Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 мая 2003 г. N 12-1-4/1997

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕЗИДЕНТАМИ РАСЧЕТОВ В ВАЛЮТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Департамент валютного регулирования и валютного контроля Банка России сообщает следующее.
    По первому вопросу.
    1. В соответствии с подпунктом "г" пункта 7 статьи 1 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон) расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации отнесены к валютным операциям.
    Однако такие расчеты не относятся ни к текущим валютным операциям, ни к валютным операциям, связанным с движением капитала, поскольку в соответствии с пунктом 8 статьи 1 Закона на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала, подразделяются операции, осуществляемые с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте.
    Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 2 Закона расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации осуществляются в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации.
    В случае, если по условиям контрактов, предусматривающих расчеты за импортируемые товары в валюте Российской Федерации, ввоз товаров в Российскую Федерацию осуществляется в сроки, превышающие 90 дней с даты их оплаты, оформление ПСи по этим контрактам производится без представления Импортером в уполномоченный банк разрешений Банка России, упоминаемых в пунктах 3.2.3 и 3.6.3 Инструкции N 91-И.
    2. Инструкция Банка России "О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам" N 93-И от 12.10.2000 (далее - Инструкция N 93-И) и Инструкция Банка России и ГТК России "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" N 86-И, N 01-23/26541 от 13.10.99 (далее по тексту - Инструкция N 86-И) не содержат ограничений в отношении переводов Экспортерами в пользу нерезидентов рублевых средств в счет возврата переведенных за экспортируемые товары денежных средств в валюте Российской Федерации в связи с расторжением экспортного контракта.