Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 287. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 05.06.2003 N 64 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА ЗАРЯДНОГО, ДОСТАВОЧНОГО И СМЕСИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ МЕХАНИЗАЦИИ ВЗРЫВНЫХ РАБОТ"

Дата документа05.06.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 июня 2003 г. N 4670
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 июня 2003 г. N 64

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА ЗАРЯДНОГО, ДОСТАВОЧНОГО И СМЕСИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ МЕХАНИЗАЦИИ ВЗРЫВНЫХ РАБОТ

 
    В целях совершенствования взрывного дела и повышения безопасности взрывных работ разработаны "Правила устройства зарядного, доставочного и смесительного оборудования, предназначенного для механизации взрывных работ".
    Госгортехнадзор России постановляет:
    1. Утвердить "Правила устройства зарядного, доставочного и смесительного оборудования, предназначенного для механизации взрывных работ".
    2. Направить "Правила устройства зарядного, доставочного и смесительного оборудования, предназначенного для механизации взрывных работ" в Министерство юстиции Российской Федерации для государственной регистрации.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА ЗАРЯДНОГО, ДОСТАВОЧНОГО И СМЕСИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ МЕХАНИЗАЦИИ ВЗРЫВНЫХ РАБОТ

 

I. ВВЕДЕНИЕ

 
    1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ <*>, "Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России" <**>, "Общие правила промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов" <***> и распространяются на зарядное и смесительное оборудование, применяемое при механизированном заряжании скважин, шпуров и камер на открытых и подземных горных работах, за исключением шахт (рудников), опасных по газу или пыли, а также машины и устройства, используемые при производстве взрывчатых веществ на стационарных пунктах и передвижных установках, для доставки взрывчатых веществ и (или) их компонентов к местам ведения взрывных работ, растаривания, измельчения, перегрузки взрывчатых веществ в другие средства механизации (в дальнейшем по тексту - "оборудование").
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588.
    <**> Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2001 N 841 (Собрание законодательства Российской Федерации от 10.12.2001 N 50).
    <***> Утверждены Постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 N 61-А (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 16.12.2002, N 50, стр. 113 - 124).
 
    1.2. Правила обязательны для исполнения всеми организациями, осуществляющими разработку, испытания, эксплуатацию и ремонт указанного оборудования.
 

II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 
    2.1. Оборудование должно разрабатываться с учетом физико-химических и взрывчатых свойств намечаемых к использованию взрывчатых веществ: чувствительности к удару и трению, воздействию положительных и отрицательных температур, химической активности и способности образования новых продуктов, электризуемости, склонности к пылению, слеживаемости, расслаиваемости, пригодности к пневмотранспортированию или перекачиванию по трубам и иных свойств, прямо или косвенно влияющих на безопасность функционирования системы "взрывчатое вещество - оборудование".
    2.2. Конструкция оборудования должна обеспечивать безопасность обслуживающего персонала, а также технические характеристики и режимы работы, соответствующие требованиям нормативно-технической документации на намечаемые к использованию взрывчатые вещества, в том числе:
    - возможность свободного доступа для осмотра и очистки узлов, где взрывчатые вещества подвергаются механическим воздействиям, а также к местам, где возможно накопление остатков взрывчатых веществ, смазки и иных продуктов;
    - ограничение механических нагрузок на взрывчатые вещества до безопасных пределов;
    - защиту рукавов, заземляющих проводников трубопроводов, тяг, электропроводки от истирания при эксплуатации;
    - соблюдение параметров заданного теплового режима, в т.ч. исключение перегревов в узлах и деталях, контактирующих со взрывчатыми веществами, и, в необходимых случаях, контроль за температурой;
    - дозировку компонентов взрывчатых веществ;
    - установленное пылеподавление;
    - блокировку от опасного нарушения последовательности операций;
    - дистанционное управление опасными операциями;
    - достоверный и своевременный контроль осуществляемых технологических процессов;
    - надежную световую и (или) звуковую сигнализацию о возникновении или приближении опасных (аварийных) режимов.