Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 540. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ. ПОТ Р М-011-2000" (утв. Постановлением Минтруда РФ от 24.12.99 N 52)

Дата документа24.12.1999
Статус документаДействует
МеткиПравила · Постановление

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Минтруда России
от 24 декабря 1999 г. N 52

СОГЛАСОВАНЫ
с Федерацией независимых
профсоюзов России, письмо
от 19 ноября 1999 г. N 109/136

Дата введения - 1 июля 2000 года

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

ПОТ Р М-011-2000

 
    Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании разработаны в соответствии с действующим законодательством по заказу Минтруда России государственным предприятием "Санкт - Петербургский научно - исследовательский и маркетинговый центр (НИМЦ)".
    Правила являются нормативным правовым актом, устанавливающим единые государственные требования охраны труда для организаций общественного питания независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей, занятых в этой сфере и использующих наемный труд.
    Правила утверждены Постановлением Минтруда России от 24.12.1999 N 52.
    Правила согласованы Федерацией независимых профсоюзов России (письмо от 19.11.1999 N 109/136).
    Правила введены в действие 1 июля 2000 г.
    С вводом настоящих Правил подлежат отмене или пересмотру принятые ранее нормативные правовые акты, содержащие аналогичные требования охраны труда. На основе Правил разрабатываются и утверждаются в установленном порядке типовые инструкции по охране труда, а также инструкции по охране труда для работников и на отдельные виды работ в организациях и у индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд в системе общественного питания.
 

1. Общие требования

2. Опасные и вредные производственные факторы, действующие на работников

Таблица 1

ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН

N п/п Температура воздуха на рабочем месте, град. C <*> Категории работ
Ia - Iб IIa - IIб III
время пребывания на рабочем месте, не более, час.
муж. жен. муж. жен. муж. жен.
1 32,5 1          
2 32,0 2          
3 31,5 2,5   1      
4 31,0 3   2      
5 30,5 4 1 2,5   1  
6 30,0 5 2 3   2  
7 29,5 5,5 3 4 1 2,5  
8 29,0 6 4 5 2 3  
9 28,5 7 5 5,5 3 4 1
10 28,0 8 6 6 4 5 2
11 27,5   7 7 5 5,5 3
12 27,0   8 8 6 6 4
13 26,5       7 7 5
14 26,0       8 8 6
15 25,5           7
16 25,0           8

 
    


    <*> Для женщин это допустимая температура (град. C) (верхняя граница в теплый период года).
 
    2.11. На рабочих местах женщин верхняя граница допустимой температуры воздуха в теплый период года, при выполнении работ различной категории, должна соответствовать величинам, приведенным в таблице 1 применительно к 8-часовой рабочей смене.
 
 

Таблица 2

ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА НИЖЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН

N п/п Температура воздуха на рабочем месте, град. C Время пребывания на рабочем месте, не более, при категории работ, час.
IIа IIб III
1 6         1
2 7         2
3 8       1 3
4 9       2 4
5 10     1 3 5
6 11     2 4 6
7 12   1 3 5 7
8 13 1 2 4 6 8
9 14 2 3 5 7  
10 15 3 4 6 8  
11 16 4 5 7    
12 17 5 6 8    
13 18 6 7      
14 19 7 8      
15 20 8        

 
    2.12. При тепловом облучении работницы температура воздуха на рабочем месте не должна превышать значений, указанных в таблице 3.
 
 

Таблица 3

ДОПУСТИМАЯ ВЕРХНЯЯ ГРАНИЦА ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ПРИ ТЕПЛОВОМ ОБЛУЧЕНИИ РАБОТНИЦЫ

Категория работ (энергозатраты), Вт/кв. м Период года
теплый холодный
допустимая температура, град. C (верхняя граница)
Ia (до 77) 25,0 23,0
Iб (до 97) 25,0 22,0
IIa (до 129) 24,0 21,0
IIб (до 160) 24,0 20,0
III (до 193) 23,0 19,0

 
    2.13. При наличии теплового облучения максимальную величину допустимой температуры воздуха применительно к различной продолжительности пребывания на рабочем месте (таблица 1) следует уменьшить на 2 град. C.
    2.14. К химическим факторам относятся:
    содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений пыли, в т.ч. растительного и животного происхождения;
    содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений, а также в помещениях, где расположены холодильные агрегаты, в дошниках, колодцах и др. токсичных химических веществ.
    2.15. Перечень химических веществ, подлежащих контролю в воздухе производственных помещений организаций общественного питания, возможные места их выделения и предельно допустимые концентрации (ПДК) в соответствии с установленными гигиеническими нормами приведены в таблице 4.
 
 

Таблица 4

Вещество Место контроля и источник образования ПДК Класс опасности Особенности действия на организм
Пыль растительного и животного происхождения с примесью диоксида кремния до 2% (мука, крахмал) Кондитерский и хлебобулочный цехи, складские помещения 6 4 А, Ф
Пыль растительного и животного происхождения с примесью диоксида кремния до 10% Овощной цех 4 4 А, Ф
Акролеин Продукты термического окисления и разложения жиров, горячий цех 0,2 2 А
Аммиак От холодильного оборудования охлаждаемых камер 20 4  
Метан В газовых колодцах      
Оксид углерода От газового оборудования 20 4  
Сернистый газ При процессе сульфитации картофеля, овощной цех 10 3  
Сероводород В дошниках, засольных камерах, канализационных колодцах 10 2 О
Синтетические моющие вещества (типа "Лотос", "Ока", "Тайд", "Ариэль" и др.) При приготовлении моющих растворов 5 4  
Синтетические моющие вещества (типа "Лоск" и др.) При приготовлении моющих растворов 3 2  
Сода кальцинированная+ Моечная 2 3  
Углекислый газ В дошниках нет    
Хладоны (фреоны) В холодильных камерах при утечке      
Фреон 11 То же 1000 4  
Фреон 12 - " - 3000 4  
Фреон 12В1 - " - 1000 4  
Фреон 13В1 - " - 3000 4  
Фреон 21 - " - 3000 4  
Фреон 22 - " - 3000 4  
Фреон 32 - " - 3000 4  
Фреон 112 - " - 1000 4  
Фреон 113 - " - 5000 4  
Фреон 114 - " - 3000 4  
Фреон 114В2 - " - 1000 4  
Фреон 122 - " - 3000 4  
Фреон 124а - " - 3000 4  
Фреон 125 - " - 3000 4  
Фреон 132 - " - 3000 4  
Фреон 134а - " - 30 4  
Фреон 141 - " - 1000 4  
Фреон 142 - " - 3000 4  
Фреон 143 - " - 3000 4  
Фреон 151 - " - 1000 4  
Фреон 152 - " - 3000 4  
Фреон 318С - " - 3000 4  

 
    Классы опасности:
    1-й - вещества чрезвычайно опасные,
    2-й - вещества высокоопасные,
    3-й - вещества умеренно опасные,
    4-й - вещества малоопасные.
    Условные обозначения:
    А - вещества, способные вызвать аллергические заболевания в производственных условиях;
    Ф - аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;
    О - вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе.
    2.16. К психофизиологическим факторам относятся:
    физические перегрузки;
    нервно - психические перегрузки:
    перенапряжение анализаторов,
    монотонность труда,
    эмоциональные перегрузки.
    2.17. Работникам, имеющим общие заболевания или начальные признаки профессиональных заболеваний, противопоказаны по состоянию здоровья работы, связанные с вредными веществами или вредными производственными факторами.
    Медицинские противопоказания к допуску работников для выполнения отдельных видов работ приведены в Приложении 4 к Правилам.
 

3. Требования к производственным и административным помещениям

Таблица 5

Проходы в складском помещении Ширина проходов, м, не менее
при немеханизированной доставке товаров при применении электропогрузчиков
Между рабочим фронтом оборудования и стеной 1,5 2,5
Между двумя рабочими фронтами оборудования 2,5 3,5
Между рабочим фронтом оборудования и стеной с охлаждаемыми батареями 1,9 3,0

 
    3.20. Ширина проходов в служебных помещениях должна соответствовать показателям таблицы 6.
 
 

Таблица 6

Проходы Ширина, см
Между столами:  
для одного человека 55 - 60
для двух человек 70 - 80
для трех человек и более 100
Между столами и картотекой:  
при установке блоков в один ряд 60 - 70
при установке блоков в два ряда 140 - 180
Между стеной и столом 140
Между столом и шкафом 180

 
    3.21. Помещения, входящие в состав экспедиции заготовочной организации, следует размещать единым блоком с загрузочной платформой и боксами для автомашин.
    3.22. Границы проезжей части транспортных путей в цехах должны быть установлены с учетом габаритов транспортных средств с перемещаемыми грузами. Расстояние от границ проезжей части до элементов конструкций зданий и оборудования должно быть не менее 0,5 м, а при движении людей - не менее 0,8 м.
    3.23. Для обеспечения безопасности при неосторожном обращении с оконными, дверными и витринными стеклами рекомендуется наклеивать на них специальную защитную пленку.
 

4. Требования к технологическим процессам

5. Электробезопасность

Ведется подготовка документа. Ожидайте