Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 04.02.2003 N 6 (ред. от 15.05.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.6.1.07-03 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ И УСТАНОВОК АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ И УСТАНОВОК АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" САНПИН 2.6.1.07-03)

Дата документа04.02.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила · Санпин

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 апреля 2003 г. N 4365
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 февраля 2003 г. N 6

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.6.1.07-03 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ И УСТАНОВОК АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"

 

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2003 N 95)

 
    На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
    Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.6.1.07-03 "Гигиенические требования к проектированию предприятий и установок атомной промышленности (СПП ПУАП-03)", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 8 января 2003 г., с 1 июня 2003 г.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
08.01.2003

 

Дата введения: с 1 июня 2003 г.

 

2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ И УСТАНОВОК АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (СПП ПУАП-03)

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПин 2.6.1.07-03

 

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2003 N 95)

 

I. Область применения

 
    1.1. Санитарные правила "Гигиенические требования к проектированию предприятий и установок атомной промышленности СПП ПУАП-03 (далее - Правила) являются основным нормативным документом, устанавливающим санитарно-гигиенические требования по защите здоровья людей от вредного радиационного воздействия при использовании радиоактивных веществ и иных источников ионизирующего излучения на промышленных предприятиях и установках Министерства Российской Федерации по атомной энергии.
    1.2. Правила распространяются на предприятия Министерства Российской Федерации по атомной энергии, добывающие, производящие, обрабатывающие, перерабатывающие, применяющие, хранящие, транспортирующие, обезвреживающие и захоранивающие радиоактивные вещества, ядерные материалы и другие источники излучений.
    1.3. Правила являются обязательными к исполнению при проектировании, сооружении, эксплуатации, выводе из эксплуатации, реконструкции и перепрофилировании объектов, цехов, участков и установок, предназначенных для работ с ядерными материалами, радиоактивными веществами и другими источниками излучений.
    1.4. Любые ведомственные, объектовые, цеховые и т.п. нормативные и руководящие документы в области радиационной безопасности не должны противоречить положениям СПП ПУАП-03.
 

II. Нормативные ссылки

 
    Правила разработаны на основании и с учетом следующих законов и нормативных документов:
    Федеральный закон "О радиационной безопасности населения" от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 141);
    Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650);
    Федеральный закон "Об использовании атомной энергии" от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4552; 1997, N 7, ст. 808);
    Нормы радиационной безопасности (НРБ-99). СП 2.6.1.758-99. Минздрав России, 1999. НРБ-99 не нуждаются в государственной регистрации (письмо Минюста России от 29.07.99 N 6014-ЭР);
    Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99). СП 2.6.1.799-99. Минздрав России, 2000. ОСПОРБ-99 не нуждаются в государственной регистрации (письмо Минюста России от 01.06.2000 N 4214-ЭР.
 

III. Общие положения

 
    3.1. Настоящие Правила содержат общие требования, которыми необходимо руководствоваться на этапах проектирования, сооружения, эксплуатации и вывода из эксплуатации предприятий и установок (радиационных объектов) Министерства Российской Федерации по атомной энергии для обеспечения радиационной безопасности персонала объектов и проживающего в районе их расположения населения.
    3.2. Требования Правил должны выполняться всеми работниками предприятий Министерства Российской Федерации по атомной энергии, а также работниками других ведомств и организаций, привлекаемых к работам с источниками излучений на данных предприятиях.
    3.3. В целях конкретизации требований Правил для отдельных производств, групп предприятий или, при необходимости, для одного предприятия могут быть разработаны специальные Санитарные правила, методические указания по радиационной безопасности и (или) другие нормативно-методические документы, которые не должны противоречить НРБ-99, ОСПОРБ-99 и настоящим Правилам.
    3.4. Общее руководство работой по обеспечению радиационной безопасности объекта осуществляет директор, который несет ответственность за обеспечение радиационной безопасности в соответствии с действующим законодательством.
    3.5. Главный инженер (технический директор) руководит организацией работ и выполнением мероприятий по обеспечению радиационной безопасности.
    3.6. Комплекс мероприятий по радиационной безопасности должен обеспечивать выполнение требований НРБ-99 и ОСПОРБ-99, защиту персонала и населения от внутреннего и внешнего облучения, предотвращать загрязнение воздуха и поверхностей рабочих помещений, кожных покровов и одежды персонала, а также объектов окружающей природной среды выше допустимых пределов как при нормальной работе предприятий и установок атомной промышленности (далее - ПУАП), так и при проведении работ по ликвидации последствий радиационной аварии.
    3.7. Методическое руководство работами по обеспечению радиационной безопасности объекта и контроль выполнения соответствующих мероприятий осуществляет служба радиацией.
    3.8. Руководители структурных подразделений ПУАП обязаны:
    - обеспечивать бесперебойную эффективную работу штатных систем радиационной безопасности;
    - на основании принципа оптимизации принимать меры по улучшению радиационной обстановки в соответствующих производственных помещениях и снижению доз облучения персонала;
    - обеспечивать персонал подразделения достаточным количеством средств индивидуальной защиты и контролировать соблюдение правил их использования;
    - обеспечивать периодическое проведение инструктажа персонала подразделения и прикомандированных лиц;
    - контролировать выполнение персоналом подразделения действующих норм, правил и инструкций по радиационной безопасности (далее - РБ);
    - согласовывать со службой радиационной безопасности предприятия инструкции по радиационной безопасности и программы работ, выполняемые по наряду-допуску;
    - немедленно сообщать руководителю службы радиационной безопасности (далее - СРБ) об изменениях в утвержденных программах работ в радиационно-опасных условиях, нарушении пределов безопасной эксплуатации и о возникновении радиационных аварий.
    3.9. Предписания начальника СРБ объекта, касающиеся обеспечения радиационной безопасности, являются обязательными к исполнению и могут быть отменены только письменным распоряжением директора или главного инженера (технического директора).
    3.10. В случае нарушения Норм радиационной безопасности, повлекшем превышение основных дозовых пределов, допустимых выбросов и (или) сбросов, администрация объекта обязана:
    - незамедлительно принять меры по их устранению и предотвращению;
    - провести комиссионное с участием органов регулирования радиационной безопасности расследование причин, обстоятельств и последствий нарушения;
    - сообщить в органы регулирования радиационной безопасности и в вышестоящую организацию о причинах и радиационных последствиях нарушения и мерах по его устранению.
    3.11. Порядок установления категории радиационного объекта регламентируется п. 3.1.6 ОСПОРБ-99 и специальными методическими указаниями.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы ОСПОРБ-99, следует руководствоваться принятым взамен ОСПОРБ-99/2010.
 
 
    3.12. Определение класса работ для предприятий, перерабатывающих уран и его соединения, регламентируется специальными правилами (примечание к табл. 3.8.1 ОСПОРБ-99).
    3.13. Для оценки состояния радиационной безопасности и разработки мероприятий по ее улучшению на радиационных объектах должен оформляться радиационно-гигиенический паспорт установленной формы.
    3.14. Текущий и предупредительный госсанэпиднадзор на ПУАП осуществляют соответствующие центры госсанэпиднадзора Федерального управления "Медбиоэкстрем" при Минздраве России (далее - ЦГСЭН).
 

IV. Размещение радиационных объектов

 
    4.1. Выбор места сооружения радиационных объектов должен отвечать требованиям ОСПОРБ-99 и настоящих Правил. Предпочтение следует отдавать участкам, расположенным:
    - вне территорий перспективного развития населенных пунктов, пригородных зон, используемых для организованного отдыха и лечебно-профилактических целей, вне курортных зон;
    - преимущественно с подветренной стороны для ветров преобладающего направления по отношению к населенным пунктам и зонам отдыха, другим промышленным предприятиям и т.п.;
    - за пределами зоны санитарной охраны хозяйственно-питьевых водозаборов;
    - вне земель сельскохозяйственного назначения либо на землях худшего качества.
    4.2. Места размещения радиационных объектов должны, как правило, рассматриваться в нескольких вариантах, и окончательное решение должно быть согласовано с органами регулирования радиационной безопасности и местными органами исполнительной власти на основании предварительного радиационно-гигиенического обследования территории и экологической экспертизы.
    4.3. При выборе площадки для сооружения радиационных объектов должны оцениваться следующие факторы:
    - природные условия, влияющие на безопасность объекта;
    - перспективы развития предприятия и района его размещения;
    - влияние объекта на радиационную безопасность населения и окружающую природную среду при его эксплуатации и при выводе из эксплуатации с учетом возможного использования промплощадки для других целей.
    4.4. При выборе площадки размещения радиационного объекта необходимо оценить фактическую радиационную обстановку в районе его размещения (нулевой фон), сложившуюся в результате воздействия техногенных источников излучения, уровня радиации от естественного фона и глобальных радиоактивных выпадений.
    Окончательное решение о выборе площадки принимает Государственная комиссия с участием представителя Госсанэпиднадзора.
    4.5. Для предприятий и объектов атомной промышленности в зависимости от их категории потенциальной опасности, согласно п. 3.2.8 ОСПОРБ-99, устанавливаются санитарно-защитная зона (далее - СЗЗ) и зона наблюдения (далее - ЗН). Размеры, структура и конфигурация этих зон определяются проектом объекта и могут быть изменены по согласованию с Федеральным органом Госсанэпиднадзора, уполномоченным осуществлять надзор за предприятиями атомной промышленности, исходя из реальных характеристик безопасности объекта при его эксплуатации. Для некоторых объектов, в соответствии с характеристиками их безопасности, размеры СЗЗ могут быть ограничены пределами территории промплощадки объекта, здания, помещения.
    4.6. Предел индивидуального риска для населения, проживающего в зоне наблюдения, не должен превышать 5,0 x 1Е(-5) в год, а средняя индивидуальная эффективная доза облучения критической группы при нормальной эксплуатации объекта I категории не должна превышать установленной для нее квоты.
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2003 N 95)
    4.7. В санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения предприятий проводится радиационный контроль, объем и характер которого определяется проектом предприятия. Для действующих ПУАП объем и характер радиационного контроля в СЗЗ и в ЗН должен быть оформлен в виде отдельного документа, утверждаемого главным инженером (техническим директором).
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2003 N 95)
    4.8. Объем радиационного контроля в СЗЗ должен обеспечивать получение информации о параметрах радиационной обстановки при нормальной эксплуатации предприятия и в условиях радиационной аварии, а также о дозах облучения персонала группы Б в условиях нормальной эксплуатации предприятия.
    Объем радиационного контроля в ЗН должен обеспечивать получение информации о параметрах радиационной обстановки при нормальной эксплуатации предприятия и в условиях возникновения радиационной аварии, а также о дозах облучения проживающего в ЗН населения.
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2003 N 95)
    4.9. В СЗЗ радиационного объекта запрещается размещение жилых зданий, детских и лечебно-оздоровительных учреждений.
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2003 N 95)
    4.10. В СЗЗ радиационного объекта могут располагаться здания и сооружения подсобного и обслуживающего назначения: пожарные части, прачечные, помещения охраны, гаражи, склады (за исключением продовольственных), столовые для персонала объекта, административно-служебные здания, пункты медицинского назначения, ремонтные мастерские, транспортные сооружения, сооружения технического и питьевого водоснабжения и канализации, временные и подсобные сооружения строительных и монтажных организаций, а также другие здания и сооружения по согласованию с уполномоченными ЦГСЭН.
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2003 N 95)
    4.11. На территории СЗЗ разрешается выращивание сельскохозяйственных культур, выпас скота при условии обязательного радиационного контроля производимой сельхозпродукции. Использование расположенных в СЗЗ водоемов для хозяйственных целей согласовывается с органами Госсанэпиднадзора.
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2003 N 95)
    4.12. Площадки размещения производственных зданий, складов и хранилищ радиоактивных материалов не должны затопляться паводковыми и сточными водами, должны обеспечивать беспрепятственный сток атмосферных и талых вод, возможность естественного проветривания и прямого солнечного излучения.
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2003 N 95)
    4.13. Производственные здания и сооружения, являющиеся источниками выброса радиоактивных веществ в атмосферу, должны размещаться на промплощадке преимущественно с подветренной стороны по отношению к другим зданиям.
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2003 N 95)
    4.14. Промплощадка ПУАП (охраняемая и огражденная территория размещения производственных, административных, санитарно-бытовых и вспомогательных зданий и сооружений предприятия) должна быть разделена на условно "чистую" и "грязную" зоны по характеру производимых работ и степени возможного радиоактивного загрязнения.
    В "чистой" зоне перемещение персонала и транспортных средств осуществляется без каких-либо ограничений.
    Порядок перемещения персонала и транспортных средств в "грязной" зоне определяется СРБ объекта.
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2003 N 95)
    4.15. Проектом предприятия должна быть предусмотрена схема специальных транспортных маршрутов с учетом расположения "чистой" и "грязной" зон.
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2003 N 95)
    4.16. Внутриплощадочные автомобильные дороги должны иметь твердое асфальтобетонное покрытие капитального типа, закрытый путевой дренаж и бордюрный камень, а железнодорожные пути должны иметь заглубленный балластный слой и ливневую канализацию.