Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 416. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ПФ РФ от 31.10.97 N 09-12/7758-ИН "О МЕТОДИЧЕСКОМ РУКОВОДСТВЕ ПО ОФОРМЛЕНИЮ И СОСТАВЛЕНИЮ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ"

Дата документа31.10.1997
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 31 октября 1997 г. N 09-12/7758-ИН

 
    Главное правовое управление Пенсионного фонда Российской Федерации направляет для использования в работе Методическое руководство по оформлению и составлению договора поставки в Пенсионном фонде Российской Федерации.
 

Начальник Главного
правового управления
З.М.СЕЛИВАНОВА

 
 
    

Приложение

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО
ПО ОФОРМЛЕНИЮ И СОСТАВЛЕНИЮ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Методическое руководство о порядке оформления и составления договора поставки (далее - Методическое руководство) разработано Главным правовым управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в развитие Методического руководства о порядке оформления договоров гражданско-правового характера в Пенсионном фонде Российской Федерации от 03.09.97 N 09-12/6490-ИН.
    1.2. Настоящее Методическое руководство определяет порядок оформления договоров поставки с юридическими лицами в Пенсионном фонде Российской Федерации.
 

2. Понятие договора

 
    2.1. В соответствии со статьей 506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
    В договоре поставки стороны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации именуются "Покупатель", с одной стороны, и "Продавец - поставщик" (далее - поставщик), с другой стороны.
    Поставщик поставляет и продает изготовляемые или закупаемые им товары для продажи и поставки покупателю.
    2.2. Договор поставки является в соответствии с классификацией договоров в Гражданском кодексе Российской Федерации разновидностью договора купли - продажи и направлен на перенесение права собственности на покупателя.
    2.3. Договор поставки имеет несколько разновидностей:
    а) договор на поставку продукции по прямым длительным хозяйственным связям;
    б) договор на поставку товаров производственно-технического назначения;
    в) договор на поставку сырья и материалов для переработки;
    г) договор на поставку товаров широкого потребления;
    д) договор на поставку товаров через посреднические организации;
    е) контракты на поставку товаров для государственных нужд.
 

3. Условия договора

 
    Договор поставки заключается только в письменной форме (примерная форма договора - Приложение 1).
    При составлении договора поставки следует соблюдать требования, указанные в Методическом руководстве о порядке оформления договоров гражданско-правового характера в Пенсионном фонде Российской Федерации от 03.09.97 N 09-12/6490-ИН.
    3.1. Стороны договора.
    Поставщиком могут быть юридические лица (организации, предприятия, учреждения), которые являются либо непосредственно изготовителями поставляемой продукции, либо посредниками.
    Покупателем является Пенсионный фонд Российской Федерации или отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по республике, автономному округу, краю, области, г. Санкт-Петербургу и г. Москве.
    3.2. Определение терминов, используемых в договоре.
    В случае, если стороны придут к мнению о включении в текст договора поставки раздела "Определение терминов", то помимо прочих должны быть даны понятия следующих терминов: "поставщик", "качество", "комплектность", "ассортимент" и т.п.
    3.3. Предмет договора.
    Предметом договора является поставка и продажа товаров, которыми могут быть только движимые осязаемые вещи, необходимого качества, количества, комплектности и ассортимента. Товары должны быть поставлены покупателю в определенные сроки. В случае, если поставщик является непосредственным производителем товара, то договором может предусматривать и изготовление поставляемого товара.
    3.4. Цена и условия платежа
    Цена по договору поставки включает в себя все затраты, связанные с поставкой, покупкой или изготовлением товара, указанного в договоре.
    Если в процессе исполнения договора возникают обстоятельства, приведшие к дополнительным затратам, такие как доплата за срочное изготовление, увеличение цены на поставляемый товар или сырье, из которого он изготавливается, дополнительные затраты на тару и упаковку и т.п., то это должно оформляться дополнительным соглашением к заключенному договору.
    Однако во избежание дополнительных затрат со стороны покупателя (Пенсионного фонда Российской Федерации и его региональных отделений) в договоре лучше предусмотреть, что цена, указанная в договоре, не подлежит изменению.
    В договоре поставки предусматривается порядок и форма расчетов (раздел 3 Приложения 1 к настоящему Методическому руководству). В случае, если этот момент не отражен в договоре, то расчеты осуществляются, в соответствии со статьей 516 Гражданского кодекса Российской Федерации, платежным поручением.
 

4. Особенности договора

 
    4.1. Помимо общепринятых условий в договор поставки необходимо предусмотреть следующие условия:
    качество и комплектность товара;
    условия поставки товаров и сроки действия договора;
    тара и упаковка;
    страхование имущества;
    момент перехода права собственности;
    гарантийные сроки;
    ответственность сторон;