Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 896. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 22.04.2003 N 01-06/17088 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ И КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ БАРТЕРНЫХ СДЕЛОК"

Дата документа22.04.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо · Порядок
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 апреля 2003 г. N 01-06/17088

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ И КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ БАРТЕРНЫХ СДЕЛОК

 
    В связи с вступлением в силу с 22.04.2003 Приказа ГТК России от 23.08.2002 N 900 "О классификаторах и перечнях нормативно-справочной информации, используемых для таможенных целей", а также в целях упрощения и формализации процедуры осуществления валютного контроля при таможенном оформлении товаров вносятся следующие изменения в Методические рекомендации по осуществлению таможенными органами валютного контроля и контроля за исполнением внешнеторговых бартерных сделок (приложение к письму ГТК России от 20.11.2002 N 01-28/45682):
    1. Дополнить абзац 2 пункта 2.4.4 текстом следующего содержания: "При этом в случае осуществления по соответствующему внешнеэкономическому договору предоплаты (аванса) в размере 100% суммы договора отсутствие в разделе "Особые отметки Банка" ПС сведений о товарах, указанных в разделах XVI, XVII, XIX ТН ВЭД России, не является основанием для отказа в таможенном оформлении товаров при представлении документов, подтверждающих поступление указанных денежных средств на счет экспортера в уполномоченном банке".
    2. Пункт 3.1.3 изложить в следующей редакции: "При осуществлении контроля в отношении товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с возмездным договором, предусматривающим расчеты в валюте Российской Федерации, необходимо представление справки уполномоченного банка, ведущего расчеты по договору, о наличии у нерезидента рублевого счета типа "К" или типа "Н". Если таможенное оформление товаров производится с представлением ПС, представления указанной справки не требуется".
    3. Приложение 1 дополнить примечанием следующего содержания:
    "3. При осуществлении контроля в отношении товаров, перемещаемых по внешнеэкономическим договорам, предусматривающим помимо расчетов за товары с использованием денежных или иных платежных средств передачу иных встречных предоставлений (товаров, работ, услуг, прав на результаты интеллектуальной деятельности), необходимо руководствоваться положениями Приказа ГТК России от 26.11.2002 N 1265".
    4. Признать утратившим силу приложение 2, заменив его приложением 1 к настоящему письму.
    5. Дополнить приложением 3 согласно приложению 2 к настоящему письму.
    Дополнительно разъясняем следующее.
    Согласно пункту 2.1 Положения о распределении компетенции по валютному контролю и контролю за исполнением внешнеторговых бартерных сделок между таможенными органами различного уровня принятие решения по вопросам правильности заявленного в ГТД кода характера сделки относится к компетенции таможенного поста (за исключением кодов "80", "82" и "83" в случаях, прямо указанных в пунктах 3.1, 4.1 данного Положения).
    Прошу данную информацию довести до сведения подчиненных таможенных органов.
 

Заместитель
председателя Комитета
генерал-полковник
таможенной службы
В.В.ШПАГИН

 
 
    

Приложение 1
к письму ГТК России
от 22.04.2003 N 01-06/17088

ПРОВЕРКА ПРАВИЛЬНОСТИ
ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ КОНТРОЛЯ В РАМКАХ ТБВК

1. Соответствие данных ГТД информации в ПСи

Ведется подготовка документа. Ожидайте