Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 05.04.2000 N 74 (ред. от 18.03.2003) "О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ (КОНТРАКТОВ) НА НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И ОПЫТНО - КОНСТРУКТОРСКИЕ РАБОТЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ПО ЗАКАЗАМ ГОССТРОЯ РОССИИ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О КОНКУРСАХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ОПЫТНО - КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ (НИОКР), ВЫПОЛНЯЕМЫХ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА И ВНЕБЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ГОССТРОЯ РОССИИ", "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ (КОНТРАКТОВ) НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ОПЫТНО - КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ (НИОКР), ВЫПОЛНЯЕМЫХ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА И ВНЕБЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ГОССТРОЯ РОССИИ")

Дата документа05.04.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

 

ПРИКАЗ
от 5 апреля 2000 г. N 74

 

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ (КОНТРАКТОВ) НА НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И ОПЫТНО - КОНСТРУКТОРСКИЕ РАБОТЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ПО ЗАКАЗАМ ГОССТРОЯ РОССИИ

 

(в ред. Приказов Госстроя РФ от 29.04.2002 N 71, от 07.05.2002 N 74, от 18.03.2003 N 76)

 
    В целях упорядочения в соответствии с действующим законодательством системы нормативно - правового сопровождения научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, выполняемых по заказам Госстроя России, приказываю:
    1. Утвердить:
    "Положение о конкурсах исполнителей на проведение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ (НИОКР), выполняемых за счет средств федерального бюджета и внебюджетных средств Госстроя России" (приложение 1);
    "Положение о порядке заключения договоров (контрактов) на проведение и приемки научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ (НИОКР), выполняемых за счет средств федерального бюджета и внебюджетных средств Госстроя России" (приложение 2);
    состав конкурсной комиссии Госстроя по выбору исполнителей научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ (НИОКР), выполняемых в 2000 г. за счет средств федерального бюджета и внебюджетных средств Госстроя России (приложение 3).
    2. Руководителям структурных подразделений комитета, выполняющих функции заказчика научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ (НИОКР):
    принять к руководству указанные положения;
    обеспечить обязательное выполнение организациями - исполнителями требований указанных положений.
    3. Управлению научно-технической политики (Ю.К. Егорову), Управлению государственной строительной политики (в том числе лицензирование) (А.А. Голушкину) и Финансовому управлению (Н.Г. Садомскому) осуществлять контроль за соблюдением указанных положений.
    (в ред. Приказа Госстроя РФ от 18.03.2003 N 76)
    4. Возложить на Экспертно - консультационный центр при Госстрое России организационную работу по проведению квалификационного конкурса по выбору исполнителей НИОКР, выполняемых по заказам Госстроя России.
    5. Признать утратившими силу:
    "Положение о конкурсах исполнителей на выполнение научно - исследовательских, опытно - конструкторских работ и типовой проектной документации, выполняемых за счет средств федерального бюджета и внебюджетного фонда Госстроя России", утвержденное председателем Госстроя России 28 апреля 1998 г.;
    Приказ Госстроя России от 29 апреля 1999 г. N 115 "Об утверждении положений о порядке заключения договоров на разработку научно - технической продукции за счет средств федерального бюджета и о формировании и расходовании внебюджетных источников финансирования".
    6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя председателя Госстроя России Л.С. Баринову.
    (в ред. Приказа Госстроя РФ от 07.05.2002 N 74)
 
 
    

Приложение 1
к Приказу Госстроя России
от 5 апреля 2000 г. N 74

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О КОНКУРСАХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ОПЫТНО - КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ (НИОКР), ВЫПОЛНЯЕМЫХ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА И ВНЕБЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ГОССТРОЯ РОССИИ

 

(в ред. Приказов Госстроя РФ от 29.04.2002 N 71, от 18.03.2003 N 76)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно - технической политике", "Положением об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд", утвержденным Указом Президента РФ от 8 апреля 1997 г. N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", "Положением о подрядных торгах в Российской Федерации", утвержденным распоряжением Госкомимущества России и Госстроя России от 13 апреля 1993 г. и Постановлением Правительства РФ от 7 мая 1997 г. N 543 "О неотложных мерах по усилению государственной поддержки науки в Российской Федерации".
    Положение определяет порядок организации конкурсов исполнителей на выполнение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ (далее - НИОКР), включенных в перечни НИОКР по результатам конкурса тематики исследований и разработок на очередной календарный год.
    1.2. Конкурс исполнителей на выполнение НИОКР осуществляется с целью создания конкурентной среды для организаций - потенциальных исполнителей НИОКР, повышения научно - технического уровня и качества выполняемых исследований и работ, а также обеспечения более эффективного расходования средств федерального бюджета и внебюджетных средств.
    Основными принципами организации и проведения конкурса являются создание равных стартовых условий для всех потенциальных исполнителей, гласность, единство требований и объективность оценки предложений участников конкурса.
    Оценка заявок на участие в конкурсе, решение по процедуре его проведения и выбору исполнителей осуществляет конкурсная комиссия Госстроя России, ежегодно утверждаемая руководством комитета.
 

2. Предмет конкурса исполнителей НИОКР

 
    2.1. Предметом конкурса является отбор исполнителей для выполнения научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, входящих в состав комплексных целевых программ федерального, межотраслевого, отраслевого, межрегионального и регионального уровней и ежегодных перечней НИОКР, выполняемых за счет средств федерального бюджета и внебюджетных средств.
    Конкурсный отбор тематики исследований и разработок осуществляется в соответствии с "Порядком формирования перечня научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ Минстроя России, финансируемых за счет средств госбюджета и внебюджетного фонда", утвержденным Министерством строительства Российской Федерации 21.03.96.
    Тематика НИОКР формируется в основном из работ, обеспечивающих реализацию приоритетных направлений научно - технического развития отрасли, высоких технологий, научно - техническое сопровождение федеральных целевых программ, и производится по критериям, устанавливаемым Правительством РФ, отражающим специфику научно - технических проектов, таким как:
    научная и прикладная значимость прогнозируемых конечных результатов исследований и разработок и потребности в них, исходя из приоритетов развития строительной и жилищно - коммунальной сферы экономики;
    принципиальная новизна и технологическая прогрессивность предлагаемых решений;
    масштабность применения результатов работы, эффективность их использования для дальнейшего развития соответствующего приоритетного направления развития отрасли;
    необходимость координации межотраслевых связей технологически сопряженных отраслей и производств для достижения поставленных целей;
    реальность достижения целей, исходя из возможностей ранее созданного научного, технологического, технического задела, наличия кадров, материальной базы и иных необходимых ресурсов.
    2.2. Конкурс исполнителей НИОКР по выбранной тематике организуют "Заказчик" - Госстрой России и Экспертно - консультационный центр при Госстрое России.
    Структурные подразделения Госстроя России, ответственные за решение проблем научно - технического развития в области строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно - коммунального хозяйства, принимают участие в подготовке необходимых материалов для проведения конкурса.
    Допускается возможность размещения заказа на выполнение НИОКР у исполнителя без проведения конкурса в случаях, если работа выполняется единственным исполнителем или исполнитель обладает исключительными правами на ее выполнение, либо при срочной потребности в результатах выполнения работы и наличии у предполагаемого исполнителя научных, технических или технологических наработок, позволяющих обеспечить срочное выполнение заказа.
    Перечень таких НИОКР утверждается Госстроем России по согласованию с Миннауки России или Минэкономики России.
    2.3. Расходы, связанные с организацией и проведением конкурса, осуществляются за счет внебюджетных средств Госстроя России.
 

3. Виды конкурсов

 
    3.1. Проведение конкурса по размещению заказов на выполнение работ (конкурс исполнителей) осуществляется по решению "Заказчика" одним из нижеуказанных способов: открытый конкурс, закрытый конкурс.
    3.2. Проведение открытого конкурса по размещению заказов на выполнение работ, в котором могут принять участие любые заинтересованные организации независимо от формы собственности, является наиболее предпочтительным.
    Закрытый конкурс объявляется в тех случаях, когда заказ на выполнение работ ввиду его сложности или специального характера может быть выполнен только ограниченным кругом исполнителей.