Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 02.06.2003 N 85-Т "ПО ВОПРОСУ ВЗЫСКАНИЯ ШТРАФОВ" (вместе с Письмом Минфина РФ от 21.01.2003 N 03-07-11/1)

Дата документа02.06.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо
Оглавление

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 июня 2003 г. N 85-Т

 

ПО ВОПРОСУ ВЗЫСКАНИЯ ШТРАФОВ

 
    В соответствии с поступающими от территориальных учреждений Банка России запросами о взыскании сумм штрафов Банк России разъясняет следующее.
    В соответствии со статьями 38 и 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России вправе обратиться в суд с иском о взыскании штрафа с кредитной организации.
    В соответствии с пунктом 17.3 Инструкции Банка России от 31.03.1997 N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности" и пунктом 3 приложения 1 к указанной Инструкции до обращения в суд Банк России (его территориальное учреждение) направляет кредитной организации предписание об уплате штрафа, в котором указываются сумма, срок перечисления штрафа, а также основания для его взыскания.
    Статьей 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что штраф подлежит зачислению в местный бюджет по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа, если иное не предусмотрено указанным Кодексом или иными законодательными актами Российской Федерации.
    Территориальным учреждениям Банка России следует определить совместно с финансовым подразделением муниципального образования по месту нахождения структурных подразделений Банка России, осуществляющих надзор за деятельностью кредитных организаций, вопросы зачисления сумм взысканных штрафов в местные бюджеты. В предписании, содержащем требование об уплате штрафа, необходимо указывать реквизиты счетов бюджетов соответствующих муниципальных образований.
    Также рекомендуем в предписании, содержащем требование об уплате штрафа, предложить кредитной организации извещать структурные подразделения Банка России, принявшие решение о применении штрафа, о факте уплаты штрафа в соответствующий бюджет.