Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 200. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФКЦБ РФ от 26.12.2003 N 03-54/пс "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ"

Дата документа26.12.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Положение · Перечень
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 марта 2004 г. N 5610
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 декабря 2003 г. N 03-54/пс

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

 
    В соответствии с пунктами 3, 4, 13 статьи 42 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 1918; 1998, N 48, ст. 5857; 1999, N 28, ст. 3472; 2001, N 33 (ч. I), ст. 3424; 2002, N 52 (ч. II), ст. 5141) Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг.
    2. Внести в Порядок лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденный Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 15.08.2000 N 10 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 05.10.2000, N 2410), с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлениями ФКЦБ России от 21.03.2001 N 4 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 17.04.2001, N 2671), от 18.07.2001 N 14 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 15.08.2001, N 2878), от 05.02.2003 N 03-5/пс (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 13.03.2003, N 4264), от 12.02.2003 N 03-11/пс (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 13.03.2003, N 4260), от 01.04.2003 N 03-15/пс (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 19.05.2003, N 4566) (далее - Порядок), следующие изменения и дополнения:
    2.1. В пункте 5 Порядка:
    первое предложение абзаца первого после слов "на рынке ценных бумаг" дополнить словами "(за исключением деятельности фондовой биржи)";
    дополнить новым абзацем вторым в следующей редакции:
    "Юридическое лицо, осуществляющее деятельность фондовой биржи, не вправе совмещать указанную деятельность с иными видами деятельности, за исключением деятельности валютной биржи, товарной биржи (деятельности по организации биржевой торговли), клиринговой деятельности, связанной с осуществлением клиринга по операциям с ценными бумагами и инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов, деятельности по распространению информации, издательской деятельности, а также с осуществлением деятельности по сдаче имущества в аренду.";
    подпункт "в" после слов "на рынке ценных бумаг" дополнить словами "(за исключением деятельности фондовой биржи)".
    2.2. В пункте 8 Порядка:
    подпункт "у" после слов "организатора торговли" дополнить словами "(в том числе фондовой биржи)";
    дополнить подпунктами "ф" - "ш" в следующей редакции:
    "ф) наличие у фондовой биржи, оказывающей услуги, непосредственно способствующие заключению сделок с ценными бумагами, в том числе с инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов, отдельного структурного подразделения, отвечающего за листинг/делистинг ценных бумаг;
    х) наличие у фондовой биржи Биржевого совета (советов секций);
    ц) наличие у фондовой биржи, совмещающей свою деятельность с деятельностью валютной биржи и (или) товарной биржи (деятельностью по организации биржевой торговли) и (или) клиринговой деятельностью, отдельного структурного подразделения для осуществления каждого из указанных видов деятельности;
    ч) наличие у фондовой биржи, совмещающей оказание услуг, непосредственно способствующих заключению сделок с ценными бумагами, в том числе с инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов, с оказанием услуг, непосредственно способствующих заключению сделок, исполнение обязательств по которым зависит от изменения цен на ценные бумаги или от изменения значений индексов, рассчитываемых на основании совокупности цен на ценные бумаги (фондовых индексов), в том числе сделок, предусматривающих исключительно обязанность сторон уплачивать (уплатить) денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги или от изменения значений фондовых индексов, отдельного структурного подразделения для оказания каждой из указанных услуг;
    ш) наличие у соискателя лицензии фондовой биржи на дату подачи заявления на выдачу лицензии не менее 25 профессиональных участников рынка ценных бумаг, намеренных участвовать в торгах на фондовой бирже, а у лицензиата по истечении шести месяцев с момента получения лицензии - не менее 75 профессиональных участников рынка ценных бумаг, допущенных к торгам на фондовой бирже.".
    2.3. Пункт 11 Порядка:
    в абзаце первом слова "копии следующих документов, утвержденных в установленном соискателем порядке" исключить;
    подпункт "а" изложить в следующей редакции:
    "а) документы, регистрируемые в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг", за исключением списка ценных бумаг, допущенных к торгам;";
    подпункты "б" - "е", "з" - "м" исключить;
    дополнить подпунктами "п" - "с" в следующей редакции:
    "п) для выдачи лицензии фондовой биржи, оказывающей услуги, непосредственно способствующие заключению сделок с ценными бумагами, в том числе с инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов, - копию внутреннего документа, регулирующего деятельность отдельного структурного подразделения, отвечающего за листинг/делистинг ценных бумаг;
    р) для выдачи лицензии фондовой биржи - копию внутреннего документа (документов), регулирующего деятельность Биржевого совета (советов секций), и список членов Биржевого совета (советов секций) с указанием занимаемых ими должностей;
    с) для выдачи лицензии фондовой биржи - список профессиональных участников рынка ценных бумаг, намеренных участвовать в торгах на фондовой бирже.".
    2.4. Пункт 16 Порядка дополнить новым абзацем третьим в следующей редакции:
    "ФКЦБ России вправе осуществлять проверки достоверности сведений, содержащихся в документах, представленных для выдачи лицензии.".
    2.5. Пункт 18 Порядка дополнить абзацем третьим в следующей редакции:
    "несоответствие документов, представленных соискателем лицензии, требованиям законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов ФКЦБ России;".
    3. Внести в Положение о клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденное Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 14.08.2002 N 32/пс "Об утверждении Положения о клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 26.09.2002, N 3816) (далее - Положение), следующие дополнения:
    3.1. В пунктах 1.3, 1.4, 1.11, 2.1, 2.4, 2.5, 2.14, 2.16, 3.2, 3.4, 4.1, 4.1.6, 4.2, 4.3, 4.5, 4.7, 4.8, 6.4, 6.7 и названии раздела IV Положения слова "Условия осуществления клиринговой деятельности" заменить словами "Правила осуществления клиринговой деятельности" в соответствующих падежах.
    3.2. Пункт 1.9 Положения дополнить абзацем в следующей редакции:
    "Клиринговая организация, осуществляющая клиринг по сделкам, заключенным на фондовой бирже, вправе использовать исключительно централизованный клиринг.".
    3.3. Третий абзац пункта 1.12 Положения изложить в следующей редакции:
    "сделкам, исполнение обязательств по которым зависит от изменения цен на ценные бумаги или от изменения значений индексов, рассчитываемых на основании совокупности цен на ценные бумаги (фондовых индексов), в том числе сделок, предусматривающих исключительно обязанность сторон уплачивать (уплатить) денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги или от изменения значений фондовых индексов (срочные сделки);".
    3.4. Пункт 2.13 Положения изложить в следующей редакции:
    "2.13. Клиринговая организация осуществляет регистрацию участников клиринга и его клиентов. При регистрации клиринговая организация присваивает каждому участнику клиринга и всем его клиентам коды и информирует об этом участников клиринга. Каждому участнику клиринга и каждому клиенту участника клиринга может быть присвоен только один код, если иное не предусмотрено настоящим Положением.
    2.13.1. Код участника клиринга включает идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН) участника клиринга.
    2.13.2. Код клиента участника клиринга включает ИНН клиента участника клиринга.
    2.13.3. В случае если участником клиринга или клиентом участника клиринга является доверительный управляющий, указанному участнику клиринга (клиенту) присваиваются коды по количеству учредителей такого доверительного управления, за счет которых он собирается осуществлять расчеты по сделкам. Каждый код указанного участника клиринга (клиента) дополнительно должен содержать код учредителя доверительного управления, в отношении которого осуществляется доверительное управление участником клиринга (клиентом), а также признак, однозначно указывающий на то, что этот код присвоен участнику клиринга (клиенту), являющемуся доверительным управляющим. Код учредителя управления, в отношении которого осуществляется доверительное управление участником клиринга (клиентом), присваивается участником клиринга самостоятельно в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.
    В случае если учредителями доверительного управления являются учредители управления паевым инвестиционным фондом или учредители общего фонда банковского управления, им присваивается единый код учредителя управления - код паевого инвестиционного фонда или общего фонда банковского управления.
    В случае если в качестве учредителя доверительного управления выступает негосударственный пенсионный фонд, передавший в доверительное управление средства пенсионных накоплений и средства пенсионных резервов, указанному фонду должно быть присвоено два кода - отдельно для средств пенсионных накоплений и для средств пенсионных резервов.
    Код учредителя доверительного управления включает в себя его ИНН, а в случаях, предусмотренных настоящим пунктом, должен дополнительно включать признак, указывающий на то, какие средства являются объектом доверительного управления.
    2.13.4. В случае если клиентом участника клиринга является юридическое лицо - нерезидент, не имеющий ИНН, участник клиринга самостоятельно присваивает такому клиенту код, состоящий из кода участника клиринга, кода нерезидента, а также признака, однозначно указывающего на то, что этот код присвоен нерезиденту, не имеющему ИНН.
    2.13.5. Клиринговая организация обязана получить от участника клиринга, а участник клиринга обязан предоставить клиринговой организации ИНН участника клиринга и его клиентов, а также присвоенные участником клиринга коды учредителей доверительного управления и коды нерезидентов, не имеющих ИНН.
    Если клиентом участника клиринга является нерезидент, участник клиринга обязан дополнительно сообщить клиринговой организации 3-х значный код страны клиента-нерезидента, соответствующий Общероссийскому классификатору стран мира.
    Клиринговая организация не вправе требовать от участников клиринга какую-либо иную информацию о его клиентах.
    2.13.6. Клиринговая организация не вправе осуществлять клиринг по сделкам, расчеты по которым осуществляются за счет клиентов, не зарегистрированных клиринговой организацией.
    2.13.7. Клиринговый центр, осуществляющий клиринг по сделкам, совершенным через организатора торговли, вправе получать указанную в настоящем пункте информацию по ИНН участников клиринга и их клиентов, а также по кодам участников клиринга и (или) их клиентов, за счет которых осуществляются расчеты по сделкам, от указанного организатора торговли.".
    3.5. Пункт 3.5 Положения исключить.
    3.6. Пункт 6.2 Положения дополнить абзацем вторым в следующей редакции:
    "Гарантийный фонд должны составлять денежные средства и государственные ценные бумаги Российской Федерации.".
    3.7. Дополнить Положение разделом IX в следующей редакции:
 

"IX. Особенности осуществления клиринга по срочным сделкам

 
    9.1. Клиринговый центр, осуществляющий клиринг по срочным сделкам, не вправе совмещать его с клирингом по иным сделкам с ценными бумагами.
    9.2. Правила осуществления клиринговой деятельности клирингового центра, осуществляющего клиринг по срочным сделкам, должны содержать описание системы управления рисками, включая порядок действий в случае неисполнения участниками клиринга обязанностей по внесению начальной маржи, обязанностей по фьючерсным и опционным контрактам, в том числе порядок использования средств, внесенных участниками торгов в качестве начальной маржи, основания и порядок принудительного закрытия позиций участников торгов.
    Клиринговая организация должна использовать модель расчета степени риска по каждому участнику клиринга по каждому виду срочной сделки.".
    4. Признать утратившими силу:
    Постановление ФКЦБ России от 27.04.2001 N 9 "Об утверждении Положения о требованиях к операциям, связанным с совершением срочных сделок на рынке ценных бумаг" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 23.07.2001, N 2811);
    Постановление ФКЦБ России от 26.10.2001 N 28 "Об утверждении Положения о системе контроля организаторов торговли на рынке ценных бумаг и дополнительных требованиях к участникам торгов и эмитентам ценных бумаг" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 12.11.2001, N 3017);
    Постановление ФКЦБ России от 04.01.2002 N 1-пс "Об утверждении Положения о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 21.03.2002, N 3319);
    Постановление ФКЦБ России от 07.06.2002 N 18/пс "О внесении изменений и дополнений в Положение о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг, утвержденное Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг от 4 января 2002 г. N 1-пс" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 16.07.2002, N 3579);
    пункт 3 Постановления ФКЦБ России от 12.02.2003 N 03-11/пс "О внесении изменений и дополнений в отдельные нормативные акты Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 13.03.2003, N 4260);
    Постановление ФКЦБ России от 02.07.2003 N 03-31/пс "О внесении изменений и дополнений в Положение о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 15.08.2003, N 4982).
    5. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении 15 дней после дня его официального опубликования, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом.
    Пункт 3.2 настоящего Постановления, а также пункт 5.2.2 Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утвержденного настоящим Постановлением, в части сделок с ценными бумагами, в том числе с инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов, вступают в силу с 1 января 2005 года.
    6. Организаторам торговли (в том числе фондовым биржам) и клиринговым организациям в срок до 1 июля 2004 года привести свою деятельность в соответствие с требованиями настоящего Постановления и Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утвержденного настоящим Постановлением.
    7. Ценные бумаги, включенные в котировальные списки на момент вступления в силу настоящего Постановления, подлежат исключению из соответствующих котировальных списков после 1 января 2005 года, если их эмитенты не отвечают требованиям, изложенным в пунктах 4.5.4, 4.6.2, 4.7.2, 4.8.1 и 4.8.2 Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утвержденного настоящим Постановлением.
 

Председатель
И.В.КОСТИКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Федеральной
комиссии по рынку ценных бумаг
от 26 декабря 2003 г. N 03-54/пс

ПОЛОЖЕНИЕ
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

I. Общие положения

Ведется подготовка документа. Ожидайте