Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 677. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 06.06.2003 N 01-06/23287 "О МЕТОДИКЕ РАБОТЫ С ДОГОВОРАМИ ЗАЛОГА"

Дата документа06.06.2003
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо
х
Документ не действует
Примечания к документу
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 июня 2003 г. N 01-06/23287

О МЕТОДИКЕ РАБОТЫ С ДОГОВОРАМИ ЗАЛОГА

 
    В целях оптимизации учета и повышения эффективности контроля за заключенными договорами залога Государственный таможенный комитет Российской Федерации рекомендует таможенным органам заключать договора залога, составленные по типовой форме (приложение 1 и 2).
    При заключении договоров залога таможенным органам предлагаем использовать в работе следующие рекомендации:
    1. Договор залога может использоваться при обеспечении уплаты таможенных платежей, пеней за просрочку уплаты таможенных платежей, процентов за использованную отсрочку (рассрочку) уплаты таможенных платежей, а также для обеспечения уплаты штрафов и стоимости товаров и транспортных средств в случае нарушения таможенных правил.
    Залог может использоваться в качестве обеспечения соблюдения иных требований, установленных актами законодательства Российской Федерации по таможенному делу.
    2. Залогодателем может быть лицо, ответственное за уплату таможенных платежей, или любое иное лицо.
    3. Предметом залога может выступать движимое имущество, которое может быть отчуждено в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
    4. При заключении договора залога таможенным органам следует проверять документы залогодателя, подтверждающие его право собственности на предмет залога. Указанные документы должны быть заверены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    5. При определении стоимости предмета залога рекомендуем использовать его рыночную стоимость, определяемую в соответствии со ст. 3 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
    6. Оценку предмета залога рекомендуем производить независимым оценщиком за счет залогодателя.
    7. В случаях, если производится замена предмета залога, то она допускается только с письменного согласия таможенного органа другим равным по стоимости имуществом.
    Замену предмета залога следует оформлять дополнительным соглашением к договору залога, которое является неотъемлемой частью заключенного договора.
    8. Обращаем внимание, что последующий залог имущества, переданного в залог, не допускается.
    9. Во исполнение п. 3 Приказа ГТК России от 22.02.1994 N 71 в целях обеспечения оперативного контроля за правильностью использования таможенными органами залога, РТУ и таможням, непосредственно подчиненным ГТК России, ежеквартально направлять в ГТК России (ГУФТД) информацию по формам, установленным приложениями 3 и 4.
 

Заместитель
председателя Комитета
генерал-лейтенант
таможенной службы
А.А.КАУЛЬБАРС

 
 
    

Приложение 1
к письму ГТК России
от 06.06.2003 N 01-06/23287

    

Ведется подготовка документа. Ожидайте