Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 741. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Оглавление

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

1. Общие требования

2. Опасные и вредные производственные факторы, действующие на работников

3. Требования к производственным и административным помещениям

4. Требования к технологическим процессам

5. Электробезопасность

6. Требования к производственному оборудованию

6.1. Общие требования безопасности

6.2. Электронагревательное оборудование

6.3. Электрофритюрницы, электросковороды

6.4. Кипятильники

6.5. Кофеварки

6.6. Автомат для приготовления жареных пирожков и пончиков

6.7. Микроволновая печь

6.8. Электромеханическое оборудование

6.9. Взбивальные машины

6.10. Кофемолки

6.11. Куттеры, фаршемешалки, рыхлители мяса, котлетоформовочные машины

6.12. Машины для нарезки гастрономических продуктов

6.13. Машины для раскатки теста

6.14. Машины для резки замороженных продуктов

6.15. Мешковыбивальные машины

6.16. Мясорубки

6.17. Овощерезательные и протирочные машины

6.18. Овощеочистительные и картофелеочистительные машины

6.19. Ленточные и дисковые пилы

6.20. Посудомоечные машины

6.21. Просеивательные машины

6.22. Смесительные установки

6.23. Тестомесильные машины

6.24. Универсальные приводы

6.25. Хлеборезательные машины

6.26. Торговое оборудование и инвентарь. Весоизмерительное оборудование

6.27. Кассовое оборудование

6.28. Торговые автоматы

6.29. Вспомогательное оборудование и приспособления

6.30. Инструмент, инвентарь

7. Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест

8. Требования к вентиляции и отоплению

9. Требования к освещению

10. Требования к защите от шума

11. Требования при производстве работ, эксплуатации оборудования и объектов с повышенной опасностью

11.1. Общие требования

11.2. Общие требования к холодильным установкам

11.3. Фреоновые холодильные установки

11.4. Эксплуатация сосудов, работающих под давлением

11.5. Требования при работе в дошниках (колодцах и других водопроводных и канализационных сооружениях и сетях)

12. Требования к бытовым помещениям

13. Требования по организации и проведению погрузочно - разгрузочных работ

13.1. Общие требования

13.2. Требования к местам производства погрузочно - разгрузочных работ

14. Требования к применению средств индивидуальной защиты работников

15. Ответственность за нарушение требований охраны труда

ПРИЛОЖЕНИЯ

ДОПУСТИМЫЕ ПАРАМЕТРЫ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ, СВОЙСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССАМ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ <*>

ОПТИМАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА ДЛЯ ХОЛОДНОГО И ТЕПЛОГО ПЕРИОДОВ ГОДА <*>

ДОПУСТИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ХОЛОДНОГО И ТЕПЛОГО ПЕРИОДОВ ГОДА <*>

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ (ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ К ОБЩИМ МЕДИЦИНСКИМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМ) К ДОПУСКУ РАБОТНИКОВ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ РАБОТ <*>

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПОКРЫТИЯ ПОЛОВ <*>

НАРЯД - ДОПУСК НА ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ В МЕСТАХ ДЕЙСТВИЯ ОПАСНЫХ ИЛИ ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАКОНОВ И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Минтруда России
от 24 декабря 1999 г. N 52

 

СОГЛАСОВАНЫ
с Федерацией независимых
профсоюзов России, письмо
от 19 ноября 1999 г. N 109/136

 

Дата введения - 1 июля 2000 года

 

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

 

ПОТ Р М-011-2000

 
    Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании разработаны в соответствии с действующим законодательством по заказу Минтруда России государственным предприятием "Санкт - Петербургский научно - исследовательский и маркетинговый центр (НИМЦ)".
    Правила являются нормативным правовым актом, устанавливающим единые государственные требования охраны труда для организаций общественного питания независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей, занятых в этой сфере и использующих наемный труд.
    Правила утверждены Постановлением Минтруда России от 24.12.1999 N 52.
    Правила согласованы Федерацией независимых профсоюзов России (письмо от 19.11.1999 N 109/136).
    Правила введены в действие 1 июля 2000 г.
    С вводом настоящих Правил подлежат отмене или пересмотру принятые ранее нормативные правовые акты, содержащие аналогичные требования охраны труда. На основе Правил разрабатываются и утверждаются в установленном порядке типовые инструкции по охране труда, а также инструкции по охране труда для работников и на отдельные виды работ в организациях и у индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд в системе общественного питания.
 

1. Общие требования

 
    1.1. Требования и нормы, установленные в инструкциях по охране труда, других нормативных правовых актах и эксплуатационной документации (конструкторской, технологической и т.д.), должны соответствовать требованиям Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании (в дальнейшем - Правил), стандартов Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), стандартов и технических условий на сырье, материалы, продукцию и т.д.