Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О СПРАВОЧНИКЕ БАНКОВСКИХ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ КОДОВ УЧАСТНИКОВ РАСЧЕТОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПЛАТЕЖИ ЧЕРЕЗ РАСЧЕТНУЮ СЕТЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКА РОССИИ)" (утв. ЦБ РФ 06.05.2003 N 225-П)

Дата документа06.05.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПоложение · Перечень · Требования
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 июня 2003 г. N 4669
    


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

6 мая 2003 г. N 225-П

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О СПРАВОЧНИКЕ БАНКОВСКИХ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ КОДОВ УЧАСТНИКОВ РАСЧЕТОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПЛАТЕЖИ ЧЕРЕЗ РАСЧЕТНУЮ СЕТЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКА РОССИИ)

 
    Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2003, N 2, ст. 157) и определяет назначение и правила формирования Справочника банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих платежи через расчетную сеть Центрального банка Российской Федерации (Банка России) (далее - Справочник БИК РФ), структуру банковского идентификационного кода, порядок его присвоения, а также правила и условия включения (исключения) сведений об участниках расчетов в Справочник БИК РФ.
 

1. Основные положения

 
    1.1. Справочник БИК РФ представляет собой систематизированный перечень участников расчетов, осуществляющих платежи через расчетную сеть Банка России, с указанием их банковских идентификационных кодов, присвоенных Банком России, и других реквизитов.
    1.2. Для целей настоящего Положения участниками расчетов являются:
    - Головные расчетно-кассовые центры (ГРКЦ), расчетно-кассовые центры (РКЦ), операционные управления, отделения, кассовые центры и полевые учреждения (ПУ), осуществляющие расчетное и (или) кассовое обслуживание кредитных организаций (филиалов) и других клиентов Банка России (далее - подразделения расчетной сети Банка России, за исключением прямого указания в тексте Положения на конкретного участника расчетов);
    - кредитные организации (филиалы), корреспондентские счета (субсчета) которых открыты в подразделениях расчетной сети Банка России, а также ликвидационные комиссии, конкурсные управляющие, ликвидаторы, использующие в ходе осуществления ликвидационных процедур корреспондентские счета кредитных организаций (далее - кредитные организации (филиалы), за исключением прямого указания в тексте Положения на конкретного участника расчетов);
    - структурные подразделения центрального аппарата Банка России и обособленные подразделения Банка России (в том числе Центральное хранилище Банка России и межрегиональные хранилища Центрального хранилища Банка России), которые в соответствии с возложенными на них функциями осуществляют расчетные и другие банковские операции от имени Банка России (далее - структурные подразделения Банка России, за исключением прямого указания в тексте Положения на конкретного участника расчетов).
    1.3. Справочник БИК РФ входит в состав информационных ресурсов Банка России, являясь ведомственным справочником.
    1.4. Данные, содержащиеся в Справочнике БИК РФ, используются при заполнении расчетных документов и выполнении процедур контроля правильности их заполнения, а также для осуществления контроля допустимости операций, проводимых участниками расчетов.
    1.5. Ведение Справочника БИК РФ, включающее в себя сбор, обработку и объединение полученных данных, формирование изменений к Справочнику БИК РФ и последующее их доведение до структурных подразделений и территориальных учреждений Банка России, осуществляет структурное подразделение Банка России, на которое распорядительным актом Банка России возложены соответствующие функции (далее - уполномоченное подразделение). Уполномоченное подразделение ведет Справочник БИК РФ в виде электронной базы данных.
    1.6. Формирование Справочника БИК РФ осуществляется на основании представлений территориальных учреждений Банка России и структурных подразделений Банка России - участников расчетов, а также организационно-распорядительных документов Банка России. Представления составляются по форме Приложений 1 - 3 к настоящему Положению и направляются в уполномоченное подразделение в виде электронных сообщений.
    1.7. Территориальные учреждения Банка России и структурные подразделения Банка России несут ответственность за полноту и достоверность информации, направляемой в уполномоченное подразделение для внесения в Справочник БИК РФ.
    1.8. Уполномоченное подразделение осуществляет контроль полученных представлений, который состоит в проверке соблюдения требований нормативных актов Банка России при формировании реквизитов Справочника БИК РФ, в установлении их взаимного соответствия, в соотнесении с данными Книги государственной регистрации кредитных организаций, и согласование представлений со структурными подразделениями Банка России в соответствии с порядком, установленным настоящим Положением. Согласование производится в срок, не превышающий 3 рабочих дней с момента получения структурным подразделением Банка России соответствующих сведений, и оформляется письмом за подписью его руководителя, подтверждающим согласование.
    1.9. В случае обнаружения ошибки уполномоченное подразделение в тот же день направляет отправителю электронное сообщение об отрицательном результате контроля, которое содержит информацию, позволяющую однозначно идентифицировать представление, не прошедшее контроль, а также информацию об ошибке. Изменения в Справочник БИК РФ на основании представления, не прошедшего контроль, не вносятся.
    1.10. Уполномоченное подразделение формирует изменения к Справочнику БИК РФ и доводит их в соответствии с порядком, установленным в главе 7 настоящего Положения, до территориальных учреждений Банка России и структурных подразделений Банка России в виде электронных сообщений. Электронное сообщение содержит информационное письмо, составленное по форме Приложения 4 к настоящему Положению, и изменения к Справочнику БИК РФ.
    1.11. Уполномоченное подразделение несет ответственность за соответствие информации, включаемой в Справочник БИК РФ, данным, содержащимся в представлениях территориальных учреждений Банка России и структурных подразделений Банка России, а также в организационно-распорядительных документах Банка России.
    1.12. Ведение электронной базы данных, содержащей реквизиты участников расчетов в Справочнике БИК РФ, предусматривает возможность воспроизведения на бумажном носителе Справочника БИК РФ и образующихся в процессе его формирования и ведения электронных сообщений.
    1.13. Порядок работы с электронной базой данных, структура электронных сообщений, используемых в процессе формирования Справочника БИК РФ, правила обмена электронными сообщениями, печатная форма Справочника БИК РФ, а также формы бумажных копий электронных сообщений приводятся в документации на программный комплекс, обеспечивающий ведение электронной базы данных в территориальных учреждениях Банка России и структурных подразделениях Банка России.
    1.14. Организация работы с документами на бумажных носителях, на основании которых осуществляется формирование Справочника БИК РФ, и с документами, образующимися в процессе его ведения, а также сроки их хранения определяются правилами делопроизводства в Банке России. Соответствующие электронные сообщения хранятся в течение срока, установленного для хранения документов на бумажных носителях.
 

2. Структура банковского идентификационного кода и порядок его присвоения

 
    2.1. Для идентификации участников расчетов применяются девятизначные банковские идентификационные коды (БИК), присвоение которых осуществляет Банк России.
    2.2. Банковский идентификационный код представляет собой совокупность знаков, уникальную в рамках платежной системы Банка России, и имеет следующую структуру:
    1 - 2 разряды слева - код Российской Федерации. Используется код - "04";
    3 - 4 разряды слева - код территории Российской Федерации в соответствии с разрядами 1 и 2 "Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления" ОК 019-95 (ОКАТО) (далее - ОК 019-95), принятого Постановлением Госстандарта России от 31 июля 1995 г. N 413. Код "00" в указанных разрядах означает, что территория находится за пределами Российской Федерации;
    5 - 6 разряды слева - условный номер подразделения расчетной сети Банка России, уникальный в рамках территориального учреждения Банка России, в составе которого действует данное подразделение расчетной сети Банка России, или условный номер структурного подразделения Банка России - принимает цифровые значения от "00" до "99";
    7 - 9 разряды слева - условный номер кредитной организации (филиала) в подразделении расчетной сети Банка России, в котором открыт ее (его) корреспондентский счет (субсчет), - принимает цифровые значения от "050" до "999".
    Для расчетно-кассового центра или другого подразделения в составе территориального учреждения Банка России, наделенного функциями расчетно-кассового (кассового) центра, в данных разрядах указывается значение "000".
    Для Головного расчетно-кассового центра или другого подразделения в составе территориального учреждения Банка России, наделенного функциями Головного расчетно-кассового центра, в данных разрядах указывается значение "001".
    Для других подразделений расчетной сети Банка России и структурных подразделений Банка России в данных разрядах указывается значение "002".
    2.3. Повторное использование банковских идентификационных кодов участников расчетов разрешается по истечении календарного года после даты их исключения из Справочника БИК РФ, но не ранее выхода на сводный баланс Банка России по расчетам с применением авизо за указанный календарный год.
 

3.