Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 052. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1280-03" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 2 К САНПИН 2.3.2.1078-01. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1280-02")

Дата документа15.04.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила · Санпин

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 мая 2003 г. N 4603
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 апреля 2003 г. N 41

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1280-03

 
    На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
    1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.3.2.1280-03 "Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" <*>, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 9 апреля 2003 года, с 25 июня 2003 года.
    


    <*> Зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, N 3326 с дополнениями 04.06.2002, N 3499.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
9 апреля 2003 года

Дата введения: 25 июня 2003 г.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Дополнения и изменения N 2
к СанПиН 2.3.2.1078-01

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.1280-03

 
    1. Внести изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01.
    В главе II. "Общие положения":
    В пункте 2.1 слова "биологических веществ" изменить на "биологически активных веществ" и пункт изложить в следующей редакции:
    "2.1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений".
    2. В пункте 2.18 в первом предложении между словами "диетического и специализированного питания" и "пищевые добавки" вставить слова "пробиотические продукты" в следующей редакции:
    "2.18. Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пробиотические продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты из генетически модифицированных источников и др.) указываются:".
    3. В пункте 2.19 между словами "детский" и "или их эквивалентов" вставить слова "пробиотический продукт" в следующей редакции:
    "2.19. Использование терминов "диетический", "лечебный", "профилактический", "детский", "пробиотический продукт" или их эквивалентов в названиях пищевых продуктов, в информации на потребительской упаковке и в рекламных листах-вкладышах к продукту проводится в соответствии с установленным порядком".
    4. В пункте 2.20 исключить слова "пестицидов (в том числе" и закрывающую скобку и изложить в следующей редакции:
    "2.20. При изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных, лекарственных средств, препаратов для обработки животных и птицы, а также препаратов для обработки помещений для их содержания, не прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке".
    В главе III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
    5. В пункте 3.20 первый и третий абзацы изложить в следующей редакции:
    Абзац первый: "В пищевых продуктах контролируется содержание радионуклидов".
    Абзац третий: "В = (А/Н) 90Sr + (A/H) 137Cs, где А - значение удельной активности 90Sr и 137Cs в пищевом продукте (Бк/кг), Н - допустимый уровень удельной активности для 90Sr и 137Cs в том же продукте (Бк/кг)".
    В Приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
    6. В пункте 1.1.4.4 по строке показателей "- второго сорта" в графе 7 вставить слова "то же".
    7. В пункте 1.1.5 графу 1 и графу 3 по строке показателей "Токсичные элементы" изложить в следующей редакции:
 

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.1.5. Продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы, зельцы, студни и др.) и крови. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, охлажденные и замороженные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда) Токсичные элементы: по п. 1.1.2  

 
    8. В пункте 1.1.5.4 графу 5 изложить в редакции: "0,1 <*>".
    9. В пункте 1.1.8 в графе 1 изменить слово "сублимированной" на "сублимационной".
    10. В пункте 1.1.9:
    - в графе 1 исключить слово "подмороженные" и изложить в редакции: "Мясо птицы, в т.ч. полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи)";
    - в графе 4 по строке "левомицетин" изложить в редакции: "< 0,01".
    11. В пункте 1.1.9.2 по строке "- мясокостные, бескостные в панировке, с соусом, маринованные" в графе 2 изменить показатель с "5 х 1Е5" на "1 х 1Е6".
    12. В пункте 1.1.11.9 по строке "- жареные, отварные" в графе 7 изменить показатель с "не более 1 х 1Е4 КОЕ/г" на "не более 1 х 1Е3 КОЕ/г".
    13. В пункте 1.1.17 в графе 2 "Показатели" добавить строку "Микробиологические показатели" в следующей редакции:
 

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.1.17. Яичный белок (альбумин) сухой Микробиологические показатели по п. 1.1.16.3  

 
    14. В пункте 1.2.1 в "Микробиологические показатели":
    - в п. п. 1.2.1.1 - 1.2.1.5 название графы 2 изменить с "КМАФАнМ, КОЕ/г, не более" на "КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г)", не более";
    - в п. п. 1.2.1.6 - 1.2.1.10 в названиях граф 2 и 6 изменить единицу измерения с "КОЕ/г" на "КОЕ/см3 (г)".
    15. В пункте 1.2.2 в "Микробиологические показатели" графы 2, 3, 4 объединить под общим заголовком, название которого изменить с "Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются", а графу 5 сделать отдельной и изложить в следующей редакции:
 

Индекс, группа продуктов Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более 5 Примечание
БГКП (колиформы) S. aureus3 патогеные, в т.ч. сальмонеллы

 
    16. В пунктах 1.2.3 и 1.2.6 в "Микробиологические показатели" название объединенных граф 3, 4 изменить с "Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются".
    17. В пункте 1.2.4 в "Микробиологические показатели" название объединенных граф 3, 4, 5 изменить с "Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются".
    18. В пункте 1.2.7 в "Микробиологические показатели":

Ведется подготовка документа. Ожидайте