Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 941. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 22.05.2003 N 36 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ИНСТРУКЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПЛАНОВ ЛИКВИДАЦИИ (ЛОКАЛИЗАЦИИ) АВАРИЙ В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ И КОКСОХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВАХ"

Дата документа22.05.2003
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Инструкция · Рекомендации

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 июня 2003 г. N 4659
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 мая 2003 г. N 36

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ИНСТРУКЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПЛАНОВ ЛИКВИДАЦИИ (ЛОКАЛИЗАЦИИ) АВАРИЙ В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ И КОКСОХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВАХ"

 
    Госгортехнадзор России постановляет:
    1. Утвердить "Инструкцию по составлению планов ликвидации (локализации) аварий в металлургических и коксохимических производствах".
    2. Направить "Инструкцию по составлению планов ликвидации (локализации) аварий в металлургических и коксохимических производствах" на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 22.05.2003 N 36

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПЛАНОВ ЛИКВИДАЦИИ (ЛОКАЛИЗАЦИИ) АВАРИЙ В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ И КОКСОХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВАХ

 

ВВЕДЕНИЕ

 
    Настоящая Инструкция разработана в соответствии с требованиями "Общих правил промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов", утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 N 61-А и зарегистрированных Минюстом России 28.11.2002, рег. N 3968 (Российская газета, N 231, 05.12.2002), "Общих правил безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности", утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 21.06.2002 N 35 и зарегистрированных Минюстом России 11.09.2002, рег. N 3786 (Российская газета, N 186, 02.10.2002), "Правил безопасности в газовом хозяйстве металлургических и коксохимических предприятий и производств", утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 20.02.2001 N 9, признанных не нуждающимися в регистрации в Минюсте России (письмо Минюста России от 13.06.2001 N 07/5740-АК).
    Инструкция распространяется на металлургические и коксохимические производства и объекты независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. В металлургических и коксохимических организациях для каждого газоопасного и взрывопожароопасного производства, цеха, отделения, участка, технического устройства, а также для всей организации в целом (за исключением горнодобывающих производств) должны быть разработаны в соответствии с настоящей Инструкцией планы ликвидации (локализации) аварий (ПЛА). ПЛА должны учитывать возможные воздействия аварий, а также стихийных бедствий (землетрясения, наводнения, ураганы) на объекты организаций.
    1.2. Перечень производств и отдельных объектов, для которых разрабатываются планы ликвидации аварий, утверждается техническим руководителем организации по согласованию с территориальным органом Госгортехнадзора России.
    1.3. Планы ликвидации аварий должны состоять из двух частей:
    в первой части предусматриваются мероприятия по защите персонала и действия по ликвидации аварий в пределах организации;
    во второй части предусматриваются мероприятия по защите населения и ликвидации последствий аварий за пределами организации. При этом персонал организации или объекта включается в состав соответствующего подразделения, осуществляющего ликвидацию (локализацию) аварии.
    Для вновь вводимых производств и отдельных объектов ПЛА разрабатываются при проектировании объекта.
    1.4. ПЛА должны определить конкретные технические средства и действия производственного персонала и специальных подразделений по ликвидации аварии на отдельных стадиях ее развития в пределах участка, цеха, организации или близлежащей территории, а также по защите персонала и населения от последствий аварии.
    1.5. ПЛА разрабатываются для каждого производства, цеха, отделения и участка их руководителями и согласовываются руководителями соответствующих служб.
    1.6. ПЛА рассматриваются комиссией руководителей и специалистов организации и утверждаются техническим руководителем организации.
    Ответственность за своевременное и правильное составление ПЛА возлагается на технического руководителя организации.
    1.7. ПЛА должны пересматриваться не реже одного раза в два года и утверждаться за один месяц до окончания срока действия предыдущего ПЛА.
    При изменениях технологического процесса, его метрологического обеспечения, конструкции технических устройств или структурных реорганизаций подразделений, а также при наличии выявленных при расследовании аварийных ситуаций дополнительных данных, в том числе на аналогичных производствах и объектах, ПЛА подлежат корректировке в пятидневный срок.
    С внесенными в ПЛА изменениями и дополнениями должны быть ознакомлены в суточный срок под расписку все специалисты и рабочие соответствующих подразделений.
    1.8. Форма титульного листа ПЛА должна соответствовать приложению 3.
    1.9. ПЛА должны содержать:
    принципиальную технологическую схему объекта;
    план размещения основных технических устройств и помещений;
    оперативную часть, составляемую по форме согласно приложению 4.
    1.10. К ПЛА прилагаются:
    список лиц и исполнителей, ответственных за выполнение мероприятий, предусмотренных оперативной частью плана, с указанием домашних адресов и телефонов;
    перечень газоопасных и взрывопожароопасных мест;
    перечень работ технологического, ремонтного и восстановительного характера с указанием степени опасности;
    перечень технических и материальных средств, средств индивидуальной защиты для спасения людей и ликвидации аварий, а также мест их хранения с указанием количества и основных характеристик;
    распределение обязанностей ответственного руководителя работ, исполнителей и других должностных лиц организации по локализации аварийных ситуаций и аварий;
    инструкцию по безопасной остановке объекта;
    список должностных лиц организации, специальных подразделений, представителя Госгортехнадзора России и других органов, которые должны быть немедленно извещены об аварии (приложение 6);
    схему оповещения должностных лиц организации, территориальных органов Госгортехнадзора России, региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий;
    порядок взаимодействия специальных подразделений в случае, когда возможное развитие аварии на потенциально опасном производстве организации и близлежащем к нему другом объекте (как в самой организации, так и на территории других организаций) может привести к негативным воздействиям на персонал, население и окружающую среду;
    акты проверки исправности вентиляционных устройств, запасных выходов, исправности, наличия и достаточности средств для ликвидации аварий и спасения людей, противопожарного оборудования и средств пожаротушения, аварийного освещения, сигнализации, блокировок и связи;
    акты проверки исправности гидравлических затворов канализационных сетей в цехе и на объектах;
    акты проверки исправности объектов, технических устройств и коммуникаций промышленных газов (топливных и технологических), схем блокировки и сигнализации.
    1.11. Предусмотренные ПЛА технические и материальные средства для осуществления мероприятий по спасению людей и ликвидации аварий не допускается использовать для других целей.