Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 273. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 16.05.2003 N 132 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ "ЭКЗЕМПЛЯР ВОЗДУШНОГО СУДНА. ТРЕБОВАНИЯ И ПРОЦЕДУРЫ СЕРТИФИКАЦИИ"

Дата документа16.05.2003
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Правила · Требования
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2003 г. N 4653
    


 

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 16 мая 2003 г. N 132

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ "ЭКЗЕМПЛЯР ВОЗДУШНОГО СУДНА. ТРЕБОВАНИЯ И ПРОЦЕДУРЫ СЕРТИФИКАЦИИ"

 
    В соответствии со статьей 36 Федерального закона от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ "Воздушный кодекс Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 12, ст. 1383) и в целях реализации положений Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 17 мая 2001 г. N 88 "О системе сертификации в гражданской авиации Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 24 июля 2001 г., регистрационный N 2812) приказываю:
    Утвердить прилагаемые Федеральные авиационные правила "Экземпляр воздушного судна. Требования и процедуры сертификации".
 

Первый заместитель Министра
А.НЕРАДЬКО

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Минтранса России
от 16 мая 2003 г. N 132

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ АВИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
"ЭКЗЕМПЛЯР ВОЗДУШНОГО СУДНА. ТРЕБОВАНИЯ И ПРОЦЕДУРЫ СЕРТИФИКАЦИИ"

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Экземпляр гражданского воздушного судна (далее - экземпляр ВС) допускается к эксплуатации только при наличии сертификата летной годности.
    2. Для целей настоящих Федеральных авиационных правил (далее - Правила) используются следующие термины и определения:
    орган по сертификации экземпляра ВС (далее - орган по сертификации) - организация, аккредитованная в ССГА на право проведения сертификации экземпляра ВС в соответствии с Правилами;
    центр по сертификации экземпляра ВС (далее - центр по сертификации) - организация, аккредитованная в ССГА на право проведения оценки соответствия экземпляра ВС требованиям, установленным настоящими Правилами;
    заявитель - индивидуальный предприниматель, юридическое или физическое лицо, обратившееся с заявкой в орган по сертификации для сертификации экземпляра ВС;
    сертификат летной годности - документ, подтверждающий соответствие экземпляра ВС установленным требованиям;
    эксплуатационная документация экземпляра ВС - документация, регламентирующая летную и техническую эксплуатацию экземпляра ВС, включая его техническое обслуживание и ремонт, а также содержащая условия эксплуатации и эксплуатационные ограничения;
    инспекционный контроль летной годности экземпляра ВС - контрольная оценка соответствия, осуществляемая с целью установления, что экземпляр ВС продолжает соответствовать установленным требованиям, подтвержденным при сертификации.
    3. Настоящие Правила распространяются на экземпляры ВС, имеющие сертификат типа (аттестат о годности к эксплуатации) и подлежащие регистрации или зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации. Правила содержат технические требования к летной годности экземпляра ВС и процедуры, обеспечивающие сертификацию экземпляра ВС.
    4. Правила действуют в рамках Системы сертификации в гражданской авиации Российской Федерации (далее - ССГА), установленной в соответствии с Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 17 мая 2001 г. N 88 "О Системе сертификации в гражданской авиации" <*>.
    


    <*> Зарегистрирован Минюстом России 24 июля 2001 г., регистрационный N 2812.
 
    Положение обязательно для юридических и физических лиц при допуске к эксплуатации и поддержании летной годности экземпляров ВС.
    5. Правила не отменяют действие документов, допускающих экземпляры ВС к полетам в гражданской авиации и выданных до даты введения в действие настоящих Правил. После окончания действия ранее выданного документа держатель документа проходит процедуры, установленные настоящими Правилами.
    6. Общие технические требования к летной годности экземпляра ВС (далее - установленные требования) приведены в приложении N 1 к настоящим Правилам.
    7. Органы и центры по сертификации экземпляра ВС аккредитуются в соответствии с законодательством Российской Федерации, процедурами и требованиями, установленными в ССГА.