Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 371. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЯСНЕНИЯ К ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ТН ВЭД РОССИИ)" (утв. ГТК РФ) (Том III, разделы XV-XVI, группы 82-83)

Дата документа31.05.2002
Статус документаДействует
МеткиТариф · Комментарии · Классификатор

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОЯСНЕНИЯ К ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ТН ВЭД РОССИИ)

    

ТОМ 3

 
 
    РЕФЕРЕНТ: Том I (раздел I, группы 01-05, раздел II, группы 06-14, раздел III, группа 15, раздел IV, группы 16-24, раздел V, группы 25-27, раздел VI, группы 28, 29), Том II (раздел VI, группы 30-34, раздел VI, группы 35-38, разделы VII - VIII, группы 39-43, разделы IX - X, группы 44-48, разделы X - XI, группы 49-55, раздел XI, группы 56-63), Том III (разделы XII - XIII, группы 64-70, разделы XIV - XV, группы 71-72, раздел XV, группы 73-81, раздел XVI, группа 84, раздел XVI, группа 84) включены в базу отдельным документом.
 
 

Раздел XV НЕДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НИХ

 

Группа 82 Инструменты, приспособления, ножевые изделия, ложки и вилки из недрагоценных металлов; их части из недрагоценных металлов

 
    Примечания.
    1. Помимо паяльных ламп, переносных горнов, шлифовальных кругов с опорными конструкциями, маникюрных и педикюрных наборов и изделий, включаемых в товарную позицию 8209, в данную группу включаются только изделия с лезвием, режущей кромкой, с рабочей поверхностью или другой рабочей частью из:
    а) недрагоценных металлов;
    б) карбидов металлов или металлокерамики;
    в) драгоценных или полудрагоценных камней (природных, искусственных или реконструированных), на подложке из недрагоценного металла, карбида металла или металлокерамики; или
    г) абразивных материалов на подложке из недрагоценного металла при условии, что изделия имеют режущие зубья, канавки, борозды и аналогичные рабочие части из недрагоценного металла, которые сохраняют свои свойства и функции после нанесения абразивного материала.
    2. Изготовленные из недрагоценных металлов части изделий данной группы включаются вместе с изделиями, к которым они относятся, за исключением особо поименованных частей, а также приспособлений для крепления рабочих инструментов для ручных инструментов (товарная позиция 8466). Однако части общего назначения, как указано в примечании 2 к разделу XV, в данную группу не включаются.
    Головки, лезвия и режущие пластины электробритв и электрических машинок для стрижки волос включаются в товарную позицию 8510.
    3. Наборы, состоящие из одного или более ножей, включаемых в товарную позицию 8211, и, по крайней мере, равного числа других изделий товарной позиции 8215, включаются в товарную позицию 8215.
 

Общие положения

 
    В данную группу включаются некоторые специальные виды изделий из недрагоценного металла, например, инструменты, приспособления, ножевые изделия, столовые приборы и т.п., которые не вошли в предыдущие группы раздела XV и не являются оборудованием или приборами раздела XVI (см. ниже), приборами или аппаратурой группы 90, а также изделиями товарной позиции 9603 или 9604.
    В данную группу включаются:
    А. Инструменты, которые, за исключением определенных конкретных изделий (например, полотен для механических пил), являются ручными (товарные позиции 8201 - 8205).
    Б. Инструменты, указанные в двух или более товарных позициях 8202 - 8205, представленные в виде наборов для розничной продажи (товарная позиция 8206).
    В. Сменные части для ручных инструментов, станков или для ручных инструментов с механическим приводом (товарная позиция 8207), ножи и режущие лезвия для машин или механических приспособлений (товарная позиция 8208) и пластины, бруски, наконечники и аналогичные изделия для инструментов (товарная позиция 8209).
    Г. Изделия ножевые (независимо от того, предназначены ли они для профессионального, личного или бытового использования), некоторые механические бытовые приспособления, ложки и вилки и аналогичные столовые и кухонные приборы (товарные позиции 8210 - 8215).
    В целом в данную группу включаются инструменты, использование которых может осуществляться вручную независимо от того, содержат они или не содержат простые механизмы, такие как зубчатая передача, заводные ручки, плунжеры, червячные механизмы или рычаги. Однако приспособления, если они рассчитаны на крепление к верстаку, стене и т.п. или если вследствие своего веса, размера или усилия, необходимого для их применения, оснащены опорными плитами, стойками, опорными рамами и т.п. для установки их на полу, верстаке и т.п., обычно включаются в группу 84.
    Таким образом, ручная дрель, которую рабочий свободно удерживает в руке без опоры, является инструментом, включаемым в товарную позицию 8205, несмотря на то, что она имеет обычный механический привод; однако дрель, предназначенная для крепления к стойке или опорной конструкции, относится к товарной позиции 8459. Аналогично ножницы-кусачки для резки металла включаются в товарную позицию 8203, в то время как гильотинные ножницы, имеющие стойку или опорную плиту, относятся к товарной позиции 8462, даже если они используются вручную.
    Однако это правило имеет исключения как в ту, так и в другую сторону в зависимости от характера устройств. Так, тиски, шлифовальные круги с опорными конструкциями и переносные горны рассматриваются отдельно в товарной позиции 8205. Аналогично некоторые механические устройства (кофемолки, соковыжималки, мясорубки и т.п.) включаются в товарную позицию 8210, составленную по специальным критериям (см. соответствующие пояснения ниже). Однако в группу 84 отдельно включаются некоторые инструменты, использование которых может осуществляться только вручную, такие как устройства для распыления жидкостей или порошков (товарная позиция 8424), пневматические инструменты (товарная позиция 8467), канцелярские машины для скрепления скобами непистолетного типа (товарная позиция 8472), причем некоторые из последних приспособлений имеют небольшие размеры, и едва ли можно сказать, что у них имеется опорная плита или опорная рама.
    Инструменты, ножевые изделия и т.п. обычно не включаются в данную группу, если их лезвие, режущая кромка, рабочая поверхность или другая рабочая часть выполнены не из недрагоценного металла, карбидов металлов (см. пояснения к товарной позиции 2849) или металлокерамики (см. пояснения к товарной позиции 8113); однако при этом условии они остаются включенными в данную группу, даже если они оснащены неметаллическими ручками, корпусами и т.п. такой массы, которая превышает массу металлической рабочей части (например, деревянный рубанок с металлическим ножом).
    Однако в данную группу включаются также инструменты, рабочая часть которых изготовлена из природных, искусственных или реконструированных драгоценных или полудрагоценных камней (например, черных алмазов), закрепленных на основе из недрагоценного металла, карбидов металлов или металлокерамики; более того, в некоторых случаях рабочая часть может быть изготовлена из недрагоценного металла, соединенного с абразивными материалами или покрытого ими.
    Эти общие правила имеют исключения, если речь идет об определенных изделиях, поименованных в товарных позициях (например, переносные горны и шлифовальные круги с опорными конструкциями). Более того, очень немногие абразивные инструменты включаются в данную группу (см. пояснения к товарным позициям 8202 и 8207), поскольку в товарную позицию 6804 включаются шлифовальные круги и аналогичное оборудование (включая шлифовальные, точильные, полировальные, правящие и режущие круги, головки, диски и наконечники) из природных камней, спеченных абразивов или керамики, содержащих или не содержащих сердечники, хвостовики, патроны, оси или аналогичные части, выполненные из других материалов, но без опорных конструкций.
    Сменные части из недрагоценного металла для ручных инструментов, для станков или для ручных инструментов с механическим приводом, не вошедшие в данную группу вследствие того, что не только их рабочая часть изготовлена из материалов, перечисленных в примечании 1, обычно классифицируются в соответствии с материалом, из которого изготовлена рабочая часть, например, из резины (группа 40), кожи (группа 42), меха (группа 43), пробки (группа 45), текстильного материала (группа 59), керамических материалов (товарная позиция 6909). Щетки, используемые в станках, относятся к товарной позиции 9603.
    Идентифицируемые части инструментов, ножевых изделий и т.п. из недрагоценного металла (например, рамные пилы и ножи рубанка) обычно относятся к той же товарной позиции, что и изделия в комплекте. Это правило, однако, не распространяется на части, сведенные в специальную товарную позицию. Цепи, гвозди, болты, гайки, винты, заклепки, пружины (например, для секаторов) и другие части общего назначения, как определено в примечании 2 к разделу XV, не входят в данную группу и включаются в соответствующие товарные позиции (группы 73 - 76 и 78 - 81).
    Ножевые и другие изделия, включаемые в товарные позиции 8208 - 8215, могут иметь незначительные украшения из драгоценного металла или металла, плакированного драгоценным металлом (например, в виде монограммы или полосок); но если они имеют другие части (например, ручки или лезвия) из драгоценного металла или металла, плакированного драгоценным металлом, или если они отделаны природным или культивированным жемчугом или драгоценными или полудрагоценными камнями (природными, искусственными или реконструированными) (за исключением тех случаев, когда они являются рабочими частями, как указано выше), такие изделия включаются в группу 71).
    В данную группу не включаются:
    а) инструменты, ножницы и прочие ножевые изделия, которые используются в качестве медицинских, стоматологических, хирургических или ветеринарных инструментов или устройств (товарная позиция 9018);
    б) инструменты, которые, без сомнения, относятся к игрушкам (группа 95).
 

8201 Инструменты ручные: лопаты штыковые и совковые, мотыги, кирки, тяпки, вилы и грабли; топоры, секачи и аналогичные рубящие инструменты; секаторы всех видов; косы, серпы, ножи для измельчения сена, ножницы садовые, клинья для раскалывания древесины и прочие инструменты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве или лесном хозяйстве:
 8201 10 - лопаты штыковые и совковые
 8201 20 - вилы
 8201 30 - мотыги, кирки, тяпки и грабли
 8201 40 - топоры, секачи и аналогичные рубящие инструменты
 8201 50 - секаторы и аналогичные ножницы для работы одной рукой (включая ножницы для разделки птицы)
 8201 60 - ножницы для подрезки живой изгороди, секаторы и аналогичные ножницы для работы двумя руками
 8201 90 - инструменты ручные прочие, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве или лесном хозяйстве

 
    В данную товарную позицию включаются ручные инструменты, используемые в основном в сельском хозяйстве, садоводстве или лесном хозяйстве, хотя некоторые инструменты могут быть также использованы для других целей (например, для дорожных работ, землекопных работ, горных работ, карьерных работ, плотницких работ или в быту).
    В данную товарную позицию включаются:
    1. Штыковые и совковые лопаты, включая бытовые совковые лопаты для угля и специальные типы лопат (например, инструмент для окапывания, для туристов, солдат и т.п.).
    2. Вилы.
    3. Мотыги, кирки, тяпки и грабли, включая газонные грабли, комбинированные грабли-культиваторы, грубберы, прополочные культиваторы и культиваторы.
    4. Топоры, секачи и аналогичный рубящий инструмент, включая топоры для лесоруба, ручные топоры, тесаки, топоры-колуны, тесла, пилы и резаки.
    5. Секаторы и аналогичные ножницы для работы одной рукой (включая ножницы для разделки птицы). Эти инструменты обычно состоят из двух ручек, подвижно скрепленных между собой на расстоянии три четверти от их длины. Одна из этих ручек часто имеет на конце вогнутый, а другая - выпуклый режущий край ("клюв попугая"); кроме того, они отличаются от ножниц, включенных в товарную позицию 8213, тем, что не имеют колец для пальцев.
    Эти инструменты почти всегда снабжены пружиной, которая раскрывает ручки после резки, и крючком или другим креплением, которое обеспечивает возможность легко открывать или закрывать их одной рукой. При резке достаточно одной руки, эти инструменты обладают очень мощным действием.
    В данную товарную позицию включаются садовые секаторы, ножницы для цветов или фруктов; секаторы для виноградника с узкими клиновидными лезвиями и т.п.
    В данную товарную позицию, однако, не включаются ножницы секаторного типа, которые имеют секаторные лезвия и кольца для пальцев (см. пояснения к товарной позиции 8213).
    6. Ножницы для подрезки живой изгороди, секаторы и аналогичные ножницы для работы двумя руками, включая газонные ножницы и сучкорезы.
    7. Прочие ручные инструменты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве или лесном хозяйстве. Сюда входят косы, серпы (включая крючья для мешков или снопов), измельчители для сена или соломы всех типов; сажалки, сеялки, лункокопатели, совки и рассадо-посадочные приспособления; плодосъемники; гребни для коров, гребни для чистки лошадей и скребки для свиней; скребки и ножи для коры; клинья для древесины, оборудование лесоруба для укладки бревен (крючья, захваты, багры для бревен, кантовочные крючья); приспособления для обрезки кромок газона; ножницы для стрижки овец.
    Все эти инструменты входят в данную товарную позицию независимо от наличия ручек.
    В данную товарную позицию также включаются идентифицируемые части таких инструментов из недрагоценного металла.
    В данную товарную позицию также не включаются:
    а) клещи для маркировки ушей овец и других животных (товарная позиция 8203);
    б) колуны для дорог или камня; наковальни для правки клинка косы (товарная позиция 8205);
    в) ножи для обрезки деревьев (товарная позиция 8211);
    г) садовые катки, бороны, сено- или травокосилки и аналогичные устройства, включая устройства, которые толкаются или тянутся вручную (группа 84);
    д) колуны для льда (товарная позиция 9506).
 

8202 Пилы ручные; полотна для пил всех типов (включая полотна для продольной резки, для прорезывания пазов или беззубые):
 8202 10 - пилы ручные
 8202 20 - полотна для ленточных пил
  - полотна для циркулярных пил (включая полотна для пил продольной резки или для прорезывания пазов):
 8202 31 - - с рабочей частью из стали
 8202 39 - - прочие, включая части
 8202 40 - полотна для цепных пил
  - полотна для пил прочие:
 8202 91 - - прямолинейные полотна для пил по металлу
 8202 99 - - прочие

 
    В данную товарную позицию включаются:
    А. Ручные пилы для древесины, металла, камня или других материалов профессионального или бытового назначения.
    Сюда относятся лучковые пилы, слесарные ножовки, лобзики и другие пилы с деревянными или металлическими лучками; филенчатые пилки, ножовки с обушком или мелкозубые ножовки с обушком, лобзиковые пилы; поперечные пилы (обычно с ручками на обоих концах); пилы в форме ножа (складные или нескладные), используемые садовниками или шахтерами; специальные пилки для часовщиков и ювелиров; комплекты пил; шарнирные пилы для туристов, военных и т.п.; пилы для шпона; пилы в сборе с усорезом, причем пила является в данном устройстве главной частью.
    Б. Полотна для пил всех типов, для ручных пил и для станков, а также для всех материалов. Сюда входят:
    1. Полотна для ленточных пил или бесконечных ленточных пил (например, для пильных станков для распиловки древесины).
    2. Полотна для циркулярных пил (включая полотна для пил продольной резки или для прорезывания пазов для использования на фрезерных станках). Последние отличаются от фрез отношением толщины к диаметру, которое меньше, чем для фрез, а также зубьями, которые затачиваются только по окружности, как и у обычных циркулярных пил, в то время как у фрез - чаще по всей поверхности, или имеют вогнутые или выпуклые зубья.
    3. Полотна для цепных пил (в виде цепей) для валки леса, распиловки деревьев и т.п. Зубья таких полотен часто сочетают вставки из карбидов металлов или металлокерамики.
    4. Прямолинейные полотна для филенчатых пилок, шипорезных пил, слесарных ножовок и т.п., включая полотна для пил, называемых "филигранными пилами" (круглые полотна с насечкой, как у напильника, но используемые для распиловки как полотна лобзика).
    5. Прямолинейные, не имеющие зубьев полотна для камнерезных пил (кованые или обработанные механически таким образом, чтобы быть совершенно плоскими, или рифленые), при условии, что их края имеют отверстия или им придана соответствующая форма для крепления.
    6. Режущие диски без зубьев (абразивные диски) для резки металлов.
    В данную товарную позицию также включаются заготовки для изготовления полотен пил. Такими заготовками считаются полосы (независимо от того, нарезаны они по длине или не нарезаны) и диски (с центральным отверстием для установки на приводном валу), если на них имеются зубья. Эти изделия обычно изготавливаются из высокоуглеродистой стали.
    Полотна пил могут иметь нарезанные зубья или бывают снабжены приставными зубьями или сегментами (как например, в некоторых циркулярных пилах). Зубья могут быть изготовлены целиком из недрагоценного металла или из недрагоценного металла с покрытием карбидами металлов, алмазами (в частности, черными) или в некоторых случаях абразивными порошками.