Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 325. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗ Президента РФ от 05.06.2003 N 613 "О ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ"

Дата документа05.06.2003
Статус документаНе действует
МеткиУказ · Положение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗ
от 5 июня 2003 г. N 613

 

О ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

 
    В целях определения порядка прохождения правоохранительной службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, впредь до принятия соответствующего федерального закона, в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
    2. Установить, что на сотрудников федеральных органов налоговой полиции, органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащих, уволенных из указанных органов и с военной службы в связи с переходом на службу в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, не распространяются возрастные ограничения, предусмотренные Положением, утвержденным настоящим Указом.
    3. Правительству Российской Федерации в 3-месячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Указом.
    4. Настоящий Указ вступает в силу с 1 июля 2003 г.
 

Президент Российской Федерации
В.ПУТИН

 
    Москва, Кремль
    5 июня 2003 года
    N 613
 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Указом Президента
Российской Федерации
от 5 июня 2003 г.
N 613

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

 
    Настоящим Положением определяются правовая основа и порядок прохождения гражданами Российской Федерации правоохранительной службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Правоохранительная служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

 
    1. Правоохранительная служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее именуются - органы госнаркоконтроля) является видом государственной службы граждан Российской Федерации (далее именуются - граждане), замещающих должности правоохранительной службы (далее именуется - служба) в Государственном комитете Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль России) и его территориальных органах.
 

Правовая основа прохождения службы в органах госнаркоконтроля

 
    2. Прохождение службы в органах госнаркоконтроля осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими порядок ее прохождения, а также в соответствии с настоящим Положением.
 

Сотрудники органов госнаркоконтроля

 
    3. Сотрудниками органов госнаркоконтроля (далее именуются - сотрудники) являются граждане, проходящие службу в органах госнаркоконтроля, которым в порядке, установленном настоящим Положением, присвоены специальные звания.
    4. Сотрудники могут проходить службу не на должностях в Госнаркоконтроле России и его территориальных органах в случае:
    1) нахождения в распоряжении органов госнаркоконтроля;
    2) нахождения за штатом;
    3) прикомандирования к федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и организациям.
    5. Сотрудникам выдаются служебные удостоверения, а также могут выдаваться служебные знаки. Образцы служебных удостоверений и служебных знаков, а также порядок их выдачи утверждаются председателем Госнаркоконтроля России.
 

Федеральная государственная гражданская служба в органах госнаркоконтроля

 
    6. Федеральная государственная гражданская служба в органах госнаркоконтроля является видом федеральной государственной службы граждан, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в Госнаркоконтроле России и его территориальных органах, которые вводятся в пределах их штатной численности, установленной нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    Вопросы организации федеральной государственной гражданской службы граждан, замещающих государственные должности федеральной государственной гражданской службы в Госнаркоконтроле России и его территориальных органах, регулируются законодательством Российской Федерации о федеральной государственной гражданской службе.
 

Работники органов госнаркоконтроля

 
    7. В целях технического обеспечения деятельности органов госнаркоконтроля в их штатных расписаниях предусматриваются соответствующие должности работников органов госнаркоконтроля.
    Трудовые отношения работников органов госнаркоконтроля регулируются законодательством Российской Федерации о труде.
 

Специальные звания и должности сотрудников

 
    8. Гражданам, принятым на службу в органы госнаркоконтроля, и сотрудникам присваиваются следующие специальные звания:
    1) младшего начальствующего состава:
    прапорщик полиции;
    старший прапорщик полиции;
    2) среднего начальствующего состава:
    младший лейтенант полиции;
    лейтенант полиции;
    старший лейтенант полиции;
    капитан полиции;
    3) старшего начальствующего состава:
    майор полиции;
    подполковник полиции;
    полковник полиции;
    4) высшего начальствующего состава:
    генерал-майор полиции;
    генерал-лейтенант полиции;
    генерал-полковник полиции;
    генерал полиции.
    9. Перечни должностей сотрудников младшего, среднего и старшего начальствующего состава и соответствующих этим должностям специальных званий утверждаются председателем Госнаркоконтроля России в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Положением.
    10. Перечень должностей сотрудников высшего начальствующего состава и соответствующих этим должностям специальных званий утверждается Президентом Российской Федерации.
    11. При увольнении сотрудника со службы в органах госнаркоконтроля с правом получения пенсии к специальному званию добавляются слова "в отставке".
 

II. ОГРАНИЧЕНИЯ В ПРИЕМЕ НА СЛУЖБУ В ОРГАНЫ ГОСНАРКОКОНТРОЛЯ И ПРИ ЕЕ ПРОХОЖДЕНИИ

 

Условия поступления на службу в органы госнаркоконтроля

 
    12. На службу в органы госнаркоконтроля имеют право поступать граждане, достигшие возраста 20 лет, но не старше 40 лет, владеющие русским языком, способные по своим личным и деловым качествам, имеющемуся профессиональному образованию и состоянию здоровья обеспечивать выполнение функций, возложенных на органы госнаркоконтроля.
    13. Поступление на службу в органы госнаркоконтроля граждан является добровольным и осуществляется с соблюдением условий, установленных настоящим Положением.
    14. Гражданин при поступлении на службу в органы госнаркоконтроля представляет:
    1) личное заявление;
    2) документ, удостоверяющий личность;
    3) трудовую книжку;
    4) документы, подтверждающие профессиональное образование;
    5) справку из налогового органа о представлении сведений об имущественном положении;
    6) медицинское заключение военно-врачебной комиссии о состоянии здоровья;
    7) документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
    8) другие документы, предусмотренные федеральным законом.
    15. При поступлении граждан на службу в органы госнаркоконтроля сведения и документы, указанные в пункте 14 настоящего Положения, подлежат проверке в порядке, предусмотренном федеральным законом.
 

Ограничения в приеме на службу в органы госнаркоконтроля и при ее прохождении

 
    16. Требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в органы госнаркоконтроля, и сотрудников, замещающих должности в этих органах, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Расходы, связанные с прохождением гражданином, поступающим на службу в органы госнаркоконтроля, врачебной комиссии, возмещаются Госнаркоконтролем России за счет средств федерального бюджета, предусматриваемых на эти цели.
    17. Гражданин при поступлении на службу в органы госнаркоконтроля, а также сотрудник в соответствии с федеральным законом обязаны ежегодно представлять в налоговый орган сведения о полученных ими доходах и имуществе, принадлежащем им на праве собственности, которые являются объектами налогообложения.
    18. Гражданин не может проходить службу в органах госнаркоконтроля, если он не соответствует требованиям, предусмотренным пунктом 12 настоящего Положения, а также в случае:
    1) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным вступившим в законную силу решением суда;
    2) судимости в настоящее время или в прошлом;
    3) привлечения его в качестве обвиняемого или избрания в отношении его меры пресечения по уголовному делу (за исключением случаев прекращения уголовного дела или уголовного преследования соответственно на основании пунктов 1 и 2 части первой статьи 24 и пункта 1 части первой статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации);
    4) отказа от прохождения процедуры проверки или оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну;
    5) вынесения компетентными органами решения об отказе в допуске к сведениям, составляющим государственную тайну;
    6) наличия у него гражданства другого государства, за исключением случаев, когда поступление на службу в органы госнаркоконтроля урегулировано на основе межгосударственного договора;
    7) отказа от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации;
    8) наличия у него подтвержденного медицинским заключением военно-врачебной комиссии заболевания, препятствующего исполнению служебных обязанностей;
    9) отказа от представления сведений, предусмотренных пунктом 17 настоящего Положения.
    19. Сотрудник не вправе:
    1) заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности;
    2) совмещать службу в органах госнаркоконтроля с исполнением обязанностей депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, представительного органа местного самоуправления;
    3) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;
    4) состоять членом органа управления коммерческой организации;
    5) быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в органах госнаркоконтроля;
    6) использовать в неслужебных целях средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, другое государственное имущество, служебную информацию;
    7) получать гонорары за публикации и выступления, связанные с исполнением им должностных обязанностей;
    8) получать от физических и юридических лиц подарки, денежные вознаграждения, ссуды, услуги, средства на оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения, связанные с исполнением им должностных обязанностей;