Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 074. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ИНФОРМАЦИИ О НАСЕЛЕНИИ ОК 018-95" (ОКИН) (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 31.07.95 N 412) (ред. от 01.07.2004 с изменениями, вступившими в силу с 01.07.2004)

Дата документа31.07.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиКлассификатор · Постановление · Ок
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Госстандарта России
от 31 июля 1995 г. N 412

Дата введения - 1 июля 1996 года

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ИНФОРМАЦИИ О НАСЕЛЕНИИ

RUSSIAN CLASSIFICATION OF INFORMATION ON POPULATION

ОК 018-95

(в ред. Изменений N 1/99, N 2/2000, N 3/2001, N 4/2001, N 5/2002, N 6/2003, N 7/2003, N 8/2004, утв. Госстандартом РФ)

 
    Разработан Всероссийским научно - исследовательским институтом классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) Госстандарта России, Управлением статистических стандартов и классификаций Госкомстата России.
    Разработчики: Э.Р. Голубева, канд. экон. наук; Н.Н. Итина; В.Н. Коробов, канд. техн. наук; Н.А. Рябова; А.А. Саков, д-р экон. наук; С.В. Синютина.
    Внесен Научно - техническим управлением Госстандарта России.
    Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 31 июля 1995 г. N 412.
 

 
    Общероссийский классификатор информации о населении (ОКИН) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико - экономической и социальной информации Российской Федерации (ЕСКК).
    Общероссийский классификатор информации о населении вводится на территории Российской Федерации взамен Общесоюзного классификатора информации по кадрам.
    ОКИН предназначен для использования при сборе, обработке и анализе демографической, социальной и экономической информации о населении, решения задач учета, анализа и подготовки кадров предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, министерствами и ведомствами. ОКИН состоит из фасетов, которые можно использовать независимо друг от друга при решении различных задач.
    Количество фасетов и их содержание определены на основе анализа реквизитов, содержащихся в формах документов, входящих в общероссийские унифицированные системы документации, а также в формах документов, предназначенных для переписи населения и других единовременных обследований населения. При разработке ОКИН использован Общесоюзный классификатор технико - экономических и социальных показателей.
    В ОКИН под домохозяйством понимается (как единица учета) совокупность лиц (или одно лицо), проживающих совместно в отдельном жилом помещении, части его или нескольких жилых помещениях и обеспечивающих себя всем необходимым для жизни посредством ведения общего хозяйства, полностью или частично объединяя и расходуя свои средства.
    (в ред. Изменения N 3/2001, утв. Госстандартом РФ)
    В фасетах "Ведомственные награды, установленные федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации" и "Ведомственные награды в СССР" в наименованиях позиций указываются учредившие награды федеральные органы исполнительной власти в том случае, если по наименованию наград не может быть установлена их принадлежность этим органам.
    (в ред. Изменения N 2/2000, утв. Госстандартом РФ)
    Каждый фасет структурно состоит из двух блоков: идентификации и наименования. Объекты классификации в фасетах кодируются порядковым или серийно - порядковым методом кодирования.
    Перечень фасетов и состав позиций в них могут быть при необходимости расширены, что обеспечивается гибким построением классификатора в виде отдельных фасетов.
    При решении учетных, отчетно - статистических и аналитических задач ОКИН должен применяться совместно с другими общероссийскими классификаторами, такими, как Общероссийский классификатор специальностей по образованию, Общероссийский классификатор специальностей высшей научной квалификации, Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения и др.
    При необходимости в фасетах применяется сокращенная форма записи наименований объектов, а именно: начальная часть наименования опускается и заменяется тире (-), если она повторяет предшествующее наименование (или его часть). В этом случае предшествующее наименование (или его часть) отделяется косой чертой (/).
    Ведение классификатора осуществляется ВНИИКИ Госстандарта России совместно с Управлением статистических стандартов и классификаций Госкомстата России.
 

01 ПОЛ

02 ГРАЖДАНСТВО

03 НАЦИОНАЛЬНОСТИ

04 ЯЗЫКИ НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

05 СТЕПЕНЬ ЗНАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ И ЯЗЫКОВ НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 СОСТОЯНИЕ В БРАКЕ

11 РОДСТВО, СВОЙСТВО

15 УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ

16 ОТНОШЕНИЕ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

17 ВОИНСКИЕ ЗВАНИЯ

20 ВИДЫ ЗАНЯТОСТИ

21 СТАЖ РАБОТЫ

22 СМЕНЫ РАБОТЫ

23 РЕЖИМЫ РАБОТЫ

24 ВИДЫ ОТПУСКОВ

25 ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

30 ОБРАЗОВАНИЕ

31 ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

32 ОТНОШЕНИЕ К УЧЕБЕ

33 ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

34 ПОДГОТОВКА, ПЕРЕПОДГОТОВКА И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ

35 УЧЕНЫЕ СТЕПЕНИ

36 УЧЕНЫЕ ЗВАНИЯ

40 ТИПЫ ЧАСТНЫХ ДОМОХОЗЯЙСТВ

41 СТАТЬИ ДОХОДА ДОМОХОЗЯЙСТВА

42 НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВОКУПНОГО ДОХОДА ДОМОХОЗЯЙСТВА

43 ИСТОЧНИКИ СРЕДСТВ СУЩЕСТВОВАНИЯ

45 ГРУППЫ ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ

50 ПРИЧИНЫ МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ

55 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

60 НАГРАДЫ СССР

Ведется подготовка документа. Ожидайте