Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 332. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 15.02.2002 N ВБ-6-21/179 (ред. от 23.05.2003) "О НОВЫХ ФОРМАХ РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ" (вместе с "РЕКОМЕНДАЦИЯМИ НАЛОГОВЫМ ОРГАНАМ ПО ПРОВЕРКЕ ПРАВИЛЬНОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМ РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ")

Дата документа15.02.2002
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Рекомендации

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 15 февраля 2002 г. N ВБ-6-21/179

 

О НОВЫХ ФОРМАХ РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ

 

(в ред. Письма МНС РФ от 23.05.2003 N НА-6-21/591)

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, направляя для руководства и использования в работе Приказ МНС России от 18.01.2002 N БГ-3-21/22 "О внесении изменений и дополнений в инструкцию Госналогслужбы России от 8 июня 1995 года N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", зарегистрированный Министерством юстиции Российской Федерации 07.02.2002 (регистрационный N 3226), а также рекомендации налоговым органам по проверке правильности заполнения форм расчетов налога на имущество предприятий, обращает внимание на следующее.
    Расчеты по налогу на имущество предприятий представляются налогоплательщиками в соответствующие налоговые органы в 2002 году по формам, утвержденным вышеназванным Приказом.
    Расчеты по налогу на имущество предприятий могут быть представлены на бумажном носителе, а также в электронном виде. Порядок представления расчетов по налогу на имущество предприятий в электронном виде определяется МНС России.
    Доведите вышеизложенное до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.
 

Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
В.И.БЕРЕСТОВОЙ

 
 
    

Приложение
к письму МНС России
от 15.02.2002 N ВБ-6-21/179

 

РЕКОМЕНДАЦИИ
НАЛОГОВЫМ ОРГАНАМ ПО ПРОВЕРКЕ ПРАВИЛЬНОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМ РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ

 

(в ред. Письма МНС РФ от 23.05.2003 N НА-6-21/591)

 
    В связи с утверждением Приказом МНС России от 18.01.2002 N БГ-3-21/22 новых форм расчетов по налогу на имущество предприятий, рекомендации налоговым органам по проверке правильности заполнения форм расчета налога на имущество предприятий, направленные управлениям МНС России по субъектам Российской Федерации письмом МНС России от 26.10.2001 N ВТ-6-21/819, утрачивают силу.
    Основными документами, на основании которых формируется Расчет налога на имущество предприятий, являются Закон Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (в ред. от 04.05.1999) (далее Закон) и Инструкция Госналогслужбы РФ от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (в редакции от 18.01.2002), зарегистрированная в Минюсте РФ 29.06.1995 N 890 (далее Инструкция N 33).
    При расчете налога на имущество предприятий основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика, учитываются для целей налогообложения в оценке согласно правилам ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. При расчете налоговой базы по налогу на имущество предприятий организации используют счета бухгалтерского учета, указанные в пункте 4 Инструкции N 33.
 

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    При проведении контроля за правильностью и полнотой заполнения форм расчетов по налогу на имущество предприятий необходимо обратить внимание на следующее.
    1. Расчет налога на имущество предприятий по Форме по КНД 1152001 (далее по тексту Форма 1152001), который составляется в целом по организации (включая обособленные подразделения организации), представляется в налоговый орган по месту нахождения организации (месту государственной регистрации).
    В налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения организации расчет налога на имущество предприятий представляется по Форме по КНД 1152002 (далее по тексту Форма 1152002).
    Органы законодательной (представительной) и исполнительной власти, имущество которых не облагается налогом на имущество предприятий в соответствии с пунктом "а" статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий", Расчеты по налогу на имущество предприятий не представляют. Бюджетные учреждения могут не представлять Расчеты по налогу на имущество предприятий по согласованию с налоговыми органами.
    2. Форма 1152001 состоит из:
    титульного листа;
    расчета по налогу на имущество предприятий (в целом по организации);
    расчет суммы налога по имуществу, входящему в состав Единой системы газоснабжения в соответствии с Федеральным законом "О газоснабжении в Российской Федерации";
    (в ред. Письма МНС РФ от 23.05.2003 N НА-6-21/591)
    приложения "А" "Сведения по обособленным подразделениям организации";
    приложения "Б" "Расчет стоимости имущества организации";
    и приложения "В" "Расчет стоимости льготируемого имущества организации".
    Форма 1152002 состоит из:
    титульного листа;
    расчета по налогу на имущество предприятий (по обособленному подразделению организации);
    приложения "А1" "Расчет стоимости имущества обособленного подразделения";
    и приложения "Б1" "Расчет стоимости льготируемого имущества по обособленному подразделению".
    3. Организации, не имеющие в своем составе обособленных подразделений, заполняют Расчет налога на имущество предприятий по Форме 1152001 без приложения "А".
    Организации, не имеющие льготируемого имущества, заполняют Расчет налога на имущество предприятий по Форме 1152001 (Форме 1152002) без приложения "В" (приложения "Б1").
    4. Расчет по налогу на имущество предприятий представляется на бумажном носителе и заполняется шариковой или перьевой ручкой, черным либо синим цветом, а также может быть представлен в электронном виде. Возможно заполнение формы расчета на пишущей машинке или распечатка на принтере. Порядок представления форм расчета по налогу на имущество предприятий в электронном виде определяется МНС России.
    5. При представлении Расчета в налоговый орган организация вправе потребовать проставление на копии представляемого Расчета отметки о сдаче Расчета с указанием даты его представления.
    6. В соответствующих ячейках каждой строки должен вписываться только один показатель. В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных Расчетом, в соответствующей ячейке может быть проставлен прочерк или вписан показатель, равный нулю. Все значения должны быть отражены в целых рублях по правилам округления.
    Для исправления ошибок рекомендуется перечеркнуть неверную цифру, вписать правильную цифру, заверенную под исправлением подписями ответственных лиц организации (обособленного подразделения организации), подписавших Расчет, с указанием даты исправления. Все исправления должны быть заверены печатью (штампом) организации (обособленного подразделения организации). Не допускается исправление ошибок с помощью "Штриха для корректуры опечаток".
    7. Не может быть принят Расчет, представляемый на бланке неустановленной формы, незаполненный (не полностью заполненный) Расчет, а также Расчет, небрежное заполнение которого не позволяет его проверку (нечеткое заполнение отдельных показателей, делающее невозможным однозначное прочтение; заполненный (в том числе частично) карандашом; наличие не подтвержденных подписью налогоплательщика исправлений и т.д.).
    8. Расчет по налогу на имущество предприятий может быть представлен уполномоченным представителем организации или направлен в виде почтового отправления с описью вложения или передан по телекоммуникационным каналам связи.
    9. В верхнем поле каждой страницы форм Расчета налога на имущество предприятий должен быть указан идентификационный номер налогоплательщика (ИНН - 10-значный цифровой код) и код причины постановки на учет (КПП - 9-значный цифровой код) в соответствии со Свидетельством о постановке на учет в налоговом органе юридического лица (крупнейшего налогоплательщика - юридического лица), образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    10. В верхнем поле каждой страницы Расчета проставляется порядковый номер страницы. При этом нумерация страниц ведется сплошным способом вне зависимости от наличия или отсутствия отдельных страниц титульного листа, а также от количества конкретных приложений.
    11. Каждая страница в нижнем поле Расчета по формам 1152001 и 1152002 (за исключением страницы 1 титульного листа) заверяется подписью одного из лиц, подписавших Расчет на странице 1 титульного листа.
    12. В соответствии со статьями 88 и 93 Налогового кодекса Российской Федерации при проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налога на имущество предприятий и использования льгот по налогу.
 

Раздел 2. ФОРМА 1152001

 
    При проведении контроля за правильностью и полнотой заполнения Расчета налога на имущество предприятий по Форме 1152001 необходимо обратить внимание на следующее.
    1. В Расчете в верхнем поле страницы 1 титульного листа должен быть указан период, за который представляется Расчет (квартал, полугодие, 9 месяцев и год).
    2. Строки с 1 - 14 заполняются налогоплательщиком.
    По строке 1 указывается наименование налогового органа, в который представляется Расчет по Форме 1152001, и его код. Расчет по Форме 1152001 представляется в налоговый орган по месту нахождения организации (месту государственной регистрации).
    Организации, признаваемые крупнейшими налогоплательщиками в соответствии с Приказом МНС России от 10.08.2001 N БГ-3-08/279, представляют расчет налога на имущество предприятий в межрегиональную (межрайонную) инспекцию МНС России по крупнейшим налогоплательщикам, в которой они состоят на учете в соответствии с Приказом МНС России от 31.08.2001 N БГ-3-09/319 (зарегистрирован в Минюсте России 25.09.2001, N 2950).
    3. По строке 2 титульного листа налогоплательщиком должны быть проставлены сведения о количестве страниц (листов), на которых представляется Расчет налога на имущество предприятий с учетом всех приложений к Форме 1152001.
    По строке 3 указывается полное название организации в соответствии с учредительными документами.
    По строке 4 должно быть указано наименование налогового органа, выдавшего налогоплательщику Свидетельство о постановке на учет, и его код.
    По строке 5 указываются реквизиты Свидетельства о постановке на учет: серия, номер и дата выдачи.
    По строке 6 указывается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
    По строке 7 указывается код причины постановки на учет (КПП) в налоговом органе по месту нахождения организации (месту налогового учета крупнейшего налогоплательщика юридического лица).
    4. Строки с 8 по 14 Формы 1152001 заполняются налогоплательщиком и предназначены для указания сведений о руководителе организации, главном бухгалтере, дате составления расчета. Следует обратить внимание, что по строкам 8, 9, 11 и 12 указываются сведения (включая ИНН), касающиеся именно руководителя организации и главного бухгалтера.
    По строкам 8 и 9 указывается фамилия, имя, отчество руководителя организации и его ИНН.
    По строке 10 для подтверждения достоверности и полноты сведений, отраженных в Форме 1152001 и приложениях "А", "Б" и "В", расчет налога на имущество предприятий должен быть подписан руководителем организации, а также указана дата представления расчета.
    Если Расчет по налогу на имущество предприятий подписывается не руководителем организации, а лицом, имеющим право подписывать налоговые декларации (расчеты) за руководителя организации, то по строке 10 указывается фамилия, имя, отчество этого лица и его подпись.
    По строкам 11 и 12 указывается фамилия, имя, отчество главного бухгалтера организации и его ИНН.
    По строке 13 для подтверждения достоверности и полноты сведений, отраженных в Форме 1152001 и приложениях "А", "Б" и "В", расчет налога на имущество предприятий должен быть подписан главным бухгалтером организации, а также указана дата представления расчета.
    Если Расчет по налогу на имущество предприятий подписывается не главным бухгалтером организации, а лицом, имеющим право подписывать налоговые декларации (расчеты) за главного бухгалтера, то по строке 10 указывается фамилия, имя, отчество этого лица и его подпись.
    В случае неуказания по строкам 9 и 12 идентификационного номера (ИНН) руководителя или главного бухгалтера организации или изменения учетных данных в периоде, за который представляется Расчет, следует заполнить сведения, предусмотренные Разделом III "Сведения о физическом лице" Формы 1152001 (строки 39 - 64).
    По строке 14 необходимо проверить наличие печати организации в левом нижнем углу данного раздела.
    5. Строки 15 - 17 титульного листа формы Расчета предназначены для отметок работника налогового органа, осуществляющего прием Расчета налога на имущество предприятий.
    По строке 15 в соответствующих ячейках проставляются день, месяц и год представления налогоплательщиком Формы 1152001, определяемые в соответствии со статьей 80 Налогового кодекса Российской Федерации.