Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН РСФСР от 11.10.91 N 1738-I (ред. от 14.02.92) "О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ"

Дата документа11.10.1991
Статус документаНе действует
МеткиЗакон
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

11 октября 1991 года N 1738-I

 

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 

ЗАКОН

    

О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ

 

(в ред. - Закона РФ от 14.02.92 N 2353-1)

 

Раздел I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1

 
    Использование земли в РСФСР является платным. Формами платы являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли.
    Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом.
    За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.
    Для покупки и выкупа земельных участков в случаях, предусмотренных Земельным кодексом РСФСР, а также для получения под залог земли банковского кредита устанавливается нормативная цена земли.
 

Статья 2

 
    Целью введения платы за землю является стимулирование рационального использования, охраны и освоения земель, повышения плодородия почв, выравнивание социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества, обеспечение развития инфраструктуры в населенных пунктах, формирование специальных фондов финансирования этих мероприятий.
 

Статья 3

 
    Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год.
    Ставки земельного налога пересматриваются в связи с изменением не зависящих от пользователя земли условий хозяйствования.
 

Раздел II. ПЛАТА ЗА ЗЕМЛИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

Статья 4

 
    С колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, межхозяйственных предприятий и организаций, кооперативов и других сельскохозяйственных предприятий взимается только земельный налог, все остальные виды налогов по отношению к ним не применяются. На предприятия, имеющие доход от несельскохозяйственной деятельности, превышающий двадцать пять процентов, это положение не распространяется.
    Сельскохозяйственные предприятия индустриального типа (птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы, животноводческие комплексы и другие на самостоятельном балансе) по перечню, утвержденному Верховными Советами республик в составе РСФСР, краевыми, областными, автономной области и автономных округов Советами народных депутатов кроме налога на землю, уплачивают и другие налоги в установленном порядке.
 

Статья 5

 
    Земельный налог на сельскохозяйственные угодья устанавливается с учетом состава угодий, их качества, площади и местоположения.
    Средние размеры налога с одного гектара пашни по республикам в составе РСФСР, краям, областям, автономной области, автономным округам для расчета ставок земельного налога утверждаются Верховным Советом РСФСР (приложение 1).
    Верховными Советами республик в составе РСФСР, краевыми, областными, автономной области и автономных округов Советами народных депутатов исходя из средних размеров налога с одного гектара пашни и кадастровой оценки угодий устанавливаются и утверждаются ставки земельного налога по группам почв пашни, а также многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ.
    Минимальная ставка земельного налога устанавливается в размере 10 рублей за один гектар пашни.
    При исчислении сумм земельного налога для плательщиков вводятся коррективы на местоположение их земельных участков.
    Порядок определения ставок земельного налога за сельскохозяйственные угодья разрабатывается Государственным комитетом РСФСР по земельной реформе и поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств и утверждается Советом Министров РСФСР.
 

Статья 6

 
    Земельный налог за участки в границах сельских населенных пунктов или садоводческих товариществ для ведения индивидуального и коллективного садоводства, огородничества и животноводства, личного и подсобного хозяйства, а также юридическим лицам для иных целей и дачно-строительным кооперативам расположенным в сельской местности устанавливается со всей площади участка в размере одной копейки за квадратный метр.
    Налог за участки, предоставленные гражданам для сенокошения, выпаса скота, устанавливается согласно ставкам налога за сельскохозяйственные угодья.
    Местным Советам народных депутатов предоставляется право с учетом благоприятных условий размещения земельных участков, указанных в настоящей статье, повышать ставки земельного налога, но не более чем в два раза.
    Взимание налога с владельцев строений и земельного налога, предусмотренных Положением о местных налогах, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1981 года, а также сельскохозяйственного налога прекращается с момента введения в действие настоящего Закона.
    (в ред. Закона РФ от 14.02.92 N 2353-1)
 

Раздел III. ПЛАТА ЗА ЗЕМЛИ
НЕСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

Статья 7

 
    Налог за земли городов, рабочих, курортных и дачных поселков взимается со всех предприятий, организаций, учреждений и граждан, имеющих в собственности, владении или пользовании земельные участки по ставкам, устанавливаемым для городских земель.
 

Статья 8

 
    Налог за городские земли исчисляется в соответствии с утверждаемыми Верховным Советом РСФСР средними ставками по экономическим районам РСФСР, категориям городов с учетом их статуса, уровня социально-культурного потенциала, исторической и рекреационной ценности территории согласно приложению 2 (за исключением земель сельскохозяйственного пользования, а также занятых личным подсобным хозяйством и жилищным фондом, дачными и садовыми участками, индивидуальными гаражами).
    Средние ставки дифференцируются по местоположению и зонам различной градостроительной ценности территории городскими Советами народных депутатов.