Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 195. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минобразования РФ от 27.12.95 N 85-М "О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ ПО ПЕРЕДАЧЕ ДЕТЕЙ НА УСЫНОВЛЕНИЕ" (вместе с Письмом МВД РФ от 13.10.95 N 1/4905)

Дата документа27.12.1995
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Рекомендации

    

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 декабря 1995 г. N 85-М

О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ ПО ПЕРЕДАЧЕ ДЕТЕЙ НА УСЫНОВЛЕНИЕ

 
    Направляем разработанные Министерством образования Российской Федерации примерные формы документов и рекомендации по организации работы органов управления образованием по передаче детей на усыновление в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 1995 г. N 917 "Об утверждении Положения о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам", а также письмо Министерства внутренних дел Российской Федерации от 13 октября 1995 г. N 1/4905 "О некоторых вопросах, касающихся порядка передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам".
 

Заместитель Министра
М.Н.ЛАЗУТОВА

 
 
 

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ ПО ПЕРЕДАЧЕ ДЕТЕЙ НА УСЫНОВЛЕНИЕ

 
    Для формирования федерального и региональных банков данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и оперативной передачи информации в федеральный банк данных сведения о детях, передаваемые органами управления образованием субъектов Российской Федерации, рекомендуется представлять по единой форме. С этой целью разработана компьютерная программа "Надежда" (Приложение 1).
    Сведения о детях в федеральный банк данных принимаются:
    по модемной связи;
    по электронной почте;
    на дискетах.
    В исключительных случаях (до обеспечения региона компьютерной техникой и программным продуктом) сведения о детях в федеральный банк данных принимаются в машинописном виде по форме, установленной Положением <*>.
    


    <*> Положение о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 1995 г. N 917.
 
    При передаче сведений о детях в сопроводительном письме органа управления образованием субъекта Российской Федерации необходимо указать количество детей, сведения о которых переданы.
    При передаче сведений о детях в сопроводительных письмах, запросах, иных документах органов управления образованием субъектов Российской Федерации по модемной связи либо электронной почте необходимо указывать наименование органа управления образованием субъекта Российской Федерации, фамилию, имя, отчество руководителя (полностью), подписавшего документ, и номер телефона, с которого переданы данные документы.
    В анкете, заполняемой на ребенка, в разделе "Дополнительная информация" необходимо указывать дату и номер документа, подтверждающего утрату ребенком родительского попечения (решение о лишении родителя родительских прав, согласие родителя на усыновление и т.п.).
    Обращаем внимание, что подбор ребенка на усыновление кандидатам в усыновители гражданам Российской Федерации осуществляется только при наличии письменного заключения муниципального органа управления образованием о возможности быть усыновителями, выданного по месту жительства кандидата в усыновители.
    Заключение о возможности быть усыновителями готовится муниципальным органом управления образованием и должно содержать:
    - паспортные данные: фамилия, имя, отчество (полностью), адрес полностью (с индексом). Если фактически проживают по другому адресу, указать его;
    - характеристику семьи: состав, длительность брака (если брак повторный, указать наличие детей от предыдущего брака), опыт общения с детьми, взаимоотношения между членами семьи, наличие близких родственников и их отношение к усыновлению; характерологические особенности кандидатов в усыновители;
    - образование и профессиональная деятельность кандидатов в усыновители;
    - характеристику состояния здоровья, причину отсутствия детей;
    - материальное и финансовое положение;
    - мотивы усыновления и желание усыновителей по кандидатуре приемного ребенка (пол, возраст, особенности характера, внешности, согласие кандидатов в усыновители на усыновление ребенка, имеющего отклонения в развитии);
    - вывод о соответствии пожелания о подборе ребенка с объективными данными кандидатов в усыновители.
    Подготовка заключения о возможности быть усыновителями осуществляется на основании следующих документов:
    - заявления кандидатов в усыновители с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями;
    - справки с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копии декларации о доходах, заверенной в установленном порядке;
    - копии финансового лицевого счета с места жительства;
    - копии свидетельства о браке (если состоят в браке);
    - медицинской справки государственного или муниципального лечебно - профилактического учреждения о состоянии здоровья кандидатов в усыновители;
    - акта по результатам обследования условий жизни (составляется муниципальным органом управления образованием).
    В заключении следует указать, какие формы использовались в работе с данными кандидатами (консультации, беседы, посещение кандидатов в усыновители на дому, анкетирование, тестирование и т.п.).
    Необходимо отметить, ознакомлены ли кандидаты в усыновители с правовой стороной усыновления. В конце следует сделать вывод о возможности (или невозможности) кандидатов быть усыновителями.
    Заключение готовится в двух экземплярах: подлинник - для кандидатов в усыновители, копия - в дело.
    Заключение готовится на бланке муниципального органа управления образованием, подписывается его руководителем и заверяется печатью.
    Заключение муниципального органа управления образованием является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители и подбора ребенка; дата постановки на учет указывается в журнале учета кандидатов в усыновители.
    Заявление с просьбой об усыновлении ребенка гражданами Российской Федерации подается на имя главы районной, городской (районной в городе) администрации; заявление с просьбой об усыновлении ребенка - гражданина Российской Федерации иностранными гражданами подается на имя руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
    Орган управления образованием субъекта Российской Федерации регистрирует обратившихся кандидатов в усыновители в журнале учета кандидатов в усыновители. В этом журнале делается отметка о выдаче направления кандидату в усыновители для посещения ребенка по его фактическому месту жительства (нахождения). В случае, если кандидаты в усыновители отказались от усыновления предложенного им ребенка, в журнале учета кандидатов в усыновители делается отметка о причинах отказа.
    Журнал учета кандидатов в усыновители должен быть пронумерован и скреплен печатью.
    При усыновлении отчимом, мачехой, родственниками ребенка для оформления усыновления представляются все документы в соответствии с п. 14 вышеуказанного Положения.
 
 
    

Приложение 1

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА

ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА "НАДЕЖДА"

1. Установка системы на компьютер

2. Начало работы с системой