Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 304. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 24.04.2003 N 15 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НИКЕЛЯ, МЕДИ И КОБАЛЬТА"

Дата документа24.04.2003
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 мая 2003 г. N 4610
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 апреля 2003 г. N 15

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НИКЕЛЯ, МЕДИ И КОБАЛЬТА"

 
    Госгортехнадзор России постановляет:
    1. Утвердить "Правила безопасности при производстве никеля, меди и кобальта".
    2. Направить "Правила безопасности при производстве никеля, меди и кобальта" на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 24.04.2003 N 15

 

ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НИКЕЛЯ, МЕДИ И КОБАЛЬТА

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Правила безопасности при производстве никеля, меди и кобальта (далее - Правила) распространяются на производства и объекты металлургических организаций и производств (независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности), связанных с получением никеля, меди и кобальта, твердых сплавов, тугоплавких металлов или полуфабрикатов для их производства, в том числе с получением исходного сырья гидрометаллургическим способом, металлических порошков их соединений и смесей.
    1.2. Проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, расширение, техническое перевооружение, консервация, ликвидация сталеплавильных производств, изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, проведение подготовки и аттестации работников осуществляются в соответствии с требованиями настоящих Правил, "Общих правил промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - ОППБ), утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 N 61-А, зарегистрированным Минюстом России 28.11.2002, рег. N 3968 (Российская газета, N 231, 05.12.2002), "Общих правил безопасности металлургических и коксохимических предприятий и производств" (ПБ 11-493-02) (далее - ОПБМ), утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 21.06.2002 N 35, зарегистрированным Минюстом России 11.09.2002, рег. N 3786 (Российская газета, N 186, 02.10.2002), а также действующими строительными нормами и правилами, нормами технологического проектирования и другими нормативно-техническими документами в области промышленной безопасности, утвержденными в установленном порядке.
    1.3. Порядок и условия безопасной эксплуатации технических устройств, ведения технологических процессов и работ определяются соответствующими инструкциями, разработанными и утвержденными в установленном порядке.
 

II. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

2.1. Общие требования безопасности технических устройств и технологических процессов

 
    2.1.1. Устройство, размещение и безопасная эксплуатация технических устройств и порядок ведения технологических процессов, используемых в производстве никеля, меди и кобальта, должны соответствовать требованиям настоящих Правил и ОПБМ, требованиям безопасности в газовом хозяйстве, при потреблении продуктов разделения воздуха, других действующих отраслевых НТД, проектной и эксплуатационной документации, регламентов, а также разрабатываемых на их основе соответствующих инструкций, утвержденных в установленном порядке.
    2.1.2. Аспирационные и вытяжные системы должны обеспечивать удаление опасных и вредных веществ (газы, пары, пыли и аэрозоли) от мест их выделения так, чтобы содержание этих веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений не превышало предельно допустимых концентраций (ПДК).
    Удаляемые пылегазовоздушные смеси перед выбросом в атмосферу подлежат очистке.
    2.1.3. Выгрузка и загрузка технологических материалов (сырье, флюсы, отходы производства, "обороты", топливо и др.), их транспортировка на дальнейшую переработку, а также упаковка, складирование и отгрузка готовой продукции должны быть механизированы.
    2.1.4. Хранение технологических материалов должно осуществляться в складах, отсеках, бункерах и на специально оборудованных площадках. При этом должна быть исключена возможность их перемешивания.
    2.1.5. Составные части производственного оборудования, в том числе энергетические и электротехнические коммуникации, должны быть защищены от возможного попадания на них расплава.
    2.1.6. Проектом должно быть предусмотрено оснащение технических устройств системами контроля и сигнализации, извещающими о пуске, остановке и нарушениях установленного технологического режима работы устройств.
    2.1.7. Плавильные печи должны оснащаться приямками или специальными площадками, обеспечивающими прием всего расплава при возможных авариях. Места приема расплава должны быть сухими.
    2.1.8. Содержание влаги в шихтовых материалах, поступающих в металлургические агрегаты, должно быть регламентировано технологической инструкцией, разработанной и утвержденной в установленном порядке.
    Не допускается загрузка в металлургические агрегаты шихтовых материалов, влажность которых превышает допустимую величину.
    2.1.9. Переработка вторичного сырья (лом цветных металлов и сплавов) должна осуществляться в соответствии с требованиями технологической инструкции.
    2.1.10. Не допускается эксплуатация металлургических агрегатов при отклонении технологических параметров от величин, установленных технологической инструкцией, разработанной и утвержденной в установленном порядке.
    2.1.11. Троллейные провода подачи электропитания на приводы механизмов транспортирования и подачи шихтовых материалов в металлургические агрегаты должны быть подвешены на высоте не менее 3,5 м от головки рельсов. При меньшей высоте подвески производство работ в зоне троллейных проводов должно осуществляться с соблюдением дополнительных мер безопасности, утвержденных техническим руководителем организации.
    2.1.12. Кожух электропечей, его металлоконструкции, которые могут оказаться под напряжением, должны быть заземлены. Токоведущие части электропечей должны быть изолированы или ограждены.
    2.1.13. При отключении технических устройств аварийными кнопками должна быть предусмотрена блокировка, исключающая возможность дистанционного включения устройства.
    2.1.14. Системы подачи топлива, воздуха и кислорода должны иметь автоматическую защиту, отключающую подачу кислорода и топлива в печь при внезапном падении давления воздуха.