Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 924. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 10.02.2003 N 51 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ТАБАЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"

Дата документа10.02.2003
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Правила · Нормы

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2003 г. N 4648
    


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 10 февраля 2003 г. N 51

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ТАБАЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 
    В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст. 2314) приказываю:
    1. Утвердить согласованные с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Центральным Комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Правила по охране труда в табачной промышленности (далее - Правила).
    2. Департаменту социального развития и охраны труда, Департаменту науки и технического прогресса организовать издание и распространение указанных Правил.
    3. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Г.Ю. Сажинова.
 

Министр
А.В.ГОРДЕЕВ

 
    
    

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства
сельского хозяйства
Российской Федерации
от 10 февраля 2003 г. N 51

 

ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ТАБАЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 
    Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации" <*> (далее - Трудовой кодекс Российской Федерации), Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" <**>, Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" <***>, межотраслевыми правилами по охране труда и иными нормативными правовыми актами, утвержденными в установленном порядке.
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ч. I, ст. 3.
    <**> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3702.
    <***> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст. 2314.
 

I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 
    1.1. Настоящие Правила устанавливают основные государственные нормативные требования охраны труда и обязательны для исполнения всеми работодателями (юридическими или физическими лицами) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности при осуществлении ими любых видов деятельности в табачной промышленности (эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда).
    1.2. Требования охраны труда, содержащиеся в производственно-отраслевых нормативных документах табачных фабрик, не должны противоречить законодательству Российской Федерации, положениям настоящих Правил, нормам технологического проектирования, типовым инструкциям по охране труда, инструкциям заводов-изготовителей по эксплуатации производственного оборудования и технических средств, нормативных документов федеральных органов исполнительной власти.
    1.3. При осуществлении производственной деятельности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов воздействие на работников возможных опасных и вредных производственных факторов.
    1.4. В каждой организации по цехам, участкам и производствам табачной промышленности должен быть определен перечень вредных веществ, выделяющихся в производственные помещения, а также должен быть организован систематический контроль за их содержанием в воздухе рабочей зоны.
    1.5. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны организаций табачной промышленности не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные соответствующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.
    1.6. Температура, влажность, скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений, уровни звукового давления (шума) и вибрационной нагрузки на рабочих местах, обеспечение безопасных условий труда работников, использующих видеодисплейные терминалы и персональные электронно-вычислительные машины, освещенность производственных помещений, сооружений и площадок организаций табачной промышленности должны удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
    1.7. Работники должны проходить обязательные предварительный (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников" <*> (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г., регистрационный N 1224).
    


    <*> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1997, N 2.
 
    1.8. В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр.
    1.9. Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (статья 72 Трудового кодекса Российской Федерации).
    1.10. Все лица, принимаемые на работу в организацию, а также переводимые на другую работу, командированные, учащиеся и студенты, прибывшие на производственную практику, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности обязаны проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда и пожарной безопасности в порядке и сроки, которые установлены для определенных видов работ и профессий и регламентированы Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 12 февраля 2003 г., регистрационный N 4209), Положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России РД 04-265-99, утвержденным Постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 11 января 1999 г. N 2 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 12 февраля 1999 г., регистрационный N 1706), Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ-01-93 (далее - ППБ-01-93), утвержденными Государственной противопожарной службой Министерства внутренних дел Российской Федерации 16 октября 1993 г., введенными в действие с 1 января 1994 г. Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 декабря 1993 г. N 536 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 декабря 1993 г., регистрационный N 445) (с изменениями и дополнениями).
    1.11. При организации труда женщин и подростков должны соблюдаться установленные для них Постановлением Правительства - Совета Министров Российской Федерации от 6 февраля 1993 г. N 105 "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную" <*> и Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 апреля 1999 г. N 7 "Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 1 июля 1999 г., регистрационный N 1817) нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную (приложения N 1, N 2).
    
    <*> Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 7, ст. 556.
 
    1.12. В организациях табачной промышленности не допускается применение труда женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г.