Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 368. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 06.06.2003 N 69 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ВОД"

Дата документа06.06.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 июня 2003 г. N 4699
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 июня 2003 г. N 69

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ВОД"

 
    Госгортехнадзор России постановляет:
    1. Утвердить "Правила разработки месторождений теплоэнергетических вод".
    2. Направить "Правила разработки месторождений теплоэнергетических вод" на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
B.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

ПРАВИЛА
РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ВОД

 

I. Общие положения

 
    1. Правила разработки месторождений теплоэнергетических вод разработаны с учетом требований Закона Российской Федерации "О недрах" от 21.02.92 N 2395-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст.834), Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3588), Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.01 N 841 (Собрание актов Правительства Российской Федерации, 2001, N 50, ст.4742).
    2. Правила устанавливают технические требования по составлению и реализации проектов по разработке месторождений теплоэнергетических вод, их охране от загрязнения, порчи и преждевременного истощения.
    3. Требования правил являются обязательными для организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации), индивидуальных предпринимателей, осуществляющих составление и реализацию проектов по добыче теплоэнергетических вод на территории Российской Федерации и в пределах континентального шельфа и морской исключительной экономической зоны Российской Федерации.
    4. Технические проекты на разработку месторождений теплоэнергетических вод и их дополнения и изменения, согласуемые с Госгортехнадзором России или его территориальными органами (далее - органы Госгортехнадзора России), могут состоять из проектов разработки месторождений теплоэнергетических вод, проектов обустройства промысла теплоэнергетических вод, проектов на бурение, консервацию и ликвидацию скважин, иной проектной документации на пользование участками недр и соответствующих технических заданий на проектирование (далее - проектная документация).
 

II. Требования к разработке месторождений теплоэнергетических вод

 
    5. В проектную документацию на разработку месторождений теплоэнергетических вод включаются обоснования и технические решения, обеспечивающие максимальное извлечение и комплексное использование запасов теплоэнергетических вод и попутных полезных компонентов при оптимальных технико-экономических показателях с учетом требований по охране недр и окружающей среды. В необходимых случаях осуществляется экспертиза охраны недр.
    6. По производительности водозаборов, исходя из дебита одной скважины, месторождения теплоэнергетических вод подразделяются на:
    - малодебитные - менее 1000 м3/сут;
    - среднедебитные-1000 - 3000 м3/сут;
    - высокодебитные - более 3000 м3/сут.
    7. По величине избыточных давлений (МПа) месторождения теплоэнергетических вод подразделяются на:
    - низконапорные - менее 0,20;
    - напорные - 0,20 - 1,00;
    - высоконапорные - более 1,00.
    8. По величине теплоэнергетической мощности (ГДж/с) водозаборов месторождения теплоэнергетических вод подразделяются на: