Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 апреля 2003 г. N 14-52-388ин/13

 

О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Министерство образования Российской Федерации информирует о том, что в 2002 году вступил в силу Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ.
    Согласно ст. 4 вышеуказанного Закона иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
    При этом Закон СССР от 24 июня 1981 года N 5152-Х "О правовом положении иностранных граждан в СССР", дававший иностранным гражданам и лицам без гражданства право на получение образования наравне с гражданами СССР, утратил силу.
    На основании п. 3 ст. 57 Закона Российской Федерации "Об образовании" от 13.01.96 N 12-ФЗ обучение, подготовка и повышение квалификации иностранных граждан в образовательных учреждениях Российской Федерации осуществляются по прямым договорам, заключенным образовательными учреждениями, ассоциациями, органами управления образованием, иными юридическими, а также физическими лицами в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
    Согласно Федеральному закону "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" от 24 мая 1999 года N 99-ФЗ органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации способствуют получению лицами, состоявшими в гражданстве СССР, наравне с гражданами Российской Федерации высшего профессионального образования.
    В соответствии с Порядком приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учрежденные федеральными органами исполнительной власти (утвержден Приказом Минобразования России от 14.01.2003 N 50, зарегистрирован Минюстом России 06.02.2003 N 4188), право принимать лиц, проживающих на территории государств - республик бывшего СССР, на конкурсной основе на места, финансируемые за счет средств бюджета, предоставлено высшим учебным заведениям в порядке, определяемом правилами приема в конкретное высшее учебное заведение.