на напольном транспорте, должны быть учтены динамические нагрузки, возникающие при загрузке кабины.
    3.9. В больничном и грузовом лифтах допускается транспортировка пассажиров только в сопровождении лифтера.
    В случаях, когда больничный и грузовой лифты удовлетворяют требованиям настоящих Правил к пассажирскому лифту самостоятельного пользования, в них допускается транспортировка пассажиров без лифтера.
    3.10. В грузовом лифте одновременная транспортировка пассажиров и грузов не допускается, при этом лица, сопровождающие груз, и лифтер не считаются пассажирами.
    3.11. В пассажирском лифте допускается транспортировка ручного багажа и вещей домашнего обихода.
    В случаях, когда пассажирский лифт удовлетворяет требованиям настоящих Правил к больничному лифту, допускается использовать его в качестве больничного лифта.
    3.12. В лифте с наружным управлением транспортировка людей не допускается.
    3.13. При транспортировке в лифте взрывоопасных, химически активных и радиоактивных грузов владельцем лифта по согласованию с соответствующим органом надзора должны быть приняты меры, обеспечивающие безопасность персонала, сопровождающего груз, и сохранность оборудования лифта. Одновременная транспортировка указанных грузов и пассажиров не допускается.
    3.14. При транспортировке в лифте пожароопасных грузов (легковоспламеняющиеся жидкости, горючие жидкости) должно быть обеспечено выполнение требований пожарной безопасности.
 

4. Строительная часть и размещение оборудования электрических лифтов

4.1. Общие требования

4.2. Шахта

Таблица 2

 
 

Наименование расстояния Расстояние, мм
не менее не более
Между порогом двери шахты и порогом кабины 15 50
Между внутренней поверхностью ограждения шахты со стороны входа в кабину, за исключением случаев, указанных в п. 4.2.30, и:    
порогом кабины   150
створками распашной двери кабины   150
наиболее близко расположенными створками раздвижной двери кабины   150
обрамлением входного проема кабины, не имеющей дверей   150
Между наиболее близко расположенными створками дверей шахты и кабины   120
Между выступающими элементами кабины и двери шахты, за исключением размещенных на них взаимодействующих элементов 15  
От выступающих элементов кабины до выступающих элементов ограждения шахты со стороны, к которой не обращен входной проем кабины 25  
От выступающих элементов противовеса до выступающих элементов ограждения шахты 25  

Ведется подготовка документа. Ожидайте