Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 796. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 мая 2003 г. N 94

 

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В 2003 ГОДУ

 
    Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав итоги летней оздоровительной кампании 2002 установил.
    Учреждениями госсанэпидслужбы проводится работа, направленная на повышение уровня государственного санитарно-эпидемиологического надзора при проведении летней оздоровительной кампании.
    При участии центров госсанэпиднадзора проводились совещания и заседания лагерных комиссий, на которых обсуждались вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в летних оздоровительных учреждениях, осуществлены медицинские обследования и гигиеническое обучение работников этих учреждений. Руководителям предприятий, организаций и учреждений были выданы планы-задания (более 145 тысяч), направленные, в первую очередь, на улучшение материально-технической базы летних оздоровительных учреждений. Необходимо отметить, что 90,8% выданных планов-заданий были выполнены, что является самым высоким выполнением за последние 5 лет.
    В ходе летней оздоровительной кампании 2002 года большое внимание уделялось отдыху и оздоровлению детей социально незащищенных слоев населения. В Саратовской, Ульяновской и Кемеровской областях, в Республиках Бурятия и Тыва были организованы летние оздоровительные лагеря для детей, состоящих на учете в органах внутренних дел.
    Вместе с тем в сезоне 2002 года снова отмечалось открытие летних оздоровительных лагерей без разрешения учреждений госсанэпидслужбы и их число составило 215 учреждений.
    Стабильно на высоком уровне остается процент неудовлетворительных результатов исследований качества воды, подаваемой из децентрализованных источников водоснабжения: процент нестандартных проб по санитарно-химическим показателям составил соответственно в 1998, 1999, 2000, 2001, 2002 годах - 18,93%, 19,39%, 24,1%, 19,0%, 18,3%; по микробиологическим - 16,6% и 19,73%, 20,7%, 17,7%, 15,0%. Наиболее неудовлетворительное качество воды по санитарно-химическим показателям отмечалось в Воронежской, Тверской, Ярославской областях; по микробиологическим - в Краснодарском крае, Республиках Дагестан, Карелия.
    Серьезные нарушения имели место в организации питания детей и подростков. В рационах отмечалось завышенное содержание углеводов за счет включения в меню широкого ассортимента блюд из крупяных, макаронных и мучных изделий, а также жиров животного происхождения. Не везде и не всегда проводилась С-витаминизация готовых блюд. Зачастую натуральные продукты заменялись консервированными. Дети недостаточно потребляли свежей рыбы, мяса, кисломолочных продуктов, сыра, яиц, растительного масла, овощей, фруктов, зелени, являющихся основными источниками витаминов С и РР, каротина, а также калия, железа и растительных волокон.
    Невыполнение норм питания по таким продуктам питания, как рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, отмечалось в г. Санкт-Петербурге; Брянской, Владимирской, Курганской, Оренбургской, Тюменской областях; Республиках Марий Эл, Карелия, Тыва, Удмуртской Республике, Ямало-Ненецком, Усть-Ордынском, Бурятском автономных округах, Еврейской автономной области. Восполнение калорийности происходило за счет превышения содержания в рационах питания крупяных, мучных и кондитерских изделий.
    В ряде оздоровительных учреждений работники пищеблоков не имели достаточной подготовки, что повлекло за собой грубые нарушения санитарных норм и правил технологии приготовления блюд и привело к возникновению пищевых отравлений и вспышек острых желудочно-кишечных заболеваний.
    Удельный вес неудовлетворительных проб по вложению витамина С более чем в 2 раза превысил среднероссийские показатели в Ленинградской, Ульяновской, Оренбургской, Магаданской областях.
    Несоблюдение температурных режимов в спальных корпусах ряда детских летних оздоровительных учреждений, недостаточная работа по закаливанию и физическому воспитанию детей способствовали возникновению острых респираторных заболеваний, показатель которых составил 12,7 на 1000 отдохнувших детей.
    Все это обуславливает высокую общую заболеваемость среди отдохнувших детей, уровень которой превышает показатели 1998 года и составляет 24,9 на 1000 отдохнувших. При этом наибольшие показатели заболеваемости зарегистрированы в загородных стационарных лагерях, санаторных оздоровительных лагерях, санаторных сменах в оздоровительных лагерях - учреждениях, в которых эффективность оздоровления должна быть наиболее высока.
    В целях обеспечения эффективного отдыха и оздоровления детей и подростков в период оздоровительной кампании 2003, года на основании статьи 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:
    1. Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления:
    1.1. Потребовать от администрации предприятий и учреждений, на балансе которых находятся летние оздоровительные учреждения, проведения их подготовки к летней оздоровительной кампании, оказав им содействие в проведении ремонтно-восстановительных работ, в первую очередь на водопроводных и канализационных сооружениях и сетях.
    1.2. Предусмотреть выделение необходимых ассигнований на проведение противоклещевых обработок и мероприятий по борьбе с грызунами в районах размещения детских летних оздоровительных учреждений в целях профилактики клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
    1.3. Обеспечить в приоритетном порядке отдых, оздоровление, а также проезд до места отдыха и обратно детей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также других категорий детей, нуждающихся в особой заботе государства.
    2. Администрации предприятий и учреждений, на балансе которых находятся летние оздоровительные учреждения, а также руководителям этих учреждений:
    2.1. Обеспечить необходимую подготовку летних оздоровительных учреждений к приему детей, обеспечив соблюдение санитарных норм и правил, обратив при этом особое внимание на организацию питания, водоснабжения и канализования.
    2.2. Не допускать открытия летних оздоровительных учреждений без согласования с центрами госсанэпиднадзора.
    2.3. Принять действенные меры по подготовке и подбору квалифицированного персонала пищеблоков, имеющего опыт работы в летних оздоровительных учреждениях.
    2.4. Рекомендовать при организации питания в летних оздоровительных учреждениях, с учетом состояния здоровья детей, сведений о дефиците нутриентов, свойственных данному региону, вводить в рацион питания детей пищевые продукты, обогащенные витаминами, микро- и макронутриентами.
    3. Руководителям органов правления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации:
    3.1. Обеспечить действенный контроль за проведением летней оздоровительной кампании, организацией полноценного сбалансированного питания, физического воспитания и закаливания детей, и в первую очередь в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей, создание полноценных условий для отдыха и оздоровления детей, находящихся в особо трудных социальных условиях.
    3.2. Обеспечить своевременное и качественное проведение медицинских осмотров сотрудников, направляемых на работу в летние оздоровительные учреждения.
    3.3. Принять действенные меры по подбору квалифицированного медицинского персонала, имеющего опыт работы с детьми в летних оздоровительных учреждениях, а также по подготовке его по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в этих учреждениях.
    3.4. Потребовать от медицинских работников летних оздоровительных учреждений:
    осуществлять действенный контроль за работой пищеблоков, организацией питания, соблюдением температурного режима в помещениях, физическим воспитанием и закаливанием детей, соблюдением физиологических норм нагрузки при проведении спортивных соревнований и трудовой деятельности;
    проводить работу по гигиеническому воспитанию детей, популяризации навыков здорового образа жизни, профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения.
    3.5. О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании доложить к 26 мая 2003 года.
    4. Главным врачам центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации:
    4.1. Не допускать взимание платы при приемке учреждений летнего отдыха детей и подростков за проведение профилактических медицинских осмотров персонала, направляемого для работы в оздоровительные учреждения, а также медицинских осмотров подростков при оформлении временной занятости на летний период.
    4.2. Обеспечить действенный санитарно-эпидемиологический надзор за работой летних оздоровительных учреждений, обратив особое внимание на работу пищеблоков и источников питьевого водоснабжения.
    4.3. При согласовании продолжительности смен в детских оздоровительных учреждениях руководствоваться сроками, установленными в распоряжении Правительства Российской Федерации от 03.04.2003 N 418-р.
    4.4. При контроле за организацией режима работы летних оздоровительных лагерей учитывать, что ряд пунктов, в том числе пункт 7.3., а также приложение 7 СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей" носят рекомендательный характер.
    4.5. Считать возможным использование в детских оздоровительных учреждениях для детей старших возрастных групп двухъярусных кроватей, при этом площадь жилых помещений на одного ребенка должна соответствовать требованиям СанПиН 2.4.4.1204-03.
    4.6. Довести текст настоящего Постановления до сведения всех организаций и предприятий, принимающих участие в организации летней оздоровительной кампании, и обеспечить строгий контроль за реализацией настоящего Постановления.
    5. Главному государственному санитарному врачу по железнодорожному транспорту - заместителю Главного государственного санитарного врача Российской Федерации (С.Д. Кривуля) обеспечить выполнение требований санитарно-эпидемиологических правил СП 2.5.1277-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов", обращая особое внимание на заправку вагонов доброкачественной питьевой водой, исправную работу систем вентиляции и кондиционирования воздуха, охладителей питьевой воды, наличие дезинфицирующих средств.
    6. Главным врачам центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области обеспечить взаимодействие с центрами госсанэпиднадзора субъектов Российской Федерации, из которых дети направляются на отдых в упомянутые территории, с целью предупреждения инфекционных заболеваний в летних оздоровительных учреждениях.
    7. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача С.И. Иванова.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО