Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 976. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 06.06.2003 N 72 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ РАЗРАБОТКИ И ОХРАНЫ МЕСТОРОЖДЕНИЙ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД И ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ"

Дата документа06.06.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 июня 2003 г. N 4698
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 июня 2003 г. N 72

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ РАЗРАБОТКИ И ОХРАНЫ МЕСТОРОЖДЕНИЙ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД И ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ"

 
    Госгортехнадзор России постановляет:
    1. Утвердить "Правила разработки и охраны месторождений минеральных вод и лечебных грязей".
    2. Направить "Правила разработки и охраны месторождений минеральных вод и лечебных грязей" на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

ПРАВИЛА
РАЗРАБОТКИ И ОХРАНЫ МЕСТОРОЖДЕНИЙ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД И ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ

I. Общие положения

 
    1. "Правила разработки и охраны месторождений минеральных вод и лечебных грязей" разработаны с учетом требований Закона Российской Федерации "О недрах" от 21.02.92 N 2395-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст.834), Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3588), Федерального закона от 23.02.95 N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 9, ст.713), Постановления Правительства Российской Федерации от 07.12.96 N 1425 "Об утверждении Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст.5798), Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.01 N 841 (Собрание актов Правительства Российской Федерации, 2001, N 50, ст.4742).
    2. Правила устанавливают технические требования к составлению и реализации проектов разработки месторождений лечебных минеральных вод, лечебных грязей, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных (бишофита, нафталана, озокерита и других), к их охране от загрязнения, порчи и преждевременного истощения.
    3. Требования Правил являются обязательными для всех организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации), индивидуальных предпринимателей, осуществляющих составление и реализацию проектов по добыче указанных выше полезных ископаемых на территории Российской Федерации и в пределах континентального шельфа и морской исключительной экономической зоны Российской Федерации.
    4. Подземные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное повышенным содержанием полезных биологически активных компонентов, их ионным или газовым составом, или общим ионно-солевым составом воды, относятся к типу лечебных минеральных вод (далее - минеральные воды). Основные показатели бальнеологической значимости минеральных вод (общая минерализация, ионный состав, наличие растворимых и спонтанных газов, содержание органических веществ и микроэлементов, обладающих биологической активностью, радиоактивность, реакция среды (показатель рН), температура воды) определяются при геологическом изучении недр.
    5. Природные коллоидальные органо-минеральные образования (иловые, торфяные, сопочные и др.), обладающие пластичностью, высокой теплоемкостью и медленной теплоотдачей и содержащие биологически активные вещества (соли, газы, витамины, ферменты, гормоны и др.) и живые микроорганизмы, относятся к лечебным грязям (пелоидам).
    6. Отнесение минеральных вод и лечебных грязей к категории лечебных производится на основании бальнеологических заключений об их составе и лечебном применении, а в случае оценки их запасов - на основании справок о кондициях, разрабатываемых в установленном порядке.
    7. Минеральные воды, лечебные грязи, другие полезные ископаемые, отнесенные к категории лечебных, используются организациями и индивидуальными предпринимателями для лечения и профилактики заболеваний. Минеральные воды могут использоваться также для промышленного розлива, а лечебные грязи - для пакетирования. Использование природных лечебных ресурсов для других целей, как правило, не допускается.
    8. Использование других полезных ископаемых, относимых к категории лечебных в зависимости от того, являются ли они жидкими (бишофит, нафталан и др.) или твердыми (озокерит, глины и др.), осуществляется в соответствии с требованиями, установленными для минеральных вод или лечебных грязей. Критерии оценки качества для каждого из этих видов полезных ископаемых устанавливаются отдельно, при разработке бальнеологических заключений.
    9. В соответствии со ст. 22 Федерального закона Российской Федерации "О недрах" пользователь недр обязан обеспечить: