Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 298. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 10.02.2003 N 52 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ КРАХМАЛОПАТОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"

Дата документа10.02.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила · Нормы
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2003 г. N 4649
    


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 10 февраля 2003 г. N 52

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ КРАХМАЛОПАТОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 
    В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст. 2314) приказываю:
    1. Утвердить согласованные с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Центральным Комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Правила по охране труда для организаций крахмалопаточной промышленности (далее - Правила).
    2. Департаменту социального развития и охраны труда, Департаменту науки и технического прогресса организовать издание и распространение указанных Правил.
    3. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Г.Ю. Сажинова.
 

Министр
А.В.ГОРДЕЕВ

 
 
    

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства
сельского хозяйства
Российской Федерации
от 10 февраля 2003 г. N 52

 

ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ КРАХМАЛОПАТОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 
    Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации" <*> (далее - Трудовой кодекс Российской Федерации), Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" <**>, Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" <***>, межотраслевыми правилами по охране труда и иными нормативными правовыми актами, утвержденными в установленном порядке.
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ч. 1, ст. 3.
    <**> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3702.
    <***> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст. 2314.
 

I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 
    1.1. Настоящие Правила устанавливают основные государственные нормативные требования охраны труда и обязательны для исполнения всеми работодателями (юридическими или физическими лицами) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности при осуществлении ими любых видов деятельности в крахмалопаточной промышленности (эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда).
    1.2. Требования охраны труда, содержащиеся в производственно-отраслевых нормативных документах организаций крахмалопаточной промышленности, не должны противоречить положениям настоящих Правил, норм технологического проектирования, типовых инструкций по охране труда, инструкций заводов-изготовителей по эксплуатации производственного оборудования и технических средств, нормативных документов федеральных органов исполнительной власти.
    1.3. В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа инструкций по охране труда для работников в дополнение (на основе) настоящих Правил.
    1.4. При осуществлении производственной деятельности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования крахмалопаточной промышленности должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов воздействие на работников следующих возможных опасных и вредных производственных факторов:
    а) физические факторы:
    - движущиеся транспортные средства, машины, механизмы;
    - подвижные части производственного оборудования;
    - передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
    - повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
    - повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования;
    - повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
    - повышенная или пониженная влажность воздуха;
    - повышенная подвижность воздуха;
    - повышенный уровень шума на рабочих местах;
    - повышенный уровень вибрационной нагрузки на оператора;
    - повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
    - повышенный уровень статического электричества;
    - отсутствие или недостаток естественного освещения;
    - недостаточная освещенность рабочей зоны;
    - расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
    б) химические факторы:
    - токсическое и раздражающее воздействие химических веществ, моющих и дезинфицирующих средств на органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки человека;
    в) психофизиологические факторы:
    - физические перегрузки;
    - нервно-психические перегрузки (монотонность труда).
    1.5. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны организаций крахмалопаточной промышленности не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные соответствующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.
    1.6. Температура, влажность и скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений, уровни звукового давления (шума) и вибрационной нагрузки на рабочих местах, обеспечение безопасных условий труда работников, использующих видеодисплейные терминалы и персональные электронно-вычислительные машины, а также освещенность производственных помещений, сооружений и площадок организаций крахмалопаточной промышленности должны удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.