Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 309. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМУ КОМПЛЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2003 - 2005 ГОДЫ" (Заключено 11.04.2003)

Дата документа11.04.2003
Статус документаНе действует
МеткиСоглашение · Методика

    

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ
СОГЛАШЕНИЕ ПО ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМУ КОМПЛЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2003 - 2005 ГОДЫ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Стороны Соглашения
    Настоящее Отраслевое тарифное соглашение <*> заключено между работниками в лице их представителя - Центрального Совета Горно-металлургического профсоюза России (ЦС профсоюза) и работодателями в лице их представителя - Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России (АМРОС), являющимися сторонами Соглашения.
    


    <*> Далее по тексту - Соглашение.
 
    1.2. Предмет Соглашения
    Соглашение определяет общие условия оплаты труда, трудовые гарантии и льготы работникам, взаимные обязательства и ответственность сторон.
    1.3. Правовая основа Соглашения
    Соглашение заключено в соответствии с Законами Российской Федерации: "Трудовой кодекс Российской Федерации", "О коллективных договорах и соглашениях", "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", "Об объединениях работодателей" и иными нормативными правовыми актами, Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2002 - 2004 годы, уставами Горно-металлургического профсоюза России и Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России, а также конвенциями Международной организации труда (МОТ), ратифицированными Российской Федерацией.
    1.4. Действие Соглашения
    1.4.1. Соглашение заключено на 2003 - 2005 годы, вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до заключения нового Соглашения, но не более трех лет. Действие Соглашения распространяется на работодателей и работников организаций горно-металлургического комплекса, золотодобывающих, аффинажных, ювелирных и иных организаций <*>, являющихся членами Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России, других организаций, уполномочивших стороны Соглашения разработать и заключить Соглашение от своего имени, а также присоединившихся к нему, независимо от их организационно-правовых форм.
    
    <*> Далее по тексту - горно-металлургический комплекс.
 
    Положения Соглашения обязательны при заключении коллективного договора и трудовых договоров, при разрешении коллективных и индивидуальных трудовых споров.
    Коллективным договором может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, по согласованию с профсоюзным комитетом организации.
    В случае реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации. При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.
    1.4.2. Если работодатель, не участвовавший в заключении настоящего Соглашения, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к Соглашению не представил в Министерство труда и социального развития Российской Федерации письменный мотивированный отказ присоединиться к нему, то Соглашение считается распространенным на этого работодателя со дня официального опубликования этого предложения.
    1.4.3. Ни одна из сторон не вправе в течение срока действия Соглашения в одностороннем порядке прекратить исполнение принятых обязательств.
    1.4.4. На предприятия, деятельность которых осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗнесостоятельности (банкротстве)", действие Соглашения распространяется только в той части, которая не противоречит Закону.
    1.5. Изменения и дополнения к Соглашению
    Сторона, подписавшая Соглашение, вправе внести в период его действия предложения об изменениях и дополнениях к нему. Изменения и дополнения могут быть внесены только по оформленному согласию сторон.
 

2. Обязательства сторон

 
    В целях реализации настоящего Соглашения стороны обязуются:
    2.1. Считать, что трудовые, социальные гарантии и льготы работникам, установленные Соглашением, не являются предельными.
    Выполнение установленных законодательством и данным Соглашением трудовых, социальных гарантий и льгот работникам и их семьям не ограничивает прав работодателей и представителей работников в их расширении, с учетом финансового положения организации, при заключении коллективных договоров.
    2.2. Отстаивать общие интересы в органах законодательной (представительной) и исполнительной властей, местного самоуправления, управления внебюджетными фондами, социального партнерства, общественных объединений.
    2.2.1. Работодатель принимает меры для обеспечения достойной жизни и деятельности работников горно-металлургического комплекса, в частности: создание здоровых и безопасных условий труда, совершенствование систем оплаты труда, повышение уровня медицинского обслуживания, организации общественного питания, образования и профессиональной подготовки.
    2.2.2. Профсоюзная организация принимает меры для повышения уровня ответственности работников за эффективность и качество труда, соблюдения ими правил внутреннего трудового распорядка.
    2.3. Совместно добиваться от федеральных органов законодательной и исполнительной власти:
    - реализации комплекса мер по развитию металлургической промышленности на период до 2010 года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 05.09.2002 N 1228-р), в том числе создание государственного фонда поддержки реструктуризации горно-металлургического комплекса;
    - создания условий для привлечения инвестиций в развитие горно-металлургического комплекса, обеспечивающих повышение производительности труда и средней заработной платы работников;
    - снижения налоговой нагрузки для горнодобывающих предприятий до уровня средней по промышленности;
    - государственного регулирования ценообразования на продукцию и услуги естественных монополий;
    - снижения и (или) отмены экспортных пошлин на горнорудное сырье, металлы и изделия из них;
    - предоставления налоговых и кредитных льгот предприятиям, создающим новые рабочие места;
    - дальнейшей оптимизации тарифной политики в сфере обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
    - решения проблем экономического и социального развития северных регионов России;
    - установления минимального размера оплаты труда не ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе;
    - законодательного установления порядка и размеров оплаты работодателем времени приостановки работы работником в связи с задержкой ему заработной платы с учетом имеющейся судебной практики;
    - сохранения права на досрочную пенсию в рамках пенсионного законодательства о трудовых пенсиях;
    - возврата части средств Фонда социального страхования Российской Федерации предприятиям, при условии снижения уровня общей заболеваемости, для направления их на оздоровление работников.
    2.4. Способствовать развитию социального партнерства между профсоюзными органами и управляющими компаниями промышленных объединений (холдингов).
    2.5. Содействовать разрешению коллективных трудовых споров.
    2.6. Проводить консультации по проектам законодательных и нормативных актов.
    2.7. Отмечать профессиональный праздник - "День металлурга" (третье воскресенье июля) по совместному плану.
    2.8. Проводить ежегодные конкурсы:
    "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности" (приложение N 1) <*>;
    на лучшую многотиражную газету организаций горно-металлургического комплекса России (приложение N 2) <*>.
    


    <*> Не приводятся.
 
    2.9. Не позднее одного месяца со дня регистрации в Министерстве труда и социального развития Российской Федерации направить Соглашение соответственно работодателям и их территориальным органам, профсоюзным органам первичных и территориальных организаций; опубликовать текст Соглашения в отраслевых журналах "Металлург", "Цветные металлы" и многотиражной печати предприятий.
    2.10. При условии выполнения работодателями обязательств, предусмотренных Соглашением, Центральный Совет и территориальные органы профсоюза не организуют забастовок членов профсоюза и работников, уполномочивших профсоюз выступать от их имени, а также воздерживаются от организации акций протеста, приводящих к нарушению технологического процесса или наносящих ущерб работодателю.
 

3. Занятость

 
    Для обеспечения занятости работников работодатель:
    3.1. С учетом распоряжения Правительства Российской Федерации от 05.09.2002 N 1228-р с участием профсоюзного комитета организации разрабатывает стратегию развития предприятия до 2010 года и ежегодно программу содействия (сохранения) занятости, которая является частью коллективного договора.
    3.2. С участием профсоюзного комитета ежегодно разрабатывает планы подготовки и переподготовки кадров.
    3.3. В случае ликвидации организации, сокращения численности или штата работников:
    3.3.1. При принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников работодатель уведомляет об этом в письменной форме профсоюзный комитет не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
    Профсоюзный комитет организации вправе проводить независимую экспертизу полученных от работодателя материалов, представлять интересы работников в соответствующих органах.
    3.3.2. Работодатель уведомляет в письменной форме профсоюзный комитет организации о предстоящем массовом высвобождении работников не менее чем за три месяца и осуществляет персональное предупреждение работников об увольнении не менее чем за два месяца.
    Массовым высвобождением работников из организации считать увольнение по инициативе работодателя 50 и более человек в течение 30 календарных дней, 200 и более - в течение 60 дней, 500 и более - в течение 90 дней (Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 05.02.1993 N 99 "Положение об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения").
    3.3.3. Работодатель в случае невозможности трудоустройства высвобождаемых работников золотодобывающих организаций и организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на других местных предприятиях, что, в свою очередь, вынуждает их к переезду в другие регионы, предупреждает профсоюзный орган о возможности массовых увольнений за шесть месяцев и непосредственно работников - за четыре месяца; представляет полную информацию службе занятости о предстоящем высвобождении работников в установленные законодательством сроки.
    3.3.4. Работодатель разрабатывает с участием профсоюзного комитета программу социальной адаптации работников, подлежащих высвобождению.
    3.4. При временном сокращении объемов производства:
    3.4.1. Разрабатывает мероприятия по:
    - совершенствованию графиков работы;
    - вводу режима неполного рабочего времени на срок до шести месяцев;
    - установлению для отдельных категорий работников сокращенной рабочей недели с корректировкой уровня заработной платы, определяемой коллективным договором;
    - временному прекращению приема новых работников;
    - предоставлению желающим отпусков без сохранения заработной платы (по личному заявлению);
    - переводу на работу, с согласия работника, в другие подразделения и организации, в том числе подсобные хозяйства с сезонным характером работы;
    - отказу от применения сверхурочных работ, работ в выходные и праздничные дни;
    - увольнению работников-совместителей.
    3.4.2. При выходе организации из кризисной ситуации, вводе новых производственных мощностей работодатель сообщает об имеющихся вакансиях в средствах массовой информации, доступных для населения в данной местности, и в течение месяца после опубликования информации принимает на работу преимущественно работников, ранее уволенных из организации по сокращению численности или штата работников (кроме нарушителей трудовой дисциплины) и состоящих на учете в службе занятости населения, если их квалификация соответствует требованиям вакантного рабочего места.
    3.5. Льготы и компенсации работникам, высвобождаемым в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников.
    3.5.1. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (датой начала ликвидации организации является дата назначения ликвидационной комиссии), сокращением численности или штата работников в коллективных договорах предусматривается выплата единовременных пособий, другие социальные льготы и гарантии сверх установленных законодательством.
    3.5.2. Лицам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, сохраняется на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия.
    Выплата месячного выходного пособия и сохраняемой заработной платы производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.
    3.6. Привлечение иностранной рабочей силы.
    Вопросы привлечения и использования иностранной рабочей силы работодатель решает в соответствии с действующим законодательством.
 

4. Рабочее время

 
    4.1. Продолжительность рабочего времени
    Нормальная продолжительность рабочего времени работников в организации не может превышать 40 часов в неделю. Сокращенная рабочая неделя устанавливается для отдельных категорий работников, определенных законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации.
    4.2. Дополнительное ограничение по привлечению к сверхурочным работам
    Для производства сверхурочных работ во вредных и (или) опасных условиях труда не привлекаются работники, имеющие стаж работы по данной специальности менее полугода.
    4.3. Время на раскомандировки (выдачу нарядов), инструктажи
    Порядок проведения, учета и оплаты времени, затраченного на раскомандировки (выдачу нарядов) и инструктажи, определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации.
    4.4. Доставка работников к месту работы и жительства
    4.4.1. В случае нахождения жилья на расстоянии более 3 км от организации и отсутствия общественного транспорта доставка работников к месту работы и обратно обеспечивается организацией на условиях, устанавливаемых коллективным договором.
    4.4.2. Время доставки работников до места работы должно быть определено графиком. За время доставки, превышающее 2 часа, работникам производится доплата, размер которой устанавливается коллективным договором.
    4.5. Применение суммированного учета рабочего времени
    На непрерывно действующих предприятиях, а также в отдельных производствах, цехах, участках, старательских артелях по добыче драгоценных металлов и камней, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена для отдельных категорий работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается, с учетом мнения профсоюзного комитета организации, введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.
    Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.
    В старательских артелях по добыче драгоценных металлов и камней время работы работников за промывочный сезон не должно превышать учетную годовую норму часов.
 

5. Оплата труда

 
    5.1. Системы оплаты труда.
    5.1.1. Труд работников оплачивается повременно, сдельно или по иным системам оплаты труда. Оплата производится за индивидуальные и (или) коллективные результаты работы.
    5.1.2. Для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении плановых заданий и договорных обязательств, повышения эффективности производства и качества работы (продукции) могут применяться стимулирующие системы премирования, вознаграждения по итогам работы за год и за стаж работы, другие формы материального поощрения.
    5.1.3. Системы оплаты труда, формы поощрительных выплат (доплаты, надбавки, премии и др.) устанавливаются в организации в порядке, предусмотренном законодательством.
    5.2. Отраслевой социальный стандарт оплаты труда.
    5.2.1. Отраслевой социальный стандарт оплаты труда (ОССОТ) рассчитывается на основе согласованной сторонами Методики его определения, являющейся неотъемлемой частью Соглашения (Приложение N 3).
    Предприятия самостоятельно рассчитывают величину ОССОТ в соответствии с Методикой определения ОССОТ. Степень достижения ОССОТ на конкретном предприятии определяется коллективным договором.
    5.2.2. Стороны считают необходимым разработать и осуществить в организациях комплекс мер по повышению эффективности производства и производительности труда, снижению затрат на производство, изысканию других источников повышения уровня оплаты труда.
    На этой основе обеспечить повышение уровня заработной платы рабочего средней квалификации в основном производстве в период действия Соглашения до значения Отраслевого социального стандарта оплаты труда, определенного в соответствии с Методикой определения отраслевого социального стандарта оплаты труда.