Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 292. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

БЮДЖЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ Президента РФ от 30.05.2003 "О БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ В 2004 ГОДУ"

Дата документа30.05.2003
Статус документаДействует
МеткиПослание

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

БЮДЖЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ
от 30 мая 2003 года

 

О БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ В 2004 ГОДУ

 
    Настоящее Бюджетное послание подготовлено в соответствии со статьей 170 Бюджетного кодекса Российской Федерации и содержит основные направления и ориентиры бюджетной политики в 2004 году.
 

1. Главные итоги бюджетной политики в 2002 году и начале 2003 года

 
    При проведении бюджетной политики в прошедшем году удалось добиться заметных положительных результатов.
    Федеральный бюджет формируется и исполняется с профицитом, обеспечивающим его устойчивость к влиянию внешнеэкономической конъюнктуры. Дополнительные доходы федерального бюджета позволили сформировать финансовый резерв в объеме около 230 млрд. рублей, что существенно снизило бюджетные риски.
    Сделаны реальные шаги по переходу к среднесрочному финансовому планированию.
    Продолжена реализация налоговой реформы, обеспечивающей снижение налоговой нагрузки на экономику и повышение собираемости налогов. Налоговая система становится более рациональной, сокращается число налогов, снижаются налоговые ставки.
    Принятый в 2003 году в новой редакции Таможенный кодекс Российской Федерации позволит сделать более прозрачными таможенные процедуры, создаст стимулы для уменьшения потоков "серого" импорта и надлежащей уплаты таможенных пошлин и сборов.
    Стало более ритмично осуществляться финансирование расходов федерального бюджета. Впервые лимиты бюджетных обязательств на очередной финансовый год были доведены до бюджетополучателей заблаговременно.
    Заметно возрос уровень заработной платы в бюджетной сфере. В 2003 году у работников бюджетных организаций и учреждений она вырастет еще на 33 процента. В результате перерасчета размеров пенсий в соответствии с новой системой пенсионного обеспечения около 12 млн. человек уже получили существенную прибавку к пенсии.
    Осуществлено реформирование денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Ранее установленные для них льготы по оплате жилья, коммунальных услуг и услуг связи переведены в денежную форму. Практически урегулирована задолженность государства по оборонным заказам прошлых лет.
    Обеспечена увязка бюджетного процесса с работой по пересмотру уровня регулируемых тарифов естественных монополий. Положено начало принятию соответствующих решений на этапе формирования проекта федерального бюджета на очередной финансовый год.