Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 500. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 04.04.2003 N 26 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ ЗАВОЗА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ СИНДРОМА ОСТРОГО РЕСПИРАТОРНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ (SARS)"

Дата документа04.04.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 апреля 2003 г. N 26

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ ЗАВОЗА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ СИНДРОМА ОСТРОГО РЕСПИРАТОРНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ (SARS)

 
    Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Г.Г. Онищенко, проанализировав ситуацию по заболеваемости синдромом острого респираторного заболевания ("атипичная пневмония", SARS) в зарубежных странах, отмечаю.
    С 26 февраля 2003 года по настоящее время в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам и Китай), Канаде и США зарегистрировано 2223 случая синдрома острого респираторного заболевания "атипичной пневмонии", 78 случаев закончились летальным исходом. Этиологический агент до настоящего времени окончательно не установлен, от больных выделено 2 типа вирусов, исследования продолжаются.
    В КНР с 16 ноября зарегистрировано 1190 случаев с подобной клиникой, 46 заболевших умерло. В Гонконге зарегистрировано 708 больных, во Вьетнаме - 58, в Сингапуре - 95. В Канаде выявлено 58 случаев заболевания, 6 из которых закончились летальным исходом, в США - 73. Большая часть заболевших - медицинские работники и лица, оказывавшие помощь первичным больным, возраст заболевших от 25 до 70 лет.
    В ряде стран введены ограничительные мероприятия, населению рекомендовано без особой нужды не посещать страны, где регистрируются заболевания. Несмотря на принимаемые меры распространение заболевания продолжается.
    В Российской Федерации санитарно-контрольным пунктам вменено в обязанность усилить контроль за пассажирами воздушных судов, провести инструктаж с экипажами и бортпроводниками об основных симптомах заболевания и необходимых профилактических мероприятиях при их наличии.
    Главным государственным санитарным врачам в субъектах Российской Федерации совместно с руководителями органов управления здравоохранением даны указания об усилении настороженности первичного звена здравоохранения при оказании больным с подобными симптомами медицинской помощи.
    С развитием ситуации в Юго-Восточной Азии и ряде стран Европы и Америки даны более подробные указания о профилактических и противоэпидемических мероприятиях по предотвращению завоза на территорию Российской Федерации заболеваний, рекомендовано населению без особой нужды не посещать страны, где регистрируются подобные заболевания. Направлены запросы об эпидемиологической ситуации в Минздрав КНР и США. Поддерживается постоянная связь со Всемирной организацией здравоохранения.
    Дано указание всем медицинским службам при выявлении больных с вышеперечисленными анамнестическими данными и клиническими симптомами немедленно информировать Минздрав России для принятия исчерпывающих профилактических мер.

Ведется подготовка документа. Ожидайте